0
2412
Газета Дипкурьер Интернет-версия

31.05.2004 00:00:00

Европейские перспективы Молдавии пока туманны

Тэги: молдавия, ес, проди


В последнее время у Молдавии появился новый повод для беспокойства относительно перспектив продвижения в европейском направлении. На прошлой неделе председатель Еврокомиссии Романо Проди исключил возможность принятия в Евросоюз стран СНГ. По его словам, после приема в ЕС Румынии, Турции, Болгарии процесс расширения может охватить лишь балканские государства. «А затем стоп!» – подчеркнул Романо Проди. Правда, чтобы доказать, что ЕС не стремится передвигать «железный занавес» на восток, в рамках доктрины «круга друзей» объединенная Европа готова разделить со всеми своими соседями все, кроме своих институтов.

Это значит, что при любом раскладе для государств Содружества исключается допуск в руководящие структуры Евросоюза, но сохраняется вероятность распространения и на них принятых в ЕС свобод в продвижении людей, товаров и капиталов. Однако переговоры по обретению этих самых свобод между представителями Молдавии и Евросоюза продвигаются весьма туго, и перспективы дальнейшего тесного взаимодействия становятся весьма проблематичными.

С этим тезисом не согласился посол Польши в Молдавии Петр Марчиняк, который как раз и представляет одну из стран, попавших в «десятку» новых членов ЕС. Как заметил посол корреспонденту «НГ», для Евросоюза сейчас самое главное наладить нормальное взаимодействие с новичками. Поэтому вопрос о дальнейшем его расширении сейчас не актуален. Но, как сказал польский посол, это не означает, что данная позиция останется неизменной в течение последующих лет. Очень важно, чтобы к началу возможных будущих переговоров была готова и Молдавия. Пока же в этой стране, считает Петр Марчиняк, сохраняется немало проблем как в области построения демократических основ, так и в осуществлении заявленных экономических реформ.

Пессимистические прогнозы не поддержал вице-спикер молдавского парламента Вадим Мишин. Он напомнил, что Романо Проди исключил вероятность приема в ЕС государств СНГ только в ближайшей перспективе. Причем, назвав Россию, Украину и Белоруссию, глава Еврокомиссии в их числе Молдавию не упомянул. По словам Вадима Мишина, нынешнее молдавское руководство много сделало для продвижения страны в ЕС. В частности, была разработана Национальная концепция европейской интеграции Молдавии, создан соответствующий департамент в МИДе, полным ходом идут переговоры о присоединении к режиму действующих в Евросоюзе свобод.

Председатель оппозиционной фракции «Молдова ноастрэ» («Наша Молдавия») Дмитрий Брагиш, правда, предпринятые Кишиневом шаги счел декларативными. По его мнению, Молдавия по-прежнему не подготовлена к упрочению связей с ЕС как теоретически (к примеру, принимаемые здесь законы по-прежнему не соотносятся с европейскими стандартами), так и практически. Это одна из причин, по которой сам Евросюз пока не выработал четкой политики на молдавском направлении, что может воспрепятствовать европейской интеграции Молдавии, констатировал Дмитрий Брагиш.

В самой Молдавии большинство политических сил призывают к скорейшей европейской интеграции страны. И лишь представители недавно образованного предвыборного блока «Патрия–Родина» выступили за присоединение Молдавии к Единому экономическому пространству, куда входят Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Как пояснил один из лидеров этого блока Виктор Морев, такой курс был бы более логичным для республики, львиная доля экспорта и импорта которой приходится именно на государства ЕЭП. Однако, как сказал «НГ» директор программ европейской интеграции Кишиневского института социально-политических исследований Валерий Георгиу, если раньше, судя по данным опросов, большинство молдавского населения настаивало на укреплении связей с СНГ, то сегодня половина его приветствует уже интеграцию в ЕС. Он считает, что контакты Молдавии с Европейским сообществом уже сейчас развиваются весьма динамично. Так, в 2000 году никто не думал, что Молдавия может быть принята в Пакт по стабильности в Юго-Восточной Европе. Однако уже через год это стало реальностью. Любопытно, что в определенной мере прогресс европейских устремлений Кишинева зависит от успеха переговоров Москвы и Брюсселя. Если России удастся договориться о получении действующих в ЕС свобод, то и Молдавия сможет этого добиться, предположил директор программ евроинтеграции.

 

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
332
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
540
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
418
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
430

Другие новости