Выступая на декабрьском заседании правительства Азербайджана, Ильхам Алиев, подводя итоги уходящего 2004 года, невольно спровоцировал активизацию местной оппозиции. В своем выступлении он решил, что называется, «добить» своих политических противников. По словам президента Алиева, наличие в Азербайджане сколько-нибудь серьезной оппозиции «вообще не чувствуется». «В повседневной жизни, – сказал президент, – мы даже перестали о ней думать, ибо оппозиция сейчас – уже не фактор в общественно-политической жизни страны, а просто фон». Лидерам оппозиции, по словам Ильхама Алиева, только и осталось, что «утешаться» зарубежными поездками, встречами с «мелкими» чиновниками в различных международных организациях. «Повязав на шею банты, так называемые азербайджанские оппозиционеры выступают там на митингах. Пусть попробует кто-нибудь выступить здесь. Если есть такой смелый, пусть попробует организовать митинг в Баку, пусть повяжет на шею бант или еще что-то. Нет, со всем этим в Азербайджане покончено», – сказал президент Алиев.
Лидеры оппозиции тут же попытались доказать, что глава государства несколько поспешил поставить на них крест. «Подобные заявления президента не могут не вызывать сожаления», – сказал «НГ» лидер партии «Мусават» Иса Гамбар. И вообще, отметил он, президент должен быть «более последовательным». «Иначе Ильхама Алиева трудно понять: то он призывает оппозицию к диалогу, то говорит о ее отсутствии», – сказал лидер мусаватистов. Президентские выпады против оппозиции Иса Гамбар расценил как проявление беспокойства Ильхама Алиева в связи с революционными процессами, обозначившимися на постсоветском пространстве. «Победа демократии и в Азербайджане не только возможна, но и неизбежна»,– уверен он.
Аналогичную оценку заявлению Ильхама Алиева дал и лидер Партии национальной независимости Азербайджана Этибар Мамедов. «В нормальной стране нормальный глава государства не будет злорадствовать по поводу отсутствия оппозиции», – сказал он «НГ». По мнению Мамедова, отсутствие в стране оппозиции «вредно прежде всего для государства». «Когда в обществе нет оппозиции, то она возникает внутри власти, что крайне опасно. Непрекращающиеся стычки между кланами в азербайджанском правительстве могут оказаться гораздо опаснее, нежели уличные акции оппозиции»,– подчеркнул Мамедов.
В свою очередь, лидер Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли уверен, что нападки на оппозицию говорят о том, что президент Алиев «сильно нервничает». «Причиной нервозности нашего президента, конечно же, стали демократическая революция в Грузии, победа народа на Украине. К тому же Ильхам Алиев крупно просчитался, выразив в дни грузинской революции поддержку Эдуарду Шеварднадзе, а сейчас поспешив поздравить Виктора Януковича с победой на президентских выборах на Украине. Тут, конечно, есть причины для нервозности», – сказал Керимли.
В Баку между тем даже подыскивают название для грядущей азербайджанской революции. С учетом местной специфики ее уже окрестили «гранатовой». На этом фоне, считает лидер ПНФА, резкие выпады против оппозиционных сил, все заявления президента Алиева о невозможности революций в «политически едином Азербайджане» – не более чем проявление растерянности, понимания необратимости демократических процессов, которые приближаются к границам Азербайджана.
Противники Ильхама Алиева надеются прежде всего на помощь Запада. В частности, они утверждают, что со следующего года в Азербайджан потекут гранты – для развития демократии, а по сути, для реанимации оппозиции. Предполагается даже создание в стране на эти денежные вливания независимого спутникового телевидения. Косвенно реальность серьезной финансовой поддержки демократических процессов в Азербайджане подтвердил и глава ОБСЕ Соломон Паси, который в опубликованной недавно в «НГ» статье отметил «географический дисбаланс» в распределении бюджета этой организации. По его информации, сейчас «примерно 50% всех ресурсов выделяется Юго-Восточной Европе, в то время как только 6% расходуется в Центральной Азии и 15% – на Кавказе. Действующий председатель ОБСЕ считает, что в ближайшем будущем этот дисбаланс необходимо выправлять.
По мнению независимого азербайджанского политолога Азера Рашидоглу, даже если благодаря этой финансовой помощи не удастся реанимировать нынешнюю оппозицию, то Запад попытается создать в Азербайджане новую. «Ее могут возглавить не утратившие популярности политики «второго эшелона», скажем, бывший руководитель секретариата главы государства Эльдар Намазов, или бывший депутат парламента, профессор Назим Иманов, или экс-президент Государственной нефтяной компании Сабит Багиров», ≈ сказал Азер Рашидоглу «НГ».
Такая переориентация Запада вполне возможна. Тем более что, пугая власть «гранатовой революцией», так и не оправившаяся от прошлогоднего фиаско на президентских выборах «старая» азербайджанская оппозиция в то же время ведет себя по меньшей мере странно. Скажем, основные оппозиционные политические партии, за исключением Партии национальной независимости, бойкотировали прошедшие 17 декабря муниципальные выборы. За что получили откровенную «выволочку» от посла США в Азербайджане Рено Харниша. Решение о бойкоте американский дипломат назвал «непонятным». «Нельзя говорить о росте демократии в стране при отказе излагать свои идеи людям», – сказал Харниш на встрече с бакинскими журналистами. Однако отменять свое решение о бойкоте руководители оппозиционных партий тем не менее не стали. Не помогло даже сообщение американского посла о том, что на этих выборах США совместно с азербайджанским правительством впервые реализовали в этой стране проект экзит-пулов...
Баку