0
1514
Газета Дипкурьер Интернет-версия

07.02.2005 00:00:00

Голамреза Шафеи: «Мы не воинствующая нация»

Тэги: иран, шафеи


иран, шафеи Большинство иранцев устраивает нынешний режим.
Фото Reuters

- Как вы комментируете обвинения США в адрес Ирана в стремлении создать ядерное оружие?

– Все эти обвинения не имеют под собой никаких оснований. Будучи страной, принявшей Договор о нераспространении ядерного оружия, Иран разрабатывает свою ядерную программу исключительно в мирных целях, чему свидетельствует и активное сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ. Более того, наш народ не поддерживает идею создания оружия массового уничтожения. Иранцы – не воинствующая нация, однако любая страна, которая решится атаковать промышленный или стратегический объект, созданный усилиями народа, вызовет на себя всеобщий иранский гнев. США уже несколько раз пытались посягнуть на независимость Ирана, но все их попытки заканчивались очевидным позором. В 1953 году американцы организовали переворот против законного руководства страны и назначили главой государства своего ставленника – шаха Мохаммада Реза Пахлави, который позже, в результате Исламской революции, был свергнут народом. В начале 80-х годов они пытались высадить в Тегеране десант, но авиацию застигла врасплох песчаная буря, в результате которой несколько бортов потерпели крушение, и операция так и не состоялась. Вашингтон активно помогал Саддаму Хусейну в ирано-иракской войне. Авиация США бомбила нефтяные терминалы на территории Ирана, а в июле 1988 года крейсер «Винсенс» сбил ракетой иранский пассажирский самолет, убив около 300 человек. Капитану крейсера вручили медаль за отвагу.

Сообщения о том, что на территории Ирана якобы действуют американские командос, не соответствуют и не могут соответствовать действительности. Речь скорее всего идет о психологической войне. Чьими услугами действительно могут пользоваться американцы, так это активистов движений «Талибан» и «Моджахеддин э Хальк». Обе эти организации уже давно признаны во всем мире террористическими, тем не менее Вашингтон поддерживает с ними хорошие отношения. Талибы и моджахеды вполне могут просачиваться в Иран и действовать как осведомители.

– На поддержку каких стран может рассчитывать Иран в плане противодействия политическому нажиму США и в случае их военной агрессии?

– Исламская Республика Иран прежде всего опирается на поддержку своего народа. Проблема производства ядерного топлива, что само по себе является производной творческого потенциала народа Ирана, превратилась в один из элементов нашего национального самосознания и национального престижа. Те, кто захочет подавить этот творческий потенциал нашей страны, столкнется со сплоченным народом, который не потерпит унижения национальной гордости и никогда не простит агрессоров.

Мы надеемся на поддержку в соответствии с нормами международного права от всех свободных и независимых стран, которые не склоняют головы перед другими, кто ведет политику навязывания своих односторонних необузданных амбиций. В то же время ни один народ и ни одна страна не обязаны спрашивать разрешения у других государств защищать свою национальную честь и достоинство, и мы не будем дожидаться чьего бы то ни было одобрения в случае агрессии.

– Как связано ирано-российское сотрудничество в области ядерной энергии с переговорами между Ираном и «европейской тройкой»?

– Окончание ирано-иракской войны ознаменовало начало нового этапа в развитии Ирана – овладение возможностями использования ядерной энергии в мирных целях: для производства электроэнергии, в медицине, сельском хозяйстве, промышленности и науке. В качестве одного из надежных партнеров для развития этого направления была выбрана Россия. Таким образом, задача строительства первой иранской ядерной электростанции в Бушере было возложено на российских специалистов.

К сожалению, заметные достижения нашей страны в области освоения атомной энергии и создания собственных технологий вызвали среди части мирового сообщества, и особенно в Америке, неестественную негативную реакцию. С учетом нарастающего давления США и появления иранского ядерного досье в повестке дня совета директоров МАГАТЭ этот вопрос был выведен на новый уровень, что и обусловило начало переговоров между Ираном и тремя европейскими странами – Англией, Францией и Германией. Однако этот процесс не стал препятствием для продолжения регулярных и открытых переговоров с Россией как с одним из важнейших партнеров в области ядерной энергии. Параллельно с переговорами между Ираном и «европейским трио» господин Рухани, секретарь Высшего совета национальной безопасности и ответственный за вопросы ядерного досье Ирана, в ноябре 2003-го прибыл с визитом в Москву, где встретился с Владимиром Путиным и информировал о приостановке работ по обогащению урана. Это, несомненно, свидетельствует о роли и значении России в урегулировании проблемы, которая продолжает поддерживать должный уровень сотрудничества с Тегераном. Президент Путин неоднократно отмечал мирную направленность деятельности Исламской Республики Иран в области атомной энергии и подчеркивал твердое намерение России и в дальнейшем сотрудничать с Ираном в этом направлении.

Кроме того, в последние месяцы активизировались консультации между Ираном, Россией и руководством Великобритании, Германии и Франции. Москву и Тегеран регулярно посещают европейские делегации, что свидетельствует о наличии взаимопонимания между всеми указанными сторонами.

– В эти дни Иран отмечает 26-летие Исламской революции. В связи с этой датой как бы вы охарактеризовали основные направления внешней и внутренней политики вашей страны?

– Внутренняя политика как понятие делится на отдельные направления: экономическая, социальная, культурная и сугубо политическая деятельность. В целом деятельность правительства базируется на принципах взвешенности, устойчивости и синхронности, и эти принципы превалируют во всех вышеперечисленных отраслях.

В области экономики главными задачами являются борьба с коррупцией, с бедностью, повышение уровня благосостояния, уровня жизни необеспеченных слоев общества. Иными словами, задача обеспечения социальной справедливости – это приоритетная задача государства. После революции в этой сфере были предприняты весьма успешные меры, о чем свидетельствуют статистические данные и соответствующие экономические показатели.

Должен сказать, что в социально-культурной области ввиду того, что иранское общество является молодым, то есть в его составе преобладает молодежь, актуальным является и проведение специфической политики. Безусловно, в центре внимания правительства находятся вопросы как материального обеспечения, так и духовной жизни. Государственные деятели смотрят на молодое поколение с позитивной точки зрения и осуществляют планирование таким образом, чтобы наиболее эффективно использовать потенциал молодежи на пользу развития и процветания страны.

В целом социальная и культурная политика направлена на сохранение и развитие религиозного и национального самосознания и внутренней сплоченности всего общества.

В политическом плане следует отметить, что иранское общество является одним из самых активных политических обществ в мире. Народ всегда с воодушевлением и заинтересованностью участвует в политической жизни страны. В течение 26 прошедших лет почти каждый год в Иране проводились общенациональные выборы. Процент участия в выборах всегда был значительным. Повышение политической активности общества и повышение уровня «вовлеченности» народа в управление также является приоритетной задачей правительства.

Внешняя политика базируется на принципах взаимного уважения и использования выгод от развития взаимоотношений с дружественными и независимыми странами, повышения национального потенциала и эффективной деятельности на международной арене. Предпринимаются усилия для скорейшей разрядки политической напряженности, развития отношений с соседними и мусульманскими странами, а также взаимодействия с мировыми державами в области международной политики.

– Какие факторы в отношениях с Россией находились в центре внимания Ирана в течение прошедших 26 лет? На чем концентрируется особое внимание на сегодняшнем этапе развития наших отношений?

– После победы исламской революции отношения Ирана с бывшим Советским Союзом и Россией переживали периоды спада и подъема. После свержения шахского режима и установления независимой народной власти появились возможности для развития отношений между двумя странами. Однако ввиду того, что руководство Советского Союза поддерживало Саддама Хусейна в агрессивной войне против Ирана, развития отношений между Тегераном и Москвой практически не происходило. К концу существования СССР появились признаки улучшения отношений, и этот процесс получил развитие после визита тогдашнего председателя меджлиса Ирана Хашеми Рафсанджани в Москву.

С возникновением России в качестве правопреемника Советского Союза и появлением для двух стран новых возможностей и новых угроз на региональном и международном уровне Тегеран и Москва стали последовательно развивать и углублять взаимоотношения.

Взаимодействие двух стран на региональном уровне – по проблемам Кавказа и Центральной Азии, карабахского кризиса и проблемам Таджикистана, а также в рамках Каспийского бассейна – создали предпосылки для большего сближения позиций и сотрудничества обеих стран. Угрозы, возникшие в результате усиления талибов в Афганистане, побудили наши страны к активизации контактов и в этом направлении.

В области двусторонних отношений Иран и Россия предприняли успешные шаги в плане развития торгово-экономического сотрудничества.

С визитом в Москву в 2001 году президента Хатами открылись новые перспективы для углубления отношений во всех областях. Так, за последние годы объем прямого товарооборота вырос в несколько раз и составил 1,5 миллиарда долларов, а с учетом поставок товаров через третьи страны и поставок российской нефти через Иран эта цифра будет еще более значительной. Проект атомной электростанции в Бушере в последнее время стал определяющим фактором в экономическом сотрудничестве двух стран. Надеемся, что эта электростанция будет своевременно введена в эксплуатацию после завершения всех работ и поставки топлива. В этом направлении стороны ведут консультации, и, как предполагается, в феврале во время визита в Тегеран господина Румянцева будет подписано соглашение о возврате ядерного топлива.

Наши страны осуществляют регулярные консультации и по проблемам глобального характера. В числе приоритетных вопросов не только безопасность на Кавказе и борьба с производством наркотиков в Афганистане после нападения Америки на эту страну, но и проблемы Ирака, оккупированной Палестины, односторонняя политика Америки в регионе, вопросы проблемы разоружения и прав человека.

Перспектива развития двусторонних отношений хорошая. Как ожидается, визит президента Путина в Тегеран придаст взаимодействию между двумя странами новый стимул, что позволит наилучшим образом использовать потенциалы двух стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2027
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4103
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3136
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2580

Другие новости