В Бишкеке набирают обороты протестные настроения, подогреваемые акциями протеста оппозиции. Конечно, революция не самый лучший способ решения социальных проблем. Но ситуация в киргизском обществе накануне выборов неоднозначна. Значительная часть населения находится на грани нищеты. В стране, обладающей уникальными горными курортами и одним из самых высоких показателей смертности от сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Да и не доживает большинство до возраста, когда пора подумать о здоровье и душевном покое. Основная масса населения Киргизии – это люди 30–35 лет.
На Украине одной из причин недовольства политикой Леонида Кучмы и его окружения стали клановость и семейственность, невозможность получения доступа к прибыльным сферам экономической деятельности. На майдан шли средний класс и молодежь. Социальное расслоение и отсутствие реальных показателей улучшения экономической ситуации, только в более «жестких» формах, привели к появлению в Киргизии значительного числа недовольных именно из числа трудоспособного, активного населения, которое не видит реальной возможности для приложения своих сил. И дело совсем не в противостоянии проамериканских и пророссийских политических группировок. Вернее, не только в нем.
Характерно, что социально-экономические проблемы особенно заметны именно в среде русского и русскоязычного населения, традиционно считающегося электоратом Акаева, который имеет репутацию друга России и сторонника развития русской культуры в стране.
По данным комплексного мониторинга «Положение российских соотечественников в странах СНГ и Балтии», проведенного группой экспертов по заказу МИД России в 2004 году, подавляющее большинство респондентов поставили на первое место социально-экономические проблемы. Подходящей работы не хватает для 54% опрошенных представителей российской диаспоры Киргизии, а возможностей карьерного роста – для 49,5%.
Еще в мае 2000 года русскому языку в Киргизии придан статус официального. В декабре 2001-го это важнейшее для русскоязычного населения республики положение было зафиксировано в Конституции. Русский язык объявлен обязательным в органах госвласти и местного самоуправления. В Киргизии по-прежнему на русском ведется основная часть делопроизводства.
Однако в 2004 году была принята новая редакции закона о языке, и теперь обучение на бюджетной основе будет возможно только на госязыке. Справедливости ради, следует заметить, что временной люфт для реализации закона 10 лет. До 2007 года не будет увольнений госслужащих по причине недостаточного владения киргизским языком.
Как будет голосовать русский электорат при таком раскладе – большой вопрос. Другое дело, так ли уж важны для значительной части русского электората вопросы языка и культуры? Какой кандидат для них предпочтителен: тот, кто обещает решение социальных и экономических вопросов, или тот, кто делает ставку на этнокультурную проблематику?
По данным комплексного мониторинга, вопросы культуры и языка по шкале актуальности для российской диаспоры Киргизии оказались на одном из последних мест. Похожая ситуация, кстати, была зафиксирована и на Украине.
Во-вторых, насколько актуальна и значима поддержка того или иного кандидата со стороны официальных российских кругов для электорального выбора? Позиция президента Киргизии достаточно ясна. Акаев везде и всегда подчеркивает приоритетность отношений Киргизии с Россией. Несомненно, это наш союзник, и Россия объективно заинтересована в сохранении выбранного Киргизией внешнеполитического курса.
При том, что люди старшего поколения, независимо от национальности, в большинстве своем благожелательно настроены к России, нельзя забывать, что в Киргизии, как и на Украине, выросло новое поколение, не связанное с Россией даже ностальгическими воспоминаниями.
Сформировалась национальная элита, и училась она не только в Славянском университете. Сегодня в стране из 5 млн. граждан высшее образование получают 1 млн. 200 тыс., то есть почти 40% населения. Мировоззрение большинства из них формируется в вузах, финансируемых Турцией, Кувейтом, США. Тысячи молодых людей прошли стажировки в Турции, Китае, западноевропейских странах.
По оценкам киргизских экспертов, несмотря на традиционное уважение к старикам, современная молодежь может пойти против мнения старших. И совсем не обязательно, что это произойдет на ближайших парламентских выборах. Оранжевые маки могут зацвести и позднее.
Эксперты призывают российские власти к более активным действиям по предотвращению нежелательных сценариев на постсоветском пространстве. Но насколько значим этот фактор, показывают результаты исследований, свидетельствующие, что мнение российских структур для весьма значительной части даже русскоязычного населения и особенно молодежи не является существенным. При этом уровень доверия российским политикам, по данным опросов, весьма и весьма невысок.
Результаты мониторинга показывают, что серьезным доверием в российской диаспоре Киргизии из российских политиков пользуется только Владимир Путин, ему доверяют 55% опрошенных.
При этом численность респондентов, считающих, что вообще никто из российских политиков не защищает интересы русскоязычного населения в Киргизии, довольно высока. Поэтому их мнение о внутриполитическом раскладе и приемлемых кандидатурах на предстоящих парламентских и президентских выборах не особо значимо.
Да, пока в Киргизии нам верят больше, чем американцам. Но на чувстве исторической общности и ностальгии по утраченной единой стране бесконечно выезжать нельзя. Социальный взрыв в Киргизии станет еще одним показателем неспособности российской политической элиты работать в условиях конкуренции политтехнологий.