Укрепление взаимоотношений Казахстана и России, о чем свидетельствует состоявшийся недавно обмен глав государств визитами, происходит на фоне активного переноса казахстанского опыта на российскую почву. Президенты учатся друг у друга держать страну «в ежовых рукавицах». Причем вопреки сложившейся традиции лидерства России теперь Владимир Путин перенимает опыт «авторитарно-демократического правления» у своего азиатского коллеги.
Наиболее очевидно и ярко эти уроки отразились на социальной сфере. Монетизация льгот в России полностью повторяет казахстанские шаги, где все натуральные льготы пенсионерам были отменены еще в 1999 году. Тогда в одночасье 2,2 млн. человек (каждый шестой житель республики) лишились привилегий. Пенсионеры могли каждый день бесплатно ездить в городском транспорте, получали скидки на авиа- и железнодорожные билеты, имели льготы при оплате коммунальных услуг. Ветераны Великой Отечественной войны могли один раз в год бесплатно ездить на санаторно-курортное лечение. Ну и, естественно, все группы пенсионеров получали скидки на лекарства┘
Всего этого старики лишились буквально в один день. Катастрофическое положение в экономике и нехватка денег в бюджете – именно так объясняли чиновники решение об отмене льгот. Взамен пенсионерам предложили денежные выплаты-компенсации. Однако они не покрывали и половины расходов, которые появились у стариков после отмены льгот.
На сегодняшний день минимальная пенсия в Казахстане составляет 5800 тенге (42 долл.). А прожиточный минимум – 6500 тенге (47 долл.). На оплату коммунальных услуг в среднем уходит около 4 тысяч тенге (25–30 долл.). Ежегодная индексация пенсий (увеличение не превышает 5 долл.) проблемы не решает. Тем более что одновременно с индексацией резко повышаются цены на продукты питания и тарифы на коммунальные услуги. В результате «нефтяная держава» пришла к тому, что слова «пенсионер» и «нищий» стали синонимами.
Хорошим выходом из сложившейся ситуации, которую давно уже называли социальным кризисом, считали адресную социальную помощь. Однако размеры этой помощи в среднем не превышали 15 долларов, да и распределялась она по весьма странным критериям. Так, полтора года назад министр труда и социальной защиты Гульжана Карагусова вызвала гнев населения, когда заявила в парламенте: «Если в семье есть одна корова, они уже получают с нее доход и, значит, в адресной помощи не нуждаются».
Тогда же, в конце 90-х, правительство Казахстана провело и реформу ЖКХ. Все предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, были переданы в частный сектор (что, естественно, привело к росту тарифов). Сегодня казахстанцы выкладывают за «коммуналку» каждый месяц до 2/3 зарплаты.
От жилищного фонда власти тоже избавились – отдали в руки жильцов. В результате ни правительство, ни власти в регионах не выделяют деньги на ремонт аварийных домов, а население попросту не в состоянии оплатить услуги частных строительных компаний, которые могут «залатать» дыры в домах.
┘Сегодня казахстанские пенсионеры пристально следят за новостями из России. Бастующих стариков поддерживают полностью: казахстанцы уже вкусили все «прелести» монетизации льгот. В транспорте нередко можно услышать разговоры старушек, с жаром обсуждающих ситуацию в соседней стране. Вывод у казахстанских пенсионеров один: если бы тогда, в 99-м, все пенсионеры дружно вышли на забастовки, правительство бы не решилось оставить людей умирать в голоде и нищете.
Алма-Ата