0
1523
Газета Дипкурьер Интернет-версия

15.11.2004 00:00:00

России непросто пойти по китайскому пути в Латинской Америке

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: латинская америка, сотрудничество


В Чили 19–21 ноября состоится очередной саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Именно в эту зону ныне перемещается деловая активность во всемирном масштабе. Участие Владимира Путина в важном международном форуме совместится с государственным визитом в южноамериканскую страну. Это его вторая в нынешнем году поездка в регион. Первая, как известно, состоялась в июне в Мексику. Нелишне сказать, что никогда раньше глава нашей державы не ступал на землю континентальной Латинской Америки.

Партийные бонзы СССР рассматривали Латиноамериканский регион как резерв мирового социализма, как созревший плод, готовый упасть к их ногам. Отсюда огромная материальная и моральная помощь кубинской и никарагуанской революциям, правительству Народного единства Чили, партизанским движениям в Сальвадоре и Гватемале, восхищение подвигами Че Гевары. С распадом СССР Латинскую Америку перестали замечать, увлекшись выстраиванием связей с сильными мира сего. Андрей Козырев не удосужился посетить страны, расположенные к югу от Рио-Гранде. Исключение составил Евгений Примаков, совершивший турне на континент. Но тогда превалировала политическая составляющая, шел поиск точек соприкосновения с целью формирования многополярного мира.

После избрания Владимира Путина президентом в Россию зачастили латиноамериканские лидеры. Назовем лишь венесуэльца Уго Чавеса, бразильца Фернандо Энрике Кардозу, чилийца Рикардо Лагоса. Со многими из них Путин познакомился, а затем и встречался на важнейших международных форумах, таких, как «Саммит тысячелетия» в Нью-Йорке, сессии Генеральной Ассамблеи ООН, саммиты АТЭС.

Теперь пришла пора ему самому ездить в регион. На передний план выходит взаимная выгода, прежде всего экономическая. В качестве плацдарма Путин избрал Мексику. В ходе его недавнего визита в эту страну была достигнута договоренность о строительстве двух заводов – по ремонту российских вертолетов в Мексике (их общая численность составляет 58 единиц) и по производству грузовых машин многоцелевого использования. Мексика готова закупать у России отдельные виды вооружения, поскольку оно дешевле товаров, продаваемых Соединенными Штатами или большинством европейских поставщиков.

Особое внимание уделялось перспективам сотрудничества в сфере энергетики. Россия участвует в строительстве двух электростанций и недавно выиграла тендер на строительство третьей. Запланированы поставки сжиженного газа с Дальнего Востока на побережье США и Мексики. Перешло в практическую плоскость рассмотрение вопроса о поставках низкообогащенного урана для атомной электростанции. Реализация этих проектов знаменовала бы существенный прорыв в экономических связях двух стран. Сегодня они находятся на предельно низком уровне, в денежном исчислении на отметке в 312 млн. долл.

В отличие от Мексики визиты в Чили и Бразилию являются ответными. Нынешний глава чилийского государства побывал в нашей стране в октябре 2002 года. Ему принадлежит крылатая фраза о том, что «Чили и Россия – соседи». Иными словами, океан не разделяет две прибрежные страны, а создает благоприятные условия для их сближения, расширения и углубления сотрудничества. Пока объем взаимной торговли с Чили составляет 75 млн. долл. Страны готовы к осуществлению различных проектов в области транспорта и энергетики, в аэрокосмической, ядерной, научно-технической сферах. Чили уже не раз пользовалась российскими полигонами для запусков искусственных спутников земли. Россия – непременный участник проводящихся в Сантьяго авиационных выставок. Чили и Россия подписали договор, имеющий целью проводить исследования, направленные на защиту окружающей среды Антарктиды.

Принципиально новым направлением станет строительство для чилийских ВМС кораблей класса «Фрегат» по российским проектам. Актуальными представляются планы выхода на чилийский рынок с многоцелевыми вертолетами и техникой сухопутных войск, в частности для действий в горах.

Бразилия относится к числу крупнейших торгово-экономических партнеров России в Латиноамериканском регионе. За период с 1995 по 2003 год объем взаимной торговли возрос в 3,9 раза и составил 2 млрд. долл. На российском рынке Бразилия выступает в основном как поставщик сырья и продовольствия, прежде всего сахара, мяса, табака, кофе (более 90% российского импорта из этой страны). В структуре российского экспорта преобладают минеральные удобрения (от 65 до 80%) и нефтепродукты (свыше 25%). Доля продаж машин и оборудования не превышает 2–2,5%. В 2003 году торговый дефицит России составил свыше 1,2 млрд. долл.

Теперь ставится задача довести в 2005 году товарооборот до 5 млрд. долл. Россия проявляет заинтересованность в освоении емкого и платежеспособного бразильского рынка посредством увеличения поставок товаров с высокой степенью обработки. Этому может способствовать сотрудничество в исследованиях космоса (доведение до эксплуатационной стадии бразильской ракеты-носителя, дооборудование национального космодрома, запуск бразильского космонавта), в военно-технической сфере (налаживание лицензионного производства авиатехники, строительства кораблей для ВМС, совместная разработка транспортного самолета), в развитии энергетики (строительство ГЭС, ТЭЦ, линий электропередачи), включая использование российского опыта в области ядерной энергетики.

«Бразилия – это тропическая Россия». Предшественник Лулы на посту главы государства является автором этого образного выражения. Действительно, у обеих стран немало сходств: обе занимают громадные территории, обе являются республиками с федеративным устройством, с двухпалатными парламентами. Лула проводит схожие реформы, например, налоговую, пенсионную, вызывающую дискуссии в обществе. Для России представляет немалый интерес накопленный Бразилией опыт сотрудничества бизнеса и власти.

Уместно отметить и то, что Бразилия – инициатор создания тройственного альянса совместно с Индией и ЮАР. Это структура, призванная сыграть существенную роль в переговорах по линии Юг–Север, направленных на достижение равновесия и баланса между так называемым «золотым миллиардом» и остальным человечеством. Согласно оценкам авторитетных экспертов, по ряду параметров именно крупные «периферийные» государства могут рассматриваться в качестве адекватных союзников и партнеров России.

Наша правящая элита тоже приходит постепенно к осознанию того, что непродуктивно зацикливаться на традиционных внешнеполитических направлениях и посему надлежит смело расширять связи за счет других зон. К числу таковых относится Латинская Америка. Сегодня она выдвигается в число приоритетных в силу целого ряда причин и факторов. Во-первых, налицо сходство многих проблем. Так же как и Россия, это развивающийся регион. Во-вторых, он обладает огромным экономическим потенциалом. В-третьих, это емкий рынок.

Не в пример России Китай успешно сотрудничает со всеми странами Латинской Америки. Имеет с ними почти 16-миллиардный товарооборот. А у России этот показатель в 2,5 раза ниже – едва дотягивает до 6 млрд. долл. Захочет ли Россия последовать китайскому примеру за океаном? В эти дни китайский лидер Ху Цзиньтао как раз завершает свое турне по Латинской Америке, и он уже пообещал сделать многомиллиардные вложения в регионе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1518
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
951
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
679
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
937

Другие новости