0
2058
Газета Дипкурьер Интернет-версия

07.02.2005 00:00:00

Назарбаев уничтожает свободу слова руками силовиков

Тэги: казахстан, назарбаев, сми, закон


Авторитарный режим президента Казахстана Назарбаева набирает обороты. Начало 2005 года (по утверждениям большинства источников – года президентских выборов) ознаменовалось жесткой борьбой с оппозицией. Нурсултан Назарбаев устраняет своих оппонентов. Но не своими руками. Президент Казахстана продолжает сохранять видимость «либерала» и «демократа». Теперь за него действует судебная власть, по Конституции – независимая.

Так, в первые рабочие дни января решением суда ликвидирована оппозиционная партия «Демократический выбор Казахстана». Сотни сторонников ДВК в знак протеста вышли на митинг и были арестованы. 8 из них получили административные взыскания – несколько суток ареста. Возмущенные соратники ДВК по оппозиции созвали пресс-конференцию. Показать сюжет об этом не решился ни один телеканал Казахстана.

Теперь оппозиция решила действовать более динамично. Создана специальная группа по формированию массового народного движения «За справедливый Казахстан!». Возглавил эту работу сопредседатель оппозиционной партии «Ак-жол» («Светлый путь») Болат Абилов, известный в стране бизнесмен и политик, отличающийся резкими оценками в адрес властей и решительными действиями.

Тот факт, что новое движение получит поддержку большей части населения Казахстана, не вызывает сомнения. Однако эта инициатива до сих пор не получила широкой огласки. Все казахстанские телеканалы опять «скромно молчат». А теперь оппозиция может лишиться и своего «печатного рупора» – завершился судебный процесс над оппозиционной газетой «Соз» («Слово»).

Инициировал этот процесс Комитет национальной безопасности Казахстана, который обвинил газету в оскорблении чекистской «чести, достоинства и деловой репутации», оценив моральный ущерб в 10 млн. тенге (около 100 тыс. долл.).

Публикация, оскорбившая КНБ, появилась на страницах издания три месяца назад, в ходе предвыборной кампании в мажилис (нижнюю палату парламента). В статье рассказывалось, как лидеры оппозиционной партии «Ак-жол» («Светлый путь») заметили за собой слежку и даже задержали филеров, оказавшихся сотрудниками не то МВД, не то КНБ. Чекисты этот факт отрицают, поэтому и обратились в суд.

Слушания начались 19 января. При этом истцы удвоили сумму морального ущерба с первоначальных 5 до 10 млн. Газета предложила спецслужбе мировую: опровержение будет опубликовано, но Комитет безопасности должен пообещать не подавать новый иск. КНБ с этим не согласился.

«Справедливый» казахстанский суд вынес свой вердикт – сведения неверные, а потому газета должна выплатить чекистам ущерб в размере 5 млн. тенге.

Таких денег у газеты нет. Да и в принципе быть не может: для большинства казахстанских СМИ это неподъемная сумма. Поэтому практически все известные СМИ республики имеют «негласных владельцев» – коммерческие структуры. Без них ни одно издание или телеканал просто не выживут.

Надо отметить, что это не первый иск казахстанских госструктур к оппозиционным изданиям. Так, в 2004 году защиты чести, достоинства и деловой репутации потребовала администрация президента от газеты «Ассанди таймс». В регионах претензии к СМИ нередко предъявляют аппараты акимов (губернаторов). Стоит отметить, что до сих пор в Казахстане журналисты ни разу не выигрывали иски против госструктур.

Это своего рода «ноу-хау» казахстанской власти – раньше с журналистами судились лишь конкретные физические лица да коммерческие организации. С журналистами расправлялись по-другому: избивали поодиночке, угрожали. Два года назад некие «хулиганы» (кстати, до сих пор не найденные) в центре Алма-Аты днем расстреляли фидер оппозиционного телеканала «Тан». Журналисты канала не боялись угроз, а законных способов закрыть канал власти не нашли. Теперь методы борьбы с неугодными журналистами кардинально изменились. О наличии деловой репутации у администрации президента и комитета нацбезопасности вся страна узнала из зала судебных заседаний. Примечательно, что «порочат» эту репутацию именно независимые и оппозиционные СМИ. Ведь на официальную газету «Казахстанская правда» ни одна госструктура в суд не подавала.

Но скоро журналистов ждет еще более серьезная «тяжба». Неделю назад казахстанское Министерство информации объявило о завершении работы над поправками в действующий закон о СМИ. В интервью «31 каналу» вице-министр информации Ардак Досжан сообщил, что поправки уже переданы на согласование министерствам и ведомствам, а через месяц они будут направлены на рассмотрение правительства и парламента.

Это при том, что министерство обещало ввести в действие принципиально новый закон о СМИ. Закон «О гарантиях свободы слова» был разработан еще бывшим министром Алтынбеком Сарсенбаевым, который подал в отставку в знак протеста против результатов парламентских выборов. Презентация этого законопроекта привела в изумление все медийное сообщество Казахстана – настолько он был либеральным. Поскольку закон расширял возможности журналистов и усиливал ответственность госчиновников за отказ в предоставлении информации, то большинство журналистов сразу заявили, что закон дальше министерства не продвинется.

После отставки Сарсенбаева и реорганизации Мининформа в Министерство информации, культуры и спорта почти все редакции крупных республиканских изданий получили приглашение принять участие в работе рабочей группы по законопроекту о СМИ. В качестве основного был представлен именно проект «О гарантиях свободы слова»┘

Конечно, Конгресс журналистов Казахстана, Национальная ассоциация телерадиовещателей, «Интерньюс-Казахстан», международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» и ряд других приехали по первому зову министерства. Хотя опасения все-таки оставались. Президент «Адил соз» Тамара Калеева еще на первой встрече уточнила у вице-министра Ардака Досжана, действительно ли речь идет о новом законе, а не о поправках в действующий. Тогда вице-министр заверил ее, что никаких «тайных помыслов» у него нет. «Заявление Досжана о том, что законопроект передан на согласование, у нас вызвало недоумение», – говорит Тамара Калеева, – поскольку все, кто заинтересован в принятии нового закона, даже толком не знают, о каком проекте идет речь.

По мнению Калеевой, в ситуации с законом о СМИ идет какая-то «хитрая игра». Но на этот раз все готовятся к самому худшему. Никто из журналистов не забыл, как год назад Мининформ уже вносил поправки в действующий закон о СМИ, которые привели бы к ликвидации независимых изданий. Тогда под предлогом необходимости защиты журналистов от учредителей изданий министерство ввело нормы, ужесточающие ответственность журналистов буквально за все. Волна недовольства журналистов и критика международных организаций не утихали вплоть до вмешательства президента: Назарбаев отказался подписать уже принятые парламентом поправки.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1812
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1135
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
832
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1118

Другие новости