0
1320
Газета Дипкурьер Интернет-версия

25.10.2004 00:00:00

«Предусмотреть развитие событий невозможно»

Тэги: украина, выборы, опрос


украина, выборы, опрос За неделю до президентских выборов в Киеве прошел многотысячный митинг опопзиции.
Фото Reuters

Илько Кучерив, руководитель социологического фонда «Демократические инициативы»

Социологические опросы свидетельствуют, что сейчас шансы двух основных кандидатов примерно равны. Общество фактически раскололось на два лагеря, каждый из которых поддерживает не просто одного из лидеров гонки, а одно из направлений развития страны. Казалось бы, это хорошо, что украинское общество не столь однородно, как, например, российское, оказавшее почти единодушную поддержку курсу Владимира Путина. С другой стороны, четко прослеживается линия раздела политических симпатий на Украине по региональному признаку (Запад поддерживает Ющенко, Восток – Януковича), а это опасно с точки зрения сохранения гражданского мира и целостности страны.

Я бы отметил еще одну особенность предвыборной кампании. Парадокс, но большинство украинских граждан не верят в честность выборов, и при этом почти каждый из них чувствует личную ответственность за результат голосования. Поэтому 31 октября ожидается рекордно высокий процент явки избирателей.

Степан Гавриш, депутат Верховной Рады, официальный представитель Виктора Януковича в Центризбиркоме

Кампания была сложной и напряженной, может быть, излишне эмоциональной. Но назвать ее недемократичной было бы несправедливо: соревнуются разные кандидаты, программы, взгляды. Даже за неделю до выборов предусмотреть развитие событий невозможно.

Заранее можно было предугадать только то, что представители право-радикальных сил попытаются перевести предвыборную борьбу в плоскость истеричного противостояния. Ведь единственный способ борьбы против очевидных успехов правительства, против эффективно работающего премьер-министра – это черные политтехнологии. Оппозиция, похоже, не понимает, что своими действиями она дискредитирует не отдельно взятого политического противника, а саму систему власти на Украине. Открыв этот ящик Пандоры, оппозиционеры не смогут его закрыть, даже если придут к власти.

На мой взгляд, примечательно, что за время предвыборной кампании не было обнародовано альтернативы программе государственного развития президента Леонида Кучмы. Виктор Янукович выступает его преемником. А оппозиция, по сути, не предложила обществу ничего нового.

Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София»

Самое интересное в нынешней кампании, что впервые в истории Украины оба лидера гонки представляют не левые политические силы. По большому счету предвыборные программы Ющенко и Януковича мало чем отличаются. Поэтому борьба между ними переместилась в сферу технологий, а не идеологий. Команды сосредоточили все усилия не на дискуссии вокруг идей и программ кандидатов, а на мобилизации максимально большего числа избирателей. Причем для этого даже не пытаются изобрести что-то новое, а используют давно известные шоковые технологии: каждую неделю избиратель сталкивается с ошеломляющей новостью, касающейся того или иного кандидата. Отслеживая яркие, но второстепенные события, он даже не замечает, что нет принципиальной, программной разницы между основными участниками гонки. Ставка делается на эмоции и чувства, а не на осмысление происходящего.

Второе, что я бы отметил, – это влияние так называемых внешних факторов на ситуацию на Украине. Если Запад едва ли не впервые пытается открыто влиять и даже давить на Киев, то российское влияние во время этой кампании можно охарактеризовать как проникновение. Показательно, что на Украине в этом году впервые работают и бывают не только технологи-консультанты, но и политики-технологи из Москвы. Я даже допускаю, что приверженцы российской идеи так называемой управляемой демократии сейчас используют Украину в качестве полигона. Они, возможно, сдают своеобразный тест на успешность предложенной ими Владимиру Путину стратегии. Если на Украине все пройдет гладко, то и в России можно будет действовать смелее.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1199
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1973
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2016
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2815

Другие новости