0
944
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.03.2005 00:00:00

Израилю грозит дестабилизация на северной границе

Тэги: снэ, израиль, ливан


– Господин Снэ, как вы объясняете события, которые мы наблюдаем в Ливане после убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири?

 

– События в Ливане практически беспрецедентные. До сих пор лишь в одной стране региона – Иране – произошла революция, инициированная массами. В странах арабского мира перемены до сих пор были результатом инициативы сверху. Это делает происходящее в Ливане особенно неожиданным и значительным. Причины просты – многим ливанцам попросту надоело господство сирийского «старшего брата». Убийство Рафика Харири – несмотря на то что Сирия официально отрицает свою причастность к этому акту, почерк дамасского режима просматривается абсолютно четко – было каплей, переполнившей чашу терпения ливанского народа. Вместе с тем трудно ожидать, что сирийский режим так просто согласится отступить из Ливана. Эти перемены грозят потрясениями самому режиму Башара Асада, и он определенно приложит все усилия к тому, чтобы сохранить свои позиции в Ливане.

 

– Какие возможности есть у Башара Асада, чтобы сохранить свое влияние в этой стране?

 

– Сирия издавна практиковала в Ливане принцип «разделяй и властвуй» – меняя коалиции и создавая временные союзы то с шиитами, то с христианами, то с палестинцами. Таким способом сирийский режим поддерживал свое влияние в этой стране, параллельно сохраняя напряженность на границе с Израилем. Можно ожидать, что Асад-младший попытается и на сей раз составить новую, к примеру, шиитско-палестинскую коалицию в Ливане, что, кстати говоря, косвенно может усилить «Хезболлах». Посредством этой коалиции и половинчатых шагов Асад попытается избавиться от американского давления, создать полунезависимое образование в Ливане и сохранить свое присутствие в этой стране. Вообще-то очень непросто прогнозировать развитие событий. Возможно как наращивание динамики процесса и продвижение Ливана по пути к независимости, так и замедление его.

 

– Какое влияние, по вашему мнению, события в Ливане могут иметь на Израиль?

 

– Сколь бы ни были активны наши основные партнеры США в своем давлении на Сирию, Израиль обязан полагаться только на самого себя. И в первую очередь сохранять бдительность и готовность к провокациям на наших северных границах. Любая дестабилизация обстановки в регионе напрямую может повлиять на Израиль. Если в Ливане будет создано то шиитско-палестинское образование, о котором я говорил ранее и в котором у «Хезболлах» будет доминирующая роль, то обстановка на границе с Ливаном может накалиться. Кроме того, я отнюдь не считаю, что те перемены, которые сегодня происходят в Ливане, способны вернуть стороны за стол переговоров. Даже если предположить, что Ливан обретет независимость, понадобится немало времени, прежде чем новый режим в Бейруте стабилизируется и сможет вести с нами серьезный, независимый диалог о мире. Напряженность в Сирии, с которой связаны процессы последних недель, еще более усложняет перспективу возобновления сирийско-израильского дипломатического процесса. И помимо бдительности и готовности к неожиданностям на военном направлении мы должны сосредоточить свои усилия с целью разъяснения мировому сообществу роли Сирии и Ирана как основных террористических государств.

 

– И тем не менее Сирия начала передислокацию своих войск в Ливане. Как вы оцениваете этот факт?

 

– Это не более чем частичная мера, направленная на то, чтобы не делать более глобальных шагов. Опасность потерять Ливан слишком велика, чтобы Башар Асад так легко согласился на это.

 

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
727
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
557
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
754
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
553

Другие новости