0
1772
Газета Дипкурьер Интернет-версия

25.10.2004 00:00:00

«Россия ждала Украину»

Александр Рар

Об авторе: Александр Рар - директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике (Берлин)

Тэги: украина, выборы, президент


украина, выборы, президент Включение официального Киева в орбиту интересов Москвы крайне важно для Владимира Путина.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Выборы президента на Украине – это исторический шанс для России. Если расчеты российских технологов оправдаются, то спустя тринадцать лет после развала СССР у Москвы впервые появится реальная возможность создать и возглавить если не новую сверхдержаву или империю, то мощный и монолитный блок государств в составе России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Астана не раз демонстрировала, что она не против этой идеи. С Белоруссией процесс объединения шел с 1995 года, и Россия даже сознательно притормаживала его, ожидая, пока Украина тоже дозреет до такого шага. Россия много лет ждала Украину, но до 2004 года Киев не был готов даже к обсуждению вопроса об объединении.

Именно поэтому сейчас Владимир Путин так однозначно (даже опасно однозначно) агитирует за ставленника украинской власти Виктора Януковича. Этот кандидат гарантирует российскому президенту, что, придя к власти, будет всячески способствовать реализации Россией своего исторического шанса. Некоторые авансы Москвой уже получены. Так, наиболее значимо, что единое пространство (я нарочно не называю его экономическим, имея в виду и оборонное пространство тоже) в рамках четырех государств СНГ уже начинает становиться реальностью.

На этом фоне показательно, что президент РФ в 2004 году резко и даже демонстративно перестал ездить на Запад. Он посетил только США и Францию. Зато каждый месяц он наносит визиты в государства СНГ. Очевидно, что внешняя политика России дала резкий крен на Восток и направлена в первую очередь на Содружество. И это, конечно, не случайность. Москва предвкушает свой вновь обретаемый статус «сверхстолицы».

Через 10 лет будет две Украины?

Важный вопрос – на какую именно Украину может сегодня рассчитывать Россия. На мой взгляд, принципиальный момент состоит в том, что нынешние президентские выборы похожи не на 1999 год (когда страна выбирала между «плохим, но стабильным» президентом Кучмой и «красной угрозой» в лице лидера Компартии Симоненко), а на 1994 год, когда Кучма только пришел к власти. Как и десять лет назад, сейчас страна выбирает между «прозападным» кандидатом Виктором Ющенко (в 1994 году эту роль выполнял первый украинский президент Леонид Кравчук) и «пророссийским» Виктором Януковичем (эта миссия в 1994-м досталась Леониду Кучме).

Кравчук, за которым стоял мощный админресурс, как известно, проиграл Кучме. Но я сомневаюсь, что сегодня у Ющенко хватит ресурсов (и финансовых, и организационных, и административных), чтобы полноценно победить. А Янукович является таким же серым типом менеджера, каким был Кучма в 94-м году. Эта параллель интересна еще и потому, что десять лет назад Кучма пришел к власти, выдвинув те же лозунги, что и Янукович сегодня, – о придании русскому языку статуса второго государственного, о двойном гражданстве, о сближении с Россией.

К концу 2004 года выяснилось, что украинское общество, как и десять лет назад, не стало единой нацией. Украина сегодня снова четко разделилась на Восточную и Западную. 90% жителей восточных областей никогда не проголосуют за Ющенко, а отдадут свои голоса за Януковича. На Западной Украине 90% никогда не отдадут голоса за Януковича, а будут голосовать за Ющенко. В Европе нет, пожалуй, другой страны со столь четко прослеживающейся регионализацией политических симпатий.

Насколько важен этот вопрос, можно судить по тому, что во время уже всеми забытого референдума 17 марта 1991 года (когда Горбачев поставил вопрос о том, быть или не быть СССР), Западная Украина проголосовала против Союза, а Восточная – за. В то время даже серьезно рассматривался вопрос о создании суверенного государства Западной Украины. И хотя путч в Москве затем спутал все карты, временно изменив отношение жителей восточных областей Украины к Москве и России, но ситуация по большому счету осталась прежней. Сегодня есть две Украины – Восточная и Западная. Первая тяготеет к России, вторая – к Западу.

Пока в стране нет ни лидера, ни национальной идеи, которые способны были бы объединить общество. Поэтому сегодня имело бы смысл задуматься о том, что будет еще через 10 лет. Не приведет ли скрытое противостояние в обществе к тому, что Украина так и не сможет стать полноценнымгосударством?

России пришлось выбирать между плохим и худшим

Победа Ющенко, несомненно, стала бы поражением России. Какие бы предвыборные реверансы он не делал в сторону Москвы, но фактом остается то, что у него плохие отношения с российской властью. К тому же Ющенко попытается реанимировать и полноценно реализовать поддерживаемую Вашингтоном идею ГУУАМ. Вне всяких сомнений, к этому процессу с энтузиазмом подключится Грузия. Прогнозируемы действия Молдавии, которая только и ждет выборов на Украине, чтобы зафиксировать свое намерение вступить в НАТО и ЕС. Думаю, Азербайджан и Узбекистан тоже увидят немало привлекательных сторон в этом объединении, если оно будет наполнено реальным содержанием. И тогда вынашиваемую Москвой идею «четверки» придется забыть.

В случае победы Ющенко стало бы понятно, кто мог бы претендовать на посты и должности в государстве, и какими методами эти люди действуют. Представители окружения оппозиционного лидера – публичные политики и известные бизнесмены, деятельность которых позволяет прогнозировать систему координат в политике Украины при президенте-Ющенко.

Если к власти придет Янукович, то Украина максимально дистанцируется от Запада. И это, пожалуй, единственное, что можно сказать наверняка. Ведь за Януковичем стоит абсолютно новая региональная элита, которая до сих пор непонятна и неизвестна ни Западу, ни России. Причем это не центральная, а провинциальная олигархия, которая за последние годы сказочно разбогатела. У нее нет еще государственного менталитета, а есть только большая жажда власти. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для внешней и внутренней политики страны. Думаю, что при президенте-Януковиче ситуация будет в чем-то напоминать второй срок правления Ельцина, – экономические интересы отдельных групп людей будут определять политику государства.

Что касается Запада, то можно предположить, что новая элита, которая идет к власти вместе с Януковичем, будет в отношениях с ним руководствоваться не идеологическими предубеждениями, а соображениями чистого прагматизма. Восточным украинским олигархам нужны западные рынки, но они понимают, что завоевать их легче вместе с российскими партнерами. На этом, видимо, и будет строиться межгосударственное сотрудничество и интеграция. Однако донецкие бизнесмены вряд ли допускают даже мысль о возможности поглощения их бизнеса. Поэтому вряд ли они пойдут на объединение с Россией, как, может быть, мечтается сегодня Путину. Время воссоздания сверхдержавы еще не наступило.

Что ожидает Украину и Леонида Кучму после выборов

Нельзя, конечно, исключить возможность сюрприза на украинских выборах: второе место вопреки ожиданиям может занять лидер Соцпартии Александр Мороз. Предположим, что кампания Ющенко подтолкнет часть электората Януковича выступить против коррупции в стране и против режима олигархов. А под влиянием кампании Януковича часть электората Ющенко решит голосовать против украинского национализма и за социальную справедливость. И те, и другие в поисках третьего кандидата скорее всего обратят внимание на лидера Соцпартии – наиболее яркого, авторитетного, с умеренными социал-демократическими взглядами и с чистой репутацией кандидата «второго плана». При таком стечении обстоятельств Александр Мороз абсолютно случайно выйдет на второе место. Я хочу оставить открытым вопрос о том, кто станет первым. Но второй тур голосования, запланированный на 21 ноября, будет абсолютно непредсказуемым.

На Украине сейчас много говорят о возможности отмены или непризнания результатов выборов. Но я все же считаю, что такой сценарий не будет реализован. Президент Кучма вряд ли пойдет на такой шаг. Скорее, он поступит, как Ельцин. Ушедший на пенсию российский президент, которого долгое время воспринимали как больного и немощного, по мнению некоторых экспертов, как будто остался в политике. И его закулисное влияние на процессы в стране (прослеживавшееся до недавнего времени) было очевидным.

Будущее Кучмы тоже сложно представить вне политики. И оно в некотором смысле зависит от того, на что решится Путин после 2008 года. Ведь Украина и Россия очень похожи в плане реформ. И то, что сейчас происходит на Украине, не исключено, повторится в России через четыре года.

Почему бы Кучме не подумать сейчас о том, чтобы после ухода с поста президента возглавить третью власть? Он может, например, как один из отцов украинской Конституции претендовать на должность руководителя Конституционного суда. При самом оптимистическом сценарии развития событий, который предполагает, что Леонид Кучма намерен остаться в истории своей страны как светлая личность, на Украине после выборов 2004 года наконец появится сильная и независимая судебная система. Хотя Кучма в свое время и экспериментировал с украинской Конституцией, но в новом качестве он вынужден будет ее защищать и тем самым способствовать стабильности государства. В этом случае через несколько лет Украина станет другой страной – более развитой, цивилизованной и демократичной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1553
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1754
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1863
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4223

Другие новости