Александр Лукашенко в очередной раз закручивает гайки.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В Белоруссии денежные переводы «Вестерн юнион», «Мигом», «Стриж» и им подобные давно отслеживаются государством. О каждом получателе денег банк обязан сообщить в налоговую инспекцию вне зависимости от суммы перевода. Но недавно изданный Нацбанком документ побил все рекорды абсурдности – теперь деньги получателю могут вовсе не отдать.
Инструкция, о которой идет речь, вступит в силу в ближайшее время. Она предусматривает, что деньги, пришедшие организации или физическому лицу, сперва зачисляются банком на так называемый «промежуточный счет». Чтобы получить их, гражданин обязан открыть на свое имя благотворительный счет и перевести деньги на него. Затем – явиться в Департамент по гуманитарной деятельности при президенте Белоруссии и объяснить, на какие цели будут потрачены финансы. Далее в инструкции сказано: «Перечисление или снятие иностранной безвозмездной помощи с благотворительных счетов осуществляется получателями только на цели, определенные Декретом президента страны и указанные в копии плана распределения». А если цели не совпадают с указанными президентом? Денег можно так и не получить. В самом департаменте нововведением не очень довольны. За последний месяц туда обратились 80 граждан с заявлениями. Если и дальше так пойдет, то получится, что в новом году придется оформлять тысячи записок на имя президента – в страну каждый год приходит примерно 300 тыс. мгновенных денежных переводов.
На деле белорусские банки еще выдают переводы гражданам беспрепятственно. Как сказали «НГ» в одном из минских отделений Беларусбанка, финансистам пока и самим не совсем ясен смысл инструкции, столь усложняющей мгновенные денежные переводы и сводящей их эффективность к нулю. Ведь главным их достоинством являлось быстрое получение наличности. А теперь надо день потратить на открытие благотворительного счета и написание заявления в Департамент по гуманитарной деятельности при президенте. Все учреждения в этой цепочке находятся в разных местах города. Какое время потребуется департаменту на рассмотрение документов – тоже неясно. Причем под влияние инструкции подпадают любые суммы – хоть пять долларов.
Александр Антанович, юрист Белорусского индустриального банка, сказал «НГ», что борьба с легализацией незаконных доходов, полученных из-за рубежа, сейчас ведется во всем мире. Аналогичные жесткие меры принимаются в США и Европе, особенно в Германии. «Это связано с противодействием распространению терроризма, – говорит Антанович. – Однако в этих странах обозначен жесткий потолок переводимых сумм, и государственные органы интересуются только теми цифрами, которые выше этого потолка. Так что перевод, скажем, в двести долларов их не занимает». По словам Антановича, в Белоруссии также действует такой потолок – для физического лица он составляет две тысячи базовых величин (немногим менее 20 тыс. долл.). В то же время в Департаменте по гуманитарной деятельности при президенте Белоруссии корреспондента «НГ» заверили, что теперь регистрировать перевод надо на любую, даже самую мизерную сумму.
Любопытно, что инструкция Нацбанка появилась практически в одно время с принятием в Америке «Акта о демократии в Белоруссии». Этот документ подписал сам президент Джордж Буш, и теперь он приравнен к закону. США намерены выделять деньги на финансирование структур, способствующих развитию демократии в Белоруссии. Ранее белорусское руководство уже предприняло ряд мер, сужающих каналы получения денег для оппозиции по крайней мере безналичным путем. Теперь гайки закручиваются еще сильнее. И, увы, под удар попали в первую очередь рядовые граждане, которые получали переводы от родственников и близких совсем не на политические цели.
═
Минск