0
1766
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.09.2004 00:00:00

Чучхе по-белорусски

Тэги: лукашенко, пропоганда, власть


лукашенко, пропоганда, власть За тех, кто выступает против насаждения госидеологии, берутся силовики.
Фото Reuters

Почти пять лет назад Александр Лукашенко констатировал, что в Белоруссии создана так называемая президентская вертикаль. Вскоре свою историческую миссию президент решил дополнить и идеологической вертикалью. Точнее, воссоздал еще не совсем забытый советский агитпроп.

В армии Лукашенко был замполитом, и в его окружении оказалось немало армейских профессионалов аналогичной специализации. Вот они-то и принялись с подачи президента усердно воссоздавать родную для них систему промывки мозгов. Первым делом президентским указом был введен институт заместителей руководителей по идеологии. Причем во всех структурах, независимо от форм их собственности. Для работающих и обучающихся граждан стали регулярно проводиться единые политдни, на которых, как правило, изучаются тексты выступлений президента. Окружение Лукашенко при этом заговорило о необходимости создания государственной идеологии. Этот процесс, оформленный штампами из советского прошлого, протекал в вялотекущем режиме вплоть до президентских выборов 2001 года.

После них в администрации президента было создано Идеологическое управление, а вопросами внедрения идеологии правящего режима, базирующейся на патернализме и единоначалии, стали ведать политтехнологи и специалисты по ведению психологической войны. Тогдашний куратор всей идеологической вертикали, первый замглавы президентской администрации генерал КГБ Станислав Князев провозгласил: «Государство – это мы». Так называлась его программная статья, опубликованная массовым тиражом. Под его редакцией стал готовиться и учебник для студентов, а в вузах был введен обязательный спецкурс по идеологии. В рекомендациях Министерства образования сказано, что преподаватели должны активно бороться с «вирусами», распространяющими политическую заразу в учебных заведениях.

Поскольку студенты много времени проводят за компьютером, проректорам рекомендовано «контролировать работу внутривузовских компьютерных сетей», создавая собственные сайты в противовес оппозиционным. Помощниками в этой работе должны стать активисты Белорусского республиканского союза молодежи, разумеется, небезвозмездно.

В последнее время заявила о себе и социологическая пропаганда. Теперь государственные СМИ публикуют данные белорусского аналитического центра «Экоом», который в августе текущего года якобы опросил 5538 человек во всех регионах страны. По его данным, если бы выборы проходили сейчас, то за действующего президента проголосовало бы 66,5% населения.

Правда, найти «Экоом» оказалось довольно сложно. Интернет-страницы у него нет, информационно-справочная служба никакими данными о таком аналитическом центре не располагает. Коллеги-социологи (в том числе и из правительственных структур) об «Экооме» услышали тогда, когда от его имени стали распространять информацию государственные СМИ. Замдиректора Независимого института социально-экономических и политических исследований Александр Соснов сомневается, что такой центр существует вообще. «Возможно, это просто манипулятивная пиар-акция», – сказал он «НГ».

Если раньше политтехнологи в основном привлекались из России, то после 2001 года на первый план вышли доморощенные спецы. Говорят, костяк их составляют питомцы Института национальной безопасности (бывшие Высшие курсы КГБ СССР). Большая роль в процессе воспитания населения отводится телевидению, которое все чаще использует агрессивные формы воздействия на зрителей.

Как отмечает известный эксперт, член правления Белорусской ассоциации журналистов Леонид Миндлин, под контроль взято вещание и трех основных российских каналов. Лукашенко закрепил за каждым из них свой телеканал, имеющий право и технические возможности в любое время перекраивать сетку вещания, а то и вовсе внедрять свои пропагандистские продукты. Так, уже были опробованы трансляции выступлений Лукашенко одновременно на всех подконтрольных телеканалах. По словам Миндлина, в настоящее время из общественно-политических программ российского Первого канала для белорусских телезрителей осталось только «Время». Оригинальным стал и недавний показ под товарным знаком канала «Россия» пропагандистского фильма о белорусской оппозиции. Можно напомнить и о практике закрытия корпунктов НТВ и канала «Россия» в Минске. Возобновление работы корпункта НТВ было обусловлено, как писалось в одной из статей «НГ», подписанием унизительного соглашения. Содержание репортажей НТВ из Белоруссии выдерживается в требуемых пресс-службой президента рамках. Своеволие журналистов канала «Россия», выдавших неприемлемый для властей репортаж об акциях оппозиции, привело к прекращению деятельности корпункта в Минске. И недавний всплеск на белорусском телевидении негативных эмоций в адрес телеканала «Россия» не дает оснований полагать, что корпункт скоро снова откроют. Белорусским властям не понравилось, что в одной из последних передач «Вестей недели» фигурировал ненавистный им бывший глава Верховного совета Станислав Шушкевич.

Пропагандистский вал со всеми признаками психологической войны в Белоруссии нарастает. Причем не жалуют ни Запад, ни Восток, как с некоторых пор все чаще стали называть братскую Россию. Видимо, идеологическая вертикаль Лукашенко призвана внедрить в сознание белорусов ощущение осажденной крепости, вынужденной опираться на собственные силы.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1330
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
841
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
600
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
835

Другие новости