0
2331
Газета Дипкурьер Интернет-версия

15.11.2004 00:00:00

«Моцарт от экономики» и «потомственный пролетарий»

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: лагос, да силва


лагос, да силва Президент Лула (слева) говорит, что его мечта заключается в том, чтобы бразильцы ели три раза в день. Это сложно понять президенту Лагосу (справа), чья страна не имеет ни внутренних, ни внешних долгов.
Фото Reuters

Владимиру Путину в ходе намечающихся официальных визитов в Чили и Бразилию предстоят встречи и переговоры с президентами Рикардо Лагосом Эскобаром и Луисом Инасио (Лулой) да Силва. Это разные люди по социальному происхождению, складу характера, жизненному пути, опыту общественно-политической деятельности. Но это не мешает им дружить и обоим играть важную роль на региональной и мировой арене.

Тот, кто бросил вызов Пиночету

История, как известно, полна парадоксов. В 1972 году президент Чили социалист Сальвадор Альенде вознамерился назначить Рикардо Лагоса Эскобара послом в Советском Союзе. Однако сенат не дал согласия. Спустя тридцать лет уже в качестве главы государства он приехал с официальным визитом в Россию. Таковы перипетии судьбы этого человека.

2 марта 1938 года в семье, принадлежавшей к среднему сословию, родился мальчик. Его нарекли Рикардо. В возрасте 8 лет он лишился отца и остался на попечении матери. Рикардо с легкостью одолел школьный курс и в 16 лет поступил в Чилийский университет. Здесь он изучает право, блестяще защищает дипломную работу на тему «Концентрация экономической власти», где убедительно доказывает, что страну контролировали 11 промышленно-финансовых групп. Позднее труд молодого исследователя опубликовали в виде книги. А сам он удостоился прозвища «Моцарт от экономики». Получив стипендию, он продолжает учебу в Дьюкском университете (США). По возвращении становится директором Школы политических и административных наук в альма-матер.

Лагос рано окунулся в общественную жизнь, вступил в Социалистическую партию. После переворота 1973 года он длительный период находился в эмиграции. Сначала в Аргентине, затем в поисках более надежного убежища Лагос перебирается в Соединенные Штаты. Там он занимается исследовательской и преподавательской деятельностью, работает в Университете Северной Каролины, различных международных научных центрах. Перед ним открываются блестящие перспективы. Отказавшись от лестных предложений, он вернулся на родину. Вскоре он превращается в лидера сражений за восстановление демократии. С декабря 1986 года Лагос – руководитель Демократического альянса.

В октябре 1988 года намечалось проведение референдума. С его помощью диктатор намеревался продлить пребывание у власти. В этих условиях образуется широкая коалиция, получившая наименование Объединение партий за демократию (Консертасьон). Сплотившись вокруг коалиции, граждане решительно сказали: «Нет – Пиночету!» Это открыло дорогу к выборам 1989 года. Победу на них одержал выдвиженец блока, христианский демократ Патрисио Эйлвин. Открывалась новая страница в истории Чили.

В постдиктаторском правительстве Лагос занял пост министра просвещения. К бесспорным достижениям на этом поприще следует отнести равенство доступа к образованию, улучшение качества обучения и децентрализацию управления. Особое внимание уделялось учащимся из малообеспеченных семей. Такой подход получил название «принцип позитивной дискриминации». В привилегированном положении оказывались нуждающиеся дети. Эксперты ЮНЕСКО высоко оценили успехи Чили.

В 1993 году Лагос сделал попытку выдвинуться кандидатом в президенты от коалиции. Однако уступил конкуренту. Соратник и бывший соперник предложил ему должность министра общественных работ. Он дал согласие и окунулся в бурную деятельность. Так копился управленческий потенциал, сделавший Лагоса реальным претендентом на высший пост в иерархии власти.

В 1999 году Лагос избирается кандидатом коалиции и погружается в борьбу с претендентом от правых сил. Схватка была на редкость упорной, впервые пришлось прибегнуть ко второму раунду. Оппозиция умело играла на настроениях обывателей, опасавшихся, что приход к власти социалиста может повлечь за собой переворот, как случилось в памятном 1973 году. Решающее сражение состоялось 16 января 2000 года. Лагос победил с микроскопическим перевесом. Его предпочли 51,32% избирателей, а соперника – 48,68%.

Вступив в должность, Лагос формирует коалиционное правительство с участием христианских демократов. Продолжает следовать курсу на консолидацию социально ориентированной рыночной экономики и интеграцию в международное сообщество.

Прошло около пяти лет его президентства. Чили динамично развивается по пути устойчивого роста и экономического прогресса. Достаточно привести несколько цифр. За десять лет ВВП вырос почти вдвое. Средняя норма инвестиций увеличилась в 1,5 раза. Инфляция свелась к минимуму. Покупательная способность населения возросла на 40%. Чили покончила с зависимостью от добычи меди, добилась высокой конкурентоспособности на внешних рынках Она не имеет ни внутренних, ни внешних долгов. Бесспорны и достижения в социальной сфере. Расширяется демократия. По этому показателю страна вышла в лидеры на Латиноамериканском континенте.

Лагос скромный, застенчивый человек. В то же время смелый и решительный. В канун референдума не побоялся с экрана телевизора произнести фразу о необходимости ухода тирана, мгновенно сделавшую его знаменитым.

Любимым увлечением является музыка. Он обладает огромной коллекцией пластинок и записей великих произведений в исполнении выдающихся пианистов, скрипачей, камерных и симфонических оркестров. Выезжая за рубеж, изыскивает любую возможность для посещения консерваторий.

У Лагоса трое взрослых детей. В 33-летнем возрасте он сочетается вторым браком с Луизой Дуран. Факт развода активно муссировался противниками Лагоса в ходе президентской кампании, использовался для запугивания благочестивых католиков.

Рикардо – любящий сын, заботящийся о престарелой матери. Практически ежедневно он навещает ее, дарит цветы. Когда Лагос одержал победу, то мама, перешагнувшая 100-летний рубеж, пребывая в здравом уме и твердой памяти, напутствовала его «быть справедливым к своим противникам и любить всех чилийцев».

Толерантный дипломат и любитель вечеринок

В современном мире нечасто встречается ситуация, когда на вершине пирамиды власти оказывается выходец из рабочих. Такое было в Польше. Сегодня потомственный пролетарий находится у власти в Бразилии.

Лула – так ласково нарекла мама своего ребенка. С ее легкой руки это имя закрепилось за нынешним президентом. Он увидел свет в 1945 году в деревушке Каетеш в 250 километрах от административного центра Ресифи. А вот с точной датой рождения произошла закавыка. Отец записал его 6 октября, а мать утверждала, что она разрешилась 27-го. Ее мнение для сына оказалось весомее. И впоследствии он придерживался именно такой версии.

Когда намечалось появление восьмого ребенка, отец в поисках заработка уехал в Сан-Паулу, цитадель металлургической индустрии. Вскоре туда перебралась и семья. Завершив 5 классов школы, Лула пошел на предприятие. В 18 лет он окончил курсы токаря-механика, получив среднее техническое образование. Трудясь на заводе, Лула знакомится с Марией де Лурдес, которая становится его женой. Брак оказался недолговечным. Супруга, находясь в положении, умирает.

С 1972 года Лула сосредотачивается на синдикалистской деятельности. Вскоре он возглавляет крупный профсоюз, борется за права рабочих, за восстановление демократии, организует забастовки. За подобные деяния его не раз наказывали тюремным заключением.

В конце 70-х годов Лулу осеняет идея создания политической организации. 10 февраля 1980 года в колледже Симон в Сан-Паулу он зачитывает манифест об образовании Партии трудящихся (ПТ). В нее вошли представители профсоюзов и интеллигенции. За короткий срок она превращается во влиятельную силу. В 1982 году Лула участвует в выборах в местные органы власти. В 1986 году становится федеральным депутатом.

Спустя три года, когда после длительного перерыва проходят президентские выборы, Лула выставляет свою кандидатуру. В острой схватке он во втором туре уступает сопернику всего лишь 6%. Так начинается трудное восхождение на вершину власти. В 1994 и 1998 годах он дважды терпел поражение, состязаясь с видным ученым Фернандо Энрике Кардозу. В обоих случаях он проигрывал конкуренту с разрывом в 27,3 и 31,4%.

Казалось, политической карьере лидера ПТ приходит конец. Однако он не теряет надежды. Партия сумела кардинально перестроиться, ее требования стали не такими радикальными. Они уже не отпугивали, как раньше, истеблишмент. ПТ смогла подобрать ключ к различным слоям общества, тактически грамотно построить кампанию 2002 года. Весьма удачным оказался выбор фигуры вице-президента. Им стал либеральный деятель, текстильный магнат Жозе Аленкар.

Ярко выраженное волеизъявление народа означало звездный час Лулы. Его предпочли свыше 52 млн. избирателей, или 61,3%. Это рекордный показатель за всю историю баталий за высший пост.

Девиз Лулы: «Преемственность и перемены». Его суть – не делать резких шагов. Сохранить все позитивное и двигаться вперед. Приоритетом объявлена борьба с голодом. Бразилия – страна чудовищных контрастов. 56 из 170 млн. населения прозябает в бедности. 64% национального дохода аккумулируется в руках 20% богачей, а на долю бедняков приходится лишь 2,2%. Разрыв фантастический. В свете этого особую значимость приобретает фраза Лулы: «Если по завершении моего мандата каждый бразилец сможет питаться три раза в день, тогда исполнится мечта моей жизни».

На достижение этой задачи ориентирован и внешнеполитический вектор. Лула с неизменной настойчивостью ставил этот вопрос на всех уровнях. Выступая на встрече лидеров 50 государств, собравшихся в Нью-Йорке осенью 2004 года, он подчеркнул: «Самое мощное оружие массового уничтожения – это голод». И призвал сильных мира сего искать пути к справедливому распределению богатств.

Лула – единственный деятель столь высокого ранга, который присутствовал и на Давосском форуме, и на Всемирном социальном форуме в Порто-Алегре, пытаясь навести мосты между двумя антагонистическими структурами. За это его пытались подвергнуть остракизму соратники. И сделали это в специфической форме. Когда председатель ПТ аргументировал такую необходимость, один из находившихся в зале залепил ему рот огромным куском торта.

Лула – толерантный дипломат, избегающий лобового столкновения. Вместе с тем он обладает великолепным даром оратора. Способен держать в напряжении многотысячную аудиторию. Так происходило 27 октября 2002 года, когда восторженная толпа горячо приветствовала своего любимца после триумфа. Это событие совпало с днем рождения Лулы. Получилось, что наилучший подарок он сделал себе сам. Вершину власти он покорил лишь с четвертой попытки.

Лула – жизнерадостный, темпераментный, эмоциональный человек. Гостеприимный и хлебосольный хозяин. Любит дружеские застолья, вечеринки и пирушки. Не прочь пропустить пару рюмок, расслабившись после трудного дня. Именно это дало повод журналисту «Вашингтон пост» обвинить президента в пристрастии к алкоголю. Произошел скандал. Автора намеревались лишить аккредитации. Однако передумали. Страна ведь демократическая.

За спиной у Лулы надежный и прочный тыл. Преданная супруга Мариса Летисиа, которую встретил в 1973 году, четверо детей и двое внуков. Луле нет еще шестидесяти, это возраст зрелости для политика, ему многое по плечу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1154
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
583
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
508
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
640

Другие новости