Дальше нулевого цикла строительство Рогунской ГЭС так и не пошло.
Фото автора
О том, что будущее Таджикистана в его энергетике, здесь говорят давно и на всех уровнях. Говорят, кстати, не ради красного словца: энергетический потенциал у этой центральноазиатской республики действительно огромный. По официальным данным, по запасам гидроресурсов Таджикистан занимает ведущие позиции в мире. Только вот таджикские реки используются для этих целей всего на 14%.
Основу энергетики страны составляют гидроэлектростанции, построенные еще в советские времена на реках Вахш, Пяндж и Сырьдарья. Крупнейшая из них – Нурекская ГЭС на Вахше. Когда-то здесь планировалось создать целый каскад гидроэлектростанций. Однако этим планам не суждено было осуществиться: сначала распался СССР, потом в самом Таджикистане началась гражданская война. Затеянное еще в 1989 году строительство Рогунской ГЭС сначала превратилось в «долгострой», теперь это один из местных «недостроев».
Добраться до Рогуна нам, группе российских, таджикских и пакистанских журналистов, не дала погода: проливные дожди и хлынувшие с гор селевые потоки практически отрезали этот район от внешнего мира. Доехать мы смогли только до расположенной ниже по течению Сангтудинской ГЭС. И ничуть об этом не пожалели.
Местные жители рассказывают красивую легенду о происхождении местечка под названием Сангтуда. В переводе с таджикского «санг» означает камень. Говорят, когда-то здесь со своим войском проходил Александр Македонский. Он шел в очередной поход и, чтобы пересчитать своих солдат, приказал каждому из них оставить здесь камень. На обратном пути каждый воин забирал «свой» камень, а оставшаяся куча стала своеобразным списком потерь великого полководца. Эти камни лежат здесь и по сей день. Где-то неподалеку находится и одна из главных таджикских святынь – мазар (усыпальница) Ходжа Зинда.
«Здесь будет город-сад», – любили говорить о развернувшемся в Сангтуде еще в советские времена масштабном строительстве. Но до пуска пока далеко: строительство станции застыло на нулевом цикле. Безрадостную картину портит нудный мелкий дождь. Ни людей, ни машин. Внизу, в котловане, одиноко торчит подъемный кран. В общем, мертвое место...
А потом появился загорелый мужчина, главный инженер стройки Джамшед Махмудов. Ему уже позвонили из Душанбе, предупредили о нашем приезде. Он долго рассказывал о трудностях строительства, а потом, за пловом, приготовленным на костре (не потому, что нет электричества или газовой плитки – просто в закопченном казане плов всегда вкуснее), главный инженер в сердцах бросил: «Вот если бы иностранцы заинтересовались проектом, тогда бы дело пошло гораздо быстрее». И так думает не только он: уже в Душанбе мне подтвердили, что в строительстве Сангтудинской ГЭС заинтересованы не только в Таджикистане, но и в соседних странах. Гидроэлектростанция мощностью 670 МВт сможет вырабатывать электроэнергию не только для нужд страны, но и экспортировать ее. Но для этого нужны деньги: согласно инвестиционному проекту, на завершение строительства Сангтудинской ГЭС требуется 370 млн. долл. Строительство станции уже несколько лет активно лоббирует ЕврАзЭС. На очередном заседании стран – участниц этой региональной организации, проходившем недавно в Душанбе, рассматривались как раз вопросы гидроэнергетики. Но пока выйти на какие-то конкретные решения не удалось. Россия, от которой напрямую зависит строительство Сангтудинской станции, отправила проект итогового документа на доработку.
А вот в Иране проектом строительства этой станции заинтересовались всерьез. Как сказал «НГ» министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров, между Тегераном и Душанбе уже заключено соответствующее соглашение, по которому Иран инвестирует необходимые средства. О своем желании принять участие в создающемся консорциуме заявили уже Чехия и Франция. «Но приоритет будет отдан России, если, конечно, она этого пожелает», – сказал Талбак Назаров. Схожая ситуация и с Рогунской ГЭС, интерес к которой тоже проявляют не только соседи Таджикистана. Но и здесь все упирается в деньги: для завершения строительства гиганта мощностью почти 6 млн. кВт необходимо около 1,3 млрд. долл. Значит, и тут не обойтись без создания международного консорциума. После недавнего визита в Пакистан президент Таджикистана Эмомали Рахмонов сообщил, что наряду с Россией в переговорах по созданию такого консорциума активно участвуют Китай и Пакистан.
Просчитывая перспективы привлечения зарубежных инвестиций в строительство своих гидроэнергетических объектов, в Душанбе упирают, во-первых, на то, что производство электроэнергии здесь малозатратно, а во-вторых, на то, что не будет никаких проблем с рынками ее сбыта – возможности соседних стран в этом смысле поистине безграничны. Удастся Таджикистану убедить в этом потенциальных инвесторов – значит мечты о сангтудинских, рогунских и других горных «городах-садах» имеют шанс стать реальностью.
═
Душанбе–Москва