0
2500
Газета Дипкурьер Интернет-версия

07.02.2005 00:00:00

Бедность как основа терроризма

Тэги: шос, одкб, ратс, касымов


– Вячеслав Темирович, как вы взаимодействуете, например, с Антитеррористическим центром СНГ?

 

– Дублировать друг друга мы не намерены. Так, у АТЦ есть практика в координационной деятельности, в подготовке специалистов. Но в борьбе с религиозным экстремизмом у нас больше и опыта, и возможности чувствовать ситуацию. Словом, структура наша хоть и молодая, но реально работающая. Сегодня мы уже на равных можем разговаривать с любой международной организацией, которая занимается борьбой с терроризмом и экстремизмом.

 

– Правда ли, что каждый теракт, несмотря на «национальные особенности», координируется из единого центра?

 

– Конечно, и центр этот «Аль-Каида».

 

– Некоторые эксперты призывают спецслужбы немедленно освоить опыт израильских коллег, в арсенале которых накоплено много ценного. Но число терактов в Израиле не уменьшается, так же как и число жертв...

 

– У нас собраны высококлассные специалисты, которые владеют методикой израильских спецслужб, войсковых подразделений, а также методикой американских спецслужб. Мы вообще очень внимательно изучаем любой опыт.

 

– Вы сотрудничаете только со странами – членами ШОС или ваше сотрудничество распространяется и дальше?

 

– Конечно, дальше. Все шесть государств ШОС – члены ООН, две страны – постоянные члены Совета Безопасности. И мы готовы делиться своими контактами и наработками, в том числе полученными от стран – членов ШОС, со всеми, кто в этом заинтересован. В этом – залог жизнеспособности региональной антитеррористической структуры.

 

– Отчего террористы далеко не всегда берут на себя ответственность за ту или иную акцию?

 

– Потому что у террористов на самом деле нет идеологии, нет конкретных программ, экономических и социальных, им нечего предложить людям. У них есть лишь стремление неконституционным путем захватить власть. Другое дело, что в своей деятельности они нередко используют протестный потенциал части населения, возникший в результате неудовлетворенности уровнем жизни, социальной несправедливости┘ Не случайно, главы государств ШОС ставят первоочередной задачей борьбу с бедностью – это фундамент противостояния международному терроризму. Ведь сегодня есть база для вербовки не удовлетворенной своим положением молодежи┘

 

– В подписанном недавно в Бухаре Договоре о дружбе и сотрудничестве между Узбекистаном и Туркменией было, в частности, зафиксировано, что в Ташкенте под эгидой ООН планируется создание Центрально-Азиатского регионального информационного центра по борьбе с транснациональной преступностью и незаконным оборотом наркотиков, а в Ашхабаде – Регионального центра превентивной дипломатии. Эта структура, говоря образно, не перейдет вам дорогу?

 

– Ну что вы, ни одна структура не переходит нам дорогу. У нас создана прочная правовая база, чтобы конкретно заниматься борьбой с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом в рамках ШОС.

 

– Тогда объясните, чем занимается Антитеррористический центр, возглавляемый вами?

 

– Прежде всего РАТС – это международная организация с дипломатическим статусом, которая состоит из двух органов – исполкома и совета Региональной антитеррористической структуры, который собирается два раза в год и определяет стратегические направления деятельности и плановые мероприятия.

Для исполкома РАТС определены три направления: информационно-аналитическое обеспечение деятельности компетентных органов сторон, координация деятельности по борьбе с терроризмом и экстремизмом и сепаратизмом, и, наконец, международно-правовая деятельность. В информационно-аналитической деятельности главная задача – создание объединенного банка данных на международные террористические организации и их членов. На сегодняшний день исполком РАТС выполнил поручение глав государств по созданию списка террористических организаций и лиц, причастных к совершению террористических актов и участвовавших в подготовке этих преступлений.

РАТС имеет свою концепцию по борьбе с терроризмом, пока не утвержденную, но общее видение проблемы есть. В нынешнем году концепцию будут рассматривать высшие органы ШОС.

Другое направление борьбы с терроризмом предусматривает участие сотрудников исполкома РАТС в мероприятиях координационного плана и проведении совместных мероприятий по борьбе с терроризмом. Такие специалисты, весьма опытные, у нас есть, имеется и база для проведения подобной работы. Так, после терактов в Ташкенте и Бухаре в марте и июне прошлого года, я считаю, именно наше участие принесло положительный результат по выявлению причин и условий проникновения террористов на территорию Узбекистана.

 

– А нельзя было предотвратить теракты?

 

– Это невозможно, и прежде всего – из-за прозрачности границ. Хотя в короткий срок подготовлены основы для проведения соответствующих мероприятий. Правда, и у нас, и у наших партнеров, пока не хватает опыта: ОБСЕ только после 11 сентября 2001 года начала заниматься безопасностью в Европе. Антитеррористический центр СНГ работает намного дольше – с 1990 года. Но сказать, что решены все вопросы, мы пока не можем: есть проблемы и на Северном Кавказе, и в Узбекистане, а экстремистская организация «Хизб ут-Тахрир» действует практически на всем пространстве ШОС.

Конечно, в нашей деятельности используются все формы и методы борьбы с терроризмом: разведывательные, контрразведывательные и оперативно-следственные; разыскные, войсковые операции┘ Но главное – выйти на «очаг» дестабилизации. Есть положительные результаты по отдельным направлениям сотрудничества между, скажем, Узбекистаном и Россией, Киргизией и Узбекистаном, с Китаем.

Все страны ШОС присоединились к конвенции ООН по борьбе с терроризмом. У всех действуют законы по борьбе с терроризмом. Некоторые страны, такие, как Россия, Узбекистан, уже приняли законы по предотвращению финансирования терроризма. А вот в Казахстане такой закон все еще не принят┘

 

– А разве в Казахстане есть счета террористических организаций?

 

– Там есть даже территории, выкупленные фирмами, принадлежащими «бен Ладенам». Самый острый вопрос в плане финансирования терроризма – незаконный оборот наркотиков. Все знают, что в Афганистане собран огромный урожай наркотиков.

 

– А с Туркменией вы сотрудничаете?

 

– Туркмения остается закрытым государством. И это первый важный шаг, который удалось сделать Исламу Каримову в налаживании отношений. То же самое можно сказать и об Афганистане. Как вы помните, по инициативе президента Каримова на саммит ШОС был приглашен глава афганского государства Хамид Карзай. Без Афганистана и Туркмении, не зная позиции руководства этих стран, было бы сложно проводить мероприятия по борьбе с терроризмом. Сейчас создается контактная группа ШОС для Афганистана.

Ташкент–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
1260
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
1462
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1097
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
791

Другие новости