Борьба за гуманитарную помощь – будни ланкийского побережья.
Фото Reuters
Как видно из доклада Азиатского банка развития, тяжелее всего оправиться от последствий декабрьского цунами будет двум островным государствам – Шри-Ланке и Мальдивам.
На Шри-Ланке разрушены железные и шоссейные дороги, превращены в руины 100 тысяч домов, уничтожено 150 тысяч автомобилей и других транспортных средств. Рыбаки или погибли или в лучшем случае лишились лодок. Для восстановления туристской отрасли тоже потребуются средства и время.
На этом трагическом фоне почти неправдоподобно выглядят сообщения СМИ о том, что гигантская волна отнюдь не остудила тлеющих углей гражданской войны. Вот лишь один штрих к этой картине. Как заявил представитель ЮНИСЕФ, организация «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ) завербовала в свои вооруженные отряды в лагерях, где размещены люди, потерявшие жилье, трех несовершеннолетних девочек. Естественно, что представитель ТОТИ, которая ведет борьбу за автономию, а по существу за создание независимого государства на территориях, населенных преимущественно тамилами, попытался опровергнуть факт вербовки. Но мятежники и раньше этим не брезговали. И сегодня, по оценкам ЮНИСЕФ, в их формированиях служат 1300 детей.
Правда, В.Прабхакаран, глава повстанцев, уже несколько лет как не прибегал к другому испытанному приему войны с более мощным противником – отправке в его расположение живых бомб. Сейчас нередко можно услышать, что современные "камикадзе" – порождение исламского экстремизма. Это не так. Достаточно перелистать хронику событий на Шри-Ланке за последние полтора десятка лет, чтобы убедиться в том, что "тигры" – по национальности тамилы, по вероисповеданию индусы – неоднократно взрывали себя по указанию руководителя. Жертвой заговорщиков стал и Раджив Ганди, бывший премьер-министр Индии.
Впрочем, в конфликте на острове религиозный фактор не играет большой роли, хотя большинство населения – сингалы считаются приверженцами буддизма в отличие от тамильского меньшинства. Корни мятежа, вспыхнувшего в 80-х годах на севере и востоке острова, где тамилы живут компактно, – политические и экономические. По существу события, потрясавшие 20-миллионную страну за этот период, могут служить иллюстрацией того, как дискриминация толкает людей сначала на легальные формы протеста, а потом порождает насилие и террор.
Мне вспоминается "изумрудный остров" еще в мирные годы. По сравнению с Индией, где я работал газетным корреспондентом, он казался почти процветающим краем. Подтянутые регулировщики на чистых улицах Коломбо, крестьянки в разноцветных сари, собирающие чайный лист в горах, степенные жрецы в храмах┘ Увы, это был фасад. Тамилы вполголоса жаловались, что в своей стране низведены до положения граждан второго сорта. Единственным государственным языком объявлен сингальский. Поступить на госслужбу, которая обеспечивала пристойное существование, почти невозможно, преференции при приеме детей в школу, не говоря уже об университетах, отданы сингалам.
А ведь при британцах предприимчивые тамилы, быстро освоившие английский и многому научившиеся у колониальных чиновников, находились в более выгодном положении по сравнению с сингалами. Но пришла независимость, а с ней и утрата прежнего статуса. Первоначально тамилы пытались отстаивать свои интересы через парламент, политические партии. Ничего не менялось. И тогда появились "тигры", предложившие создать отдельное государство для тамилов.
Сейчас разгребать тяжкое наследство приходится правительству президента Чандрики Камаратунги. Эта женщина родилась с серебряной ложкой во рту. Оба ее родителя были премьер-министрами. Можно было бы сказать, что она приняла эстафету власти благодаря принадлежности к знатному сингальскому роду. Но высокое происхождение не избавило Камаратунгу от трагедий, которыми изобилует более чем полувековая история суверенной Шри-Ланки.
Ее отец Соломон Бандаранаике пал жертвой убийцы, когда Чандрике было всего четырнадцать лет. После гибели мужа премьером становится мать Сиримаво Бандаранаике. Оппоненты называли ее кухонным политиком, намекая на то, что она не образованна и не способна руководить государством. Однако эта "домохозяйка" сумела обеспечить своей небольшой стране довольно видную международную роль благодаря участию в движении неприсоединения. Дочь считала политику своей родной стихией и многому научилась у матери. Однако в отличие от нее Чандрика получила отличное образование в университете в Париже.
Приобщившись во Франции к идеям левых, она возвращается на родину и создает свою политическую группировку, отколовшуюся от партии Свободы Шри-Ланки (ШЛФП), к которой принадлежала мать. Соратником молодого бунтаря стал знаменитый киноартист В.Кумаратунга. Чандрика вышла за него замуж. Политика становится смертельно опасным занятием. Накануне десятилетия свадьбы кинозвезду, ставшую лидером, застрелили. Он умер на руках у жены. Вдова, боясь за жизнь двоих детей, бежит в Европу.
Но через четыре года возвращается, возрождает партию ШЛФП и выигрывает президентские выборы. Возглавив государство, она пыталась протянуть оливковую ветвь "тиграм". Многим казалось, что мир близок. Последовало несколько раундов переговоров. Но сепаратисты возобновили партизанскую войну. Кумаратунга в 2000 году выставила свою кандидатуру на новый срок и сама едва не погибла в последний день предвыборной кампании, когда "камикадзе" неподалеку от нее привел в действие свое адское устройство.
Тем не менее и сингалы, и тамилы устали от войны. В мирный процесс включились посредники – норвежские дипломаты. В результате трудных переговоров в 2002 году боевые действия прекратились. "Тигры" пошли на серьезную уступку, согласившись не выдвигать требование образовать независимое государство тамилов. Речь во время контактов в разных странах, проходивших с участием норвежцев, шла о предоставлении районам, где преобладают тамилы, широкой автономии. Однако потом переговоры забуксовали.
В ситуации, когда взаимные обиды копились десятилетиями, трудно указать перстом на виновника обострения кризиса. Но известно, что президент весьма скептически смотрела на посредническую роль Осло. Мало найдется правительств, которые станут терпеть положение, когда иностранная делегация советует им "отказаться от части суверенитета", заявила Кумаратунга.
И вот на страну обрушилось неслыханное бедствие. В первые дни сингалы и тамилы в "освобожденных районах" делились продуктами, помогали друг другу, чем могли. Но потом лидеры "тигров" выступили с обвинениями, что армия преднамеренно направляет иностранную помощь в места проживания сингалов, а тамилов оставляет ни с чем. Масла в огонь споров о распределении иностранной помощи подлило решение Коломбо не позволить генсеку ООН Кофи Аннану во время визита в Шри-Ланку посетить районы, контролируемые "тиграми". Поездка Аннана, опасалось правительство, может придать сепаратистам легитимность в глазах мирового сообщества.
Словом, удар цунами не остудил вражду, копившуюся десятилетиями. В то же время президент снова попыталась навести мосты к оппозиции. Она объявила, что примет в свою семью ребенка-тамила, оставшегося сиротой. По ее приказу военные участвуют в доставке помощи обеим общинам. Ясно, что без взаимного доверия нечего надеяться на быстрое экономическое восстановление. А объективные возможности для этого есть. Недаром ведь Шри-Ланка в переводе значит "благословенная земля".