0
1570
Газета Дипкурьер Интернет-версия

11.10.2004 00:00:00

Россия теряет Азербайджан

Тэги: азербайджан, терроризм, виза


азербайджан, терроризм, виза С закрытием российской границы азербайджанские «челноки» потеряли основной источник заработка.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В Азербайджане внимательно следят за событиями, которые разворачиваются в России после трагедии в Беслане. В Баку уже сегодня всерьез обеспокоены усилением антимусульманских настроений, в том числе и антиазербайджанских. Чуть ли не каждый день поступают сообщения о поджогах различных объектов, принадлежащих выходцам из Азербайджана. Как единодушно утверждают официальные и оппозиционные СМИ, эти преступления, как правило, сопровождаются «отстрелом» азербайджанцев, принимающим угрожающие масштабы.

В то же время Россия практически закрывает сухопутную границу с Азербайджаном и ужесточает миграционное законодательство.

В Баку серьезно обеспокоены и тем, что в России под предлогом борьбы с терроризмом опять начали серьезно обсуждать необходимость введения визового режима в отношении граждан из стран СНГ.

За последние дни даже пророссийски настроенные деятели и независимые азербайджанские эксперты выступили с жесткой критикой политики Москвы в отношении стран Южного Кавказа, в том числе Азербайджана. Так. бывший сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана, независимый политолог Зардушт Ализаде заявил: «Фашизм поднимает голову в России. Политические формулы Владимира Путина ведут эту страну к гибели». Некоторые пророссийски настроенные аналитики еще пытаются оправдать подобную политику руководства РФ. «Когда Буш не только говорил, но и наносил превентивные удары по базам террористов, все почему-то молчали», – сказал «НГ» один из нынешних лидеров социал-демократов Араз Ализаде.

И все же подавляющее большинство в Азербайджане считает нынешнюю тактику Кремля глубоко ошибочной и противоречащей интересам самой России. «В начале 90-х тогдашний премьер-министр Егор Гайдар открыто заявил, что Россия в взаимоотношениях с независимым Азербайджаном особое внимание будет уделять экономическим рычагам влияния. И это было правильно. Тогда экономическая взаимозависимость двух стран была очень сильной. Но после отставки Гайдара Россия под предлогом борьбы с терроризмом почти на три года полностью закрыла на ключ границу с Азербайджаном, который был вынужден переориентировать свою экономику на новые рынки. И сегодня Россия практически не имеет никаких экономических рычагов влияния на Азербайджан. Из серьезных российских компаний в Азербайджане работает только «ЛУКОЙЛ». Все остальное – это мелочь», – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» эксперт Метин Яшароглу.

По его словам, подобными неразумными действиями Россия упускает последнюю возможность цивилизованными методами перехватить инициативу на Кавказе, в том числе и в Азербайджане: «Надежды азербайджанского общества, связанные с Западом, прежде всего с США, на экономическое процветание, обеспечение социальной справедливости и демократических принципов и, наконец, на урегулирование карабахского конфликта пока что не оправдываются. Самое время перехватить инициативу у Запада. А Россия как будто нарочно делает все возможное, чтобы еще больше отдалить Азербайджан от себя».

А независимый политолог Азер Рашидоглу считает, что Россия вообще может лишиться последнего серьезного рычага влияния на Азербайджан. «Дело в том, что в России зарабатывают на жизнь около двух миллионов азербайджанцев. По разным подсчетам, они ежегодно присылают в Азербайджан до двух с половиной миллиардов долларов. Это очень серьезно. Естественно, Азербайджан не заинтересован в единовременном возвращении такого числа азербайджанцев на родину. Это мгновенно усилит социальные противоречия внутри страны.

Создается впечатление, что Россия в одночасье пытается избавиться от всех инородцев. Между тем временные трудовые мигранты в последующем могли стать чем-то вроде «пятой колонны», то есть серьезным элементом, обеспечивающим политическое влияние России во этих странах, в том числе в Азербайджане. Если так пойдет и дальше, то они вернутся в Азербайджан озлобленными на Россию и уж точно не будут поддерживать на выборах пророссийские политические силы.

И, наконец, в отличие от Запада Россия имеет очень слабые позиции среди оппозиционных сил Азербайджана. «В этом вопросе подход Кремля остается таким же, как в начале 90-х годов, хотя в нашей оппозиции произошли серьезные качественные изменения. Она уже давно не бравирует антироссийской риторикой. Но этого в Москве как будто не замечают. Тем самым у России нет возможности для маневра, когда требуется оперативная реакция на внутриполитические процессы в Азербайджане», – считает Рашидоглу.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победа США в таможенной войне не гарантирована

Победа США в таможенной войне не гарантирована

Михаил Сергеев

Торговая коалиция Европы, Индии и Китая становится сильным противником для Трампа

0
1265
КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

Дарья Гармоненко

Зюганов упрекнул трудящихся в недостаточной поддержке дела партии

0
853
Бюджету понадобилось меньше лекарств

Бюджету понадобилось меньше лекарств

Анастасия Башкатова

Доля государства как заказчика медпрепаратов сократилась за четыре года на 20%

0
957
КоАП переводят в цифру с середины года

КоАП переводят в цифру с середины года

Екатерина Трифонова

Электронное правосудие расширяется быстрее технологической базы

0
971

Другие новости

загрузка...