Начиная с 2006 года Азербайджан снизит объемы импортируемого из России природного газа. Как сообщил начальник Управления топливно-энергетических операций Минтопэнерго Азербайджана Идрис Рзабеков, собственная добыча природного газа в республике в 2005 году стабилизируется на уровне 4,8–5,0 млрд. кубометров, но с 2006 года будет расти за счет старых месторождений Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), а с 2007 года начнут поступать плановые объемы с газового месторождения «Шах-Дениз». «Это позволит нам в 2007–2008 годах вообще отказаться от импорта газа», – сказал представитель Минтопэнерго.
Отметим, что общая потребность Азербайджана в природном газе составляет около 12–14 млрд. кубометров в год. Пока же здесь добывается около 5 млрд. кубометров.
С учетом этого явного проигрышного баланса оптимизм чиновников из Минтопэнерго Азербайджана даже местные аналитики считают чрезмерным. Как сказал «НГ» авторитетный азербайджанский эксперт в нефтегазовой сфере Фуад Ализаде, «это нереально, по крайней мере на начальном этапе». Во-первых, считает он, после подписания контракта Азербайджан не может самостоятельно распоряжаться извлекаемыми из месторождения «Шах-Дениз» газоконденсатом. «Этот продукт является собственностью международного консорциума, – отметил Ализаде. – Азербайджан в этой собственности имеет право распоряжаться только собственной долей, не больше». Во-вторых, на правительственном уровне Баку имеет определенные обязательства перед Турцией – уже с 2006 года туда надо будет поставлять 6 млрд. кубометров в год.
«Таким образом, покрыть потребности в газе за счет собственных ресурсов, по крайней мере в указанные сроки, просто невозможно», – сказал Фуад Ализаде. Но и это не все. Есть еще проблема Грузии, которая после ввода в эксплуатацию трубопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум рассчитывает покрывать свои потребности именно за счет транспортировки азербайджанского газа через свою территорию. Но это – лишь 0,5% от объемов, которые будут идти через грузинскую территорию. Для удовлетворения потребностей Грузии в голубом топливе этого явно недостаточно. С учетом всех этих обстоятельств Азербайджан еще долго будет импортировать газ из России, уверен собеседник «НГ». «Так что декларируемый представителями Минтопэнерго оптимизм – это не больше, чем обыкновенный популизм, рассчитанный на зарубежных партнеров, имеющих собственные интересы в Каспийском регионе, прежде всего на Россию», – отмечает Фуад Ализаде.
Азербайджанские аналитики обращают внимание на то, что со своими прогнозами высокопоставленный чиновник Минтопэнерго выступил сразу по завершении в Баку 11-й международной выставки-конференции «Casрian Oil & Gas», на которой заместитель министра иностранных дел России, специальный представитель президента РФ по Каспийскому региону Виктор Калюжный в резкой форме высказался о перспективах поставок азербайджанского природного газа с месторождения «Шах-Дениз» в Европу. Подверг сомнению представитель России и целесообразность развития энергокоридора «Восток–Запад», посоветовав лучше просчитать возможности транспортировки азербайджанского газа в Турцию, в Грецию, а затем и в Италию. «Азербайджан может поставлять максимум 6 млрд. кубометров в Турцию, еще 3 млрд. кубометров в Грецию. А что предполагается поставлять в Италию, а тем более еще и в направлении Болгарии, Румынии и Австрии?» – задал вопрос российский дипломат. Но тогда ответа он не получил. И вот сейчас Азербайджан доказывает, что в ближайшее время вообще может обойтись без российских газовых поставок.
Между тем все чаще о зависимости Азербайджана от российских поставок энергоносителей говорят и западные инвесторы. В частности, на это прямо указывается в предварительном отчете о состоянии энергосистемы Азербайджана, подготовленном японской компанией TEPCO (Tokyo Electric Power Company) по заказу Японского банка международного сотрудничества (JBIC). Чтобы убедить зарубежных аналитиков в обратном, официальному Баку потребуются более веские аргументы, нежели озвучиваемые сейчас прогнозы.
Баку