0
1824
Газета Дипкурьер Интернет-версия

21.06.2004 00:00:00

Диктатура бизнесу не помеха

Тэги: узбекистан, сотрудничество, права


узбекистан, сотрудничество, права Несмотря на внешние расхождения курсов, президенты России и Узбекистана едины в намерениях крепить военно-техническое и экономическое сотрудничество.
Фото Reuters

Последний, майский доклад госдепартамента США о положении прав человека в странах мира содержал жесткую критику в адрес Узбекистана. Резюме американцев было крайне неутешительным: «В течение 2003 и в начале 2004 года действия правительства в области прав человека оставались крайне неудовлетворительными┘ Пытки применяются повсеместно, условия в тюрьмах чрезвычайно тяжелые, преследованиям подвергаются независимые журналисты, оппозиционные политики и правозащитники. В 2003 году по меньшей мере четыре человека погибли под стражей при подозрительных обстоятельствах – возможно, вследствие жестокого физического обращения со стороны спецслужб».

Подтверждением таких выводов служат практически ежедневные сообщения о нарушениях прав личности в этой стране. Только с начала июня из Узбекистана пришли сообщения о неправомерных насильственных действиях со стороны правоохранительных органов, которые имели место в Ташкенте, Фергане, городах Сурхандарьинской области. Скажем, 1 июня власти запретили проведение демонстрации протеста против политики президента. 8 июня прозвучали угрозы в адрес корреспондента ВВС в Узбекистане Матлюбы Азаматовой. Угрозы поступили в ее адрес со стороны начальника Управления по борьбе с терроризмом и организованной преступностью по Ферганской области Зухриддина Фазылова после участия Азаматовой в акции протеста у здания маргиланского ГОВД. По данным информагентства «Фергана.ру» в данном мероприятии участвовали также родственники людей, осужденных по обвинению в причастности к нелегальной организации «Хизбут-Тахрир», а также задержанных после терактов в Ташкенте и Бухаре. Родные заключенных требовали их освобождения и прекращения пыток. По словам Азаматовой, работник правоохранительных органов в тот день обвинил ее в организации этой акции протеста и сказал, что милиции не составит труда придумать обвинение, чтобы посадить ее за решетку.

9 июня в ООН обратились сотрудники действующего в Таджикистане международного культурного фонда «Вароруд», которые попросили помочь им в защите прав таджикоязычных граждан в Узбекистане. Проблема касается судьбы более 5 тыс. человек. Председатель «Вароруд» Алиджон Мухаммад уже 4 года пытается помочь своим землякам, насильственно выселенным узбекскими властями из родных кишлаков в Сариасинском и Узунском районах Сурхандарьинской области в Шерабадскую пустыню на узбекско-афганской границе, что недалеко от Термеза. Прежние их села разбомбила узбекская авиация в связи с подозрениями властей в том, что в этих населенных пунктах могут укрываться боевики ИДУ.

Как отмечает узбекский корреспондент «Deutche Welle» Нигора Бухари-заде, «переселенных людей поместили в брошенные дома, где не было условий для жизни. Вода там очень соленая, непригодная для питья – там даже ничего не растет. Несмотря на обещание властей выплатить всем вынужденным переселенцам компенсацию в размере 700 тысяч сумов (порядка 700 долларов), она не была выплачена». Скоро спецслужбы стали арестовывать мужчин старше 18 лет. По словам Алиджона Мухаммада, «людей, никогда не состоявших ни в каких партиях и организациях и не державших в руках оружия, обвинили в связях не только с главой ИДУ Джумой Намангони, но даже с Хаттабом и бен Ладеном». В результате около 70 из них летом 2001 года были приговорены к длительным срокам заключения. По 17 лет тюрьмы получили и два родных брата Алиджона Мухаммада Нурулло и Мустафо...

Это лишь некоторые из многочисленных примеров репрессий и нарушений прав человека, которые приводят СМИ и официальные правозащитные организации. Наблюдатели отмечают, что подобные тенденции усиливаются крайне неблагополучной экономической ситуацией в республике. Так, авторитетная некоммерческая международная организация «Международная группа по предотвращению кризисов» (МГПК) в подготовленном ею докладе «Провал реформы в Узбекистане: пути действий для международного сообщества» отмечает, что экономический рост Узбекистана в 2003 году составил всего 0,3%. По данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) узбекские граждане получают в месяц самую низкую зарплату в регионе. «Иностранные инвестиции мизерны, и режим сохраняется исключительно благодаря экспорту сырья, прежде всего золота и хлопка. Единственный способ разрушить кризис – это проведение далеко идущих структурных реформ, но политическая элита сопротивляется проведению таких изменений, которые подорвали бы ее привилегированное положение»,– отмечает МГПК.

Между тем оценки успехов официального Ташкента российскими политиками противоречат выводам международных организаций. Скажем, недавно секретарь российского Совбеза Игорь Иванов заявил, что официальный Ташкент добился серьезных успехов и в «Москве удовлетворены развитием сотрудничества с Ташкентом как в политической и экономической, так и в военной областях». Как известно, в ходе состоявшегося в конце прошлой недели визита в Узбекистан президента России Владимира Путина был подписан договор о стратегическом партнерстве между двумя странами. Официальные лица в Москве стараются не замечать событий, связанных с нарушением прав личности в Узбекистане. Между тем, в этой стране, как известно, проживаюет около 2 млн. наших соотечественников, права которых тоже ущемляются. Они не имеют доступа к отечественным СМИ: не могут получать российские газеты и журналы, смотреть телеканалы из Москвы. Положение усугубляется тем, что в Узбекистане готовится перерегистрация фирм, поставляющих информацию о России через кабельное ТВ. Наблюдатели считают, что лицензию не получат все фирмы, которые работают с российскими телеканалами.

Ряд стран, в том числе и США, уклоняется от сотрудничества с недемократическими режимами, пересматривает вопрос о финансовой помощи и инвестициях в промышленность Узбекистана, пока там не будут решены вопросы соблюдения прав человека и либерализации экономики. Россия же, наоборот, такую помощь наращивает. В экономике Узбекистана РФ занимает первое место по величине товарооборота. В 2003 году он составил более 1 млрд. долларов. В республике действует более 200 совместных предприятий, успешно ведут бизнес такие гиганты российской экономики, как «Газпром», «Лукойл» «Вимм-Билль-Данн», АПК «Черкизовский» и другие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2142
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1388
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1031
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1350

Другие новости