0
1324
Газета Дипкурьер Интернет-версия

20.12.2004 00:00:00

Тернистый путь к демократии

Тэги: узбекистан, выборы, парламент, реформы


В Узбекистане практически завершена подготовка к парламентским выборам, намеченным на 26 декабря. Наблюдать за ходом голосования будут более 150 экспертов из различных стран, которые уже получили аккредитацию. Среди них, в частности, представители Исполкома СНГ, ОБСЕ, ШОС и Европарламента. Российская Госдума также получила соответствующее приглашение.

В течение последнего года в Узбекистане проводится политреформа, которая предполагает в том числе и изменение структуры парламента. Новый парламент, который предстоит избрать на этих выборах, станет двухпалатным и будет состоять из законодательной палаты и сената. Новая система, полагают эксперты, расширит возможности участия законодателей в управлении государством, но лишь в том случае, если народные избранники будут настоящими профессионалами.

Сенат скорее всего будет лоялен правительству, полагает политолог Камолиддин Раббимов, поскольку 16 из 120 сенаторов назначаются президентом, а остальные избираются на сессиях местных советов, но напрямую зависят от губернаторов, которые тоже назначаются.

Депутаты нижней палаты парламента избираются на многопартийной основе. Как соообщил Центризбирком, к выборам допущены пять политических партий. При этом из 517 кандидатов в депутаты 14,3% представляют социал-демократическую партию «Адолат» («Справедливость»), 11,8% – Демократическую партию «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), 23% – Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическую партию, 17,2% – Национально-демократическую партию «Фидокорлар» («Самоотверженные»), 22,8% – Народно-демократическую партию. Наконец, 10,8% кандидатов зарегистрированы от представителей инициативных групп избирателей. Ожидается, что главная борьба на выборах развернется между двумя партиями – Либерально-демократической и Народно-демократической.

При этом даже опытным политологам трудно найти различия в политических платформах и идеологических позициях потенциальных лидеров кампании – настолько они схожи.

Следует отметить, что впервые учитывается многонациональный состав населения. Поэтому избирательные бюллетени изготовлены на узбекском, русском, казахском и таджикском языках. Правда, из 517 кандидатов в депутаты выдвинуты всего 6 русских, 4 таджика и 3 казаха. По мнению экспертов, их шансы на то, чтобы быть избранными в парламент, невелики.

Как сказал «НГ» руководитель пресс-центра Центризбиркома Шерзод Кудратходжаев, государство берет на себя все расходы по избирательной кампании политических партий, зарегистрированных для участия в парламентских выборах. На это из бюджета выделено 3 млрд. 390 млн. сумов (примерно 3 млн. долл.), из которых ЦИК перечислил по 717 тыс. сумов каждому кандидату (700 долл.). Во время предвыборной кампании каждому кандидату еженедельно предоставлялось по 40 минут в прайм-тайм на государственных каналах радио и телевидения, а на полосах официальных газет – по 10% от общего объема недельной печатной площади.

Местные эксперты убеждены, что состав нового парламента мало чем будет отличаться от двух предыдущих. Кандидаты от пяти зарегистрированных партий не смогут создать вектор конструктивной напряженности даже в том случае, если в парламенте будут представлены независимые депутаты, выдвинутые инициативными группами. Кстати, зарегистрировано независимых кандидатов около 50 человек. Лидирует в этом списке Ферганская долина, которая всегда заметно отличается от других регионов страны и является исторической родиной большинства оппозиционеров. Хотя стоит отметить, что ни одна оппозиционная партия в выборах участия не принимает. Такие партии, как «Эрк» («Воля»), «Бирлик» («Единство») и «Озод дехканалар» («Свободные дехкане»), не прошли регистрацию в Минюсте и призывают своих сторонников бойкотировать выборы. Однако в последнее время в их стане наметился раскол. Так, генсек партии «Бирлик» Василя Иноятова заявила в интервью «Немецкой волне», что не собирается прерывать диалог с властями, а члены ее партии надеются участвовать в выборах в качестве наблюдателей.

Симптоматично, что еще в начале декабря личный посланник представителя ОБСЕ в Центральной Азии Мартти Ахтисаари, находясь в Бишкеке, отметил, что «украинские выборы – это сигнал странам Центральной Азии к проведению открытых выборов, результаты которых никто не мог бы оспорить».

Впрочем, по этому поводу руководитель пресс-центра ЦИКа Шерзод Кудратходжаев философски замечает, что ни одна страна не обладает идеальным законодательством. Даже в США, по мнению экспертов ОБСЕ, избирательная система требует усовершенствования.

Так что западный опыт вряд ли можно одинаково успешно применять повсеместно, считает Кудратходжаев. Необходимо учитывать исторические процессы, сопутствующие становлению государства, традиции, культуру, мировоззрение и менталитет. Суммарно это и определяет модель демократии. А предстоящие выборы покажут, какой путь к демократии в быстро меняющемся мире изберет Узбекистан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
932
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
1142
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
875
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
610

Другие новости