0
2885
Газета Дипкурьер Интернет-версия

17.05.2004 00:00:00

Чехия чувствует себя в ЕС как дома

Тэги: башта, чехия, ес, дипломатия


башта, чехия, ес, дипломатия Посол Ярослав Башта считает, что нет смысла бередить 'исторические раны', тем более, что уже не существует ни СССР, ни Чехословакии.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

- Одним из лозунгов знаменитой «бархатной революции» 1989 года было возвращение вашей страны в Европу. Теперь, когда она уже 5 лет в НАТО и только что вступила в состав Евросоюза, можно считать, что возвращение в Европу полностью состоялось?

– Я бы сказал, что состоялось, и именно так это понимают мои соотечественники. Первого мая, в первый день нашего членства в ЕС, многие чехи, используя выходной день, отправились в сторону немецкой и австрийской границ. Они подумали, что границ уже нет и можно свободно, без предъявления паспортов, перемещаться из страны в страну в любом удобном месте. Пока это не так, шенгенские правила на только что вступившие в ЕС страны не распространяются, нам по-прежнему надо пользоваться лишь официальными переходами, но со временем и здесь произойдут перемены.

Но вот само стремление моих земляков совсем забыть о границах, почувствовать себя гражданами одной Большой Европы я воспринимаю как некий символ, подтверждающий, что объединение с другими странами ЕС стало частью нашей жизни, что восстановлена историческая справедливость.

– Но как в таком случае объяснить итоги недавнего опроса в вашей стране, во время которого две трети респондентов заявили, что, по их мнению, Чехия еще не готова к членству в ЕС?

– У этого вопроса было две части. Заявив о своем удовлетворении членством Чехии в ЕС, многие из отвечавших тем не менее подчеркнули, что наша страна могла бы и лучше подготовиться к этому знаменательному событию.

В таком ответе я вижу одно из проявлений нашего национального характера – этакий здоровый скептицизм. Недовольные респонденты, по сути, правы – мы не подготовлены должным образом. Нам предстоит еще несколько лет приспосабливаться к критериям ЕС. Но подобные процессы в прошлом пережили все новички Евросоюза. Я хорошо помню, сколь масштабными были изменения после вступления в ЕС в Австрии – в этой, казалось бы, сугубо благополучной капиталистической стране, не испытавшей на себе социалистический эксперимент.

– В чем именно выражается неподготовленность Чехии к членству в ЕС?

– Прежде всего в экономике и уровне жизни. Да, качество жизни у нас удивительно высокое. Но в уровне экономического развития мы достигаем лишь 65% среднего уровня ЕС, хотя показатель отдельно взятой Праги – вдвое больший.

Во-вторых, мы еще не в состоянии использовать все возможности, которые нам предоставляет ЕС. Например, Брюссель предлагает совместно финансировать на треть или даже наполовину некоторые социально-экономические проекты, в целом готов выделить нашей стране до 2,5 миллиарда евро, но мы в этом году способны использовать только 100 миллионов евро.

Но я хорошо знаю наших чиновников и предпринимателей и уверен, что уже через год многие недостатки будут исправлены.

– Каждая перемена в жизни несет с собой как плюсы, так и минусы. Что Чехия теряет, вступая в ЕС?

- Я не вижу много минусов в процессе вступления в ЕС. Да, наши министерства перенесли часть своих полномочий в Брюссель. Не во всем нам это выгодно. Например, в сфере ядерной энергетики предстоит серьезное противоборство с Брюсселем, чтобы отстоять свое видение развития этой отрасли. Но вряд ли большинство наших внутренних законов было лучше общеевропейских.

Теперь появился Некто, кто постоянно нам будет говорить: это вы делаете правильно, а вот здесь ошибаетесь. Психологически это будет мешать нашим политикам, но гораздо меньше – остальным гражданам. Ибо к нормам и правилам ЕС мы пришли не 1 мая, а постепенно адаптировались к ним в течение последних 14 лет.

Некоторые чешские политики говорят, что происходит потеря нашей самостоятельности, идентичности, что мы можем раствориться в Большой Европе, среди десятков других народов, как растворяется кусочек сахара в чае. Я считаю наоборот: новые условия для чехов в экономике, в образовании, в развитии всех остальных сторон человеческой жизни будут более равноправными и более масштабными, чем были до вступления.

Да, мы передали часть национальных компетенций Брюсселю. Но эта ситуация отражает нынешние политические реалии на континенте. Если люди считают, что существовавшие веками границы исчезли, значит, они не боятся своих соседей, полагают, что живут в безопасном мире.

Наверное, я весьма утрирую, но в чем-то нынешняя ситуация в рамках ЕС напоминает ту, что существовала во времена Австро-Венгрии. Тогда у нас не было своего государства, Чехия существовала скорее как идея, как три отдельных региона в рамках монархии. Поэтому много энергии нашей нации было направлено на развитие экономики, культуры. На территории Центральной Чехии к 1918 году было создано 65 процентов промышленного потенциала Австро-Венгрии. Здесь творили Ярослав Гашек, Карел Чапек и другие известные мастера литературы и культуры, способствуя развитию чешского языка.

Теперь, столетие спустя, это все как бы повторяется, но на совсем ином качественном витке. Если чехам удалось столь многого достичь в гораздо более сложный для себя исторический период, почему бы не добиться успехов сейчас, в более благоприятных для развития нашей страны и нашей нации условиях?!

– Лидеры ведущих государств ЕС открыто говорят о возможном возникновении так называемой «двухскоростной» Европы, о разделении государств ЕС на ведущих и ведомых. Не чужд этой идеи и председатель Еврокомиссии Романо Проди. Не окажется ли в таком случае Чехия – как новичок ЕС и как небольшая страна – где-то на обочине европейских процессов, в стороне от «проезжих дорог»?

– Да, такая угроза существует, особенно для новичков ЕС, но я думаю, что именно нашей стране это не грозит, хотя это заявление, возможно, звучит несколько эгоистично. В данном случае нас должно выручить то самое географическое положение в центре континента, из-за которого в прошлом мы не раз оказывались в переплетении военно-стратегических и геополитических интересов крупнейших держав.

Если предположить, кто окажется – в случае возникновения двухскоростного ЕС – в центре европейского ядра, то первым делом на мысль приходит Германия. Не исключено вхождение в такое ядро и Австрии. Ну, а кратчайший путь из Вены в Берлин лежит, естественно, через Чехию. Вдобавок наша страна сейчас экономически так тесно связана со всеми ведущими странами Европы – той же Германией, Голландией, Францией, Великобританией, – что невозможно, чтобы мы даже с чисто практической точки зрения были оставлены вне основного ядра ЕС. Не только Чехия заинтересована в разнообразных взаимных контактах с этими странами, но и они нуждаются в сотрудничестве с нами.

В ходе подготовки к вступлению в ЕС в течение 1990-х годов мы адаптировались к его экономическим требованиям многим быстрее, чем к политическим. Например, Чехия в прошлом году направляла в страны ЕС три четверти своего экспорта, тогда как Греция, более 20 лет входящая в состав ЕС, – лишь 45 процентов. Если проанализировать структуру нашей экономики, структуру инвестиций, то можно смело сказать, что мы давно уже интегрированы в ЕС.

– А что, в свою очередь, Чехия привносит в Евросоюз?

– Думаю, что каждая из 10 стран-новичков внесет заметный вклад в ЕС. Расширение любой организации всегда означает, что она должна вернуться к своим корням, к своим принципам, найти новые импульсы для развития. Нынешнее состояние европейской экономики, отстающей в своем развитии от экономики США или стран Юго-Восточной Азии, показывает, что она нуждается в «свежей крови». И причины этого носят скорее всего психологический характер, что очень хорошо видно на примере Германии. Страны-новички внесут, кроме прочего, отчасти полузабытое в «старой» Европе чувство конкуренции, новую динамику.

– Вы, конечно, в курсе проблем, существующих ныне в отношениях Евросоюза и России, тех споров, которые предшествовали расширению ЕС. Что вы думаете на сей счет?

– Думаю, главной из задач, которые стоят перед руководством Евросоюза после происшедшего расширения, является именно урегулирование отношений с Россией, поиск новой платформы для взаимодействия, для продолжения и расширения сотрудничества. Но решение этой задачи одинаково важное значение имеет также и для России.

После 1 мая более половины ее экспорта России направляется в страны ЕС, а те, в свою очередь, получают из РФболее половины энергоресурсов. Брюссель теперь стал для Москвы главным экономическим партнером. Это означает, что проблемы, весьма рьяно обсуждавшиеся в обеих столицах в последние месяцы, не имеют иного решения, кроме компромиссного, взаимоприемлемого для каждой из сторон. Если вы хотите жить в мире и взаимопонимании со своими соседями, иного пути для урегулирования разногласий с ними не существует. В том числе постепенно должен быть решен и вопрос безвизовых поездок россиян в страны Европы и европейцев – в Россию.

– Что осталось в Чехии от социалистических времен, что до сих пор напоминает о той поре: в политике, в экономике, в менталитете населения?

– Боюсь, что от социализма у нас осталось еще очень многое, прежде всего в области психологии. Возможно, что носителями старого являются в первую очередь как раз те, кто громче других осуждает пережитки социализма и клянется в верности свободе и демократии. Очень точное определение подобрал для таких людей известный польский философ, в прошлом диссидент, а потом министр – Яцек Куронь: «правые большевики».

Одним из остаточных явлений я бы назвал высокий уровень коррупции в нашей стране. К счастью, в последние годы с нею активно борются, можно даже говорить об определенных успехах в этой сфере.

– А как здесь можно определить меру успеха, в чем измерить его – в процентах от числа взяточников или от размера взяток?

– Нет, конечно, сей процесс невозможно выразить в процентах. Но если сравнить ситуацию у нас, допустим, с началом 1990-х годов, то, я уверен, можно говорить об изменении самой общественной атмосферы, отношении людей к этому явлению. Когда лет 10 назад я, будучи оппозиционным политиком, выступил по телевидению и заявил о том, что в стране буйствует коррупция, то многие члены правительства и парламента ополчились на меня, требуя привести доказательства, уверяли, что ничего подобного в республике не существует.

С той поры вынужденно, в том числе и после громких судебных процессов, ушли со сцены предприниматели, не гнушавшиеся почти в открытую зарабатывать свои состояния с помощью взяток, и политики, готовые эти взятки принимать. Пусть медленно, но все-так научилась работать и чешская юстиция, равняясь опять-таки на лучшие европейские примеры и нормы. Хорошо подействовал на ее представителей и Европейский суд в Страсбурге, в котором несколько десятков человек выиграли свои споры с чешским государством, в частности и потому тоже, что наша юстиция работала чересчур медленно.

– Каково сейчас отношение чехов к россиянам? Насколько преодолен «синдром 1968 года»?

– Думаю, что сейчас отношение вполне нормальное, хотя для этого, конечно, должно было пройти определенное время. И теперь, например, к туристам из России, согласно опросам, рядовые чехи относятся с большей симпатией, чем к туристам из соседней западной страны. В Чехии растет неподдельный – не инспирированный сверху, как в годы социализма, – интерес к российской культуре. Когда в прошлом году в Прагу по приглашению премьер-министра Владимира Шпидлы приехал с концертами знаменитый армейский ансамбль имени Александрова, воспринимавшийся у нас лет 20–30 назад как символ оккупации, то на его выступления невозможно было достать билеты.

Недавно в Брно состоялись очередные Дни российской культуры, в рамках которых выступали многие ваши известнейшие коллективы и артисты. На их представления целыми автобусами люди приезжали из других городов. В свою очередь, представители многих регионов Чехии часто наведываются в различные уголки России, чтобы напрямую завязать разносторонние контакты.

Когда в прошлом году отмечалось 35-летие со дня ввода советских войск в Чехословакию, на эту тему не высказался ни один наш политик, отметились лишь историки. И в этом я вижу знак нормального развития взаимоотношений между нашими странами. Зачем бередить старые раны, когда к тому же не существует даже тех государств – СССР и Чехословакии?!

– На днях я с удивлением прочитал в одной из российских газет о том, что вы недавно побывали на строительстве газопровода где-то на Дальнем Востоке. «Уж не оттуда ли Чехия собирается получать газ?» – подумал я, но потом оказалось, что в строительстве тамошних газовых коммуникаций участвуют чешские компании. Таких примеров непосредственного производственного, а также финансового взаимодействия чехов и россиян, наверное, существует немало?

– В этой области в последние годы происходит много интересного. Чешский экспорт в Россию резко упал после дефолта 1998 года, но с конца 2000 года он вновь существенно возрос. Это напрямую связано с подъемом российской экономики.

Многие чешские фирмы и компании инвестируют в различные проекты в России, а также поставляют технологии и многие виды техники и оборудования. Нередко чешские и российские компании организуют здесь совместные предприятия, порой производство некоторых видов продукции переносится из Чехии именно к ним. Что касается самостоятельных чешских инвестиций, то пока они сосредоточены главным образом в стекольной промышленности. Уже построен завод под Нижним Новгородом, сейчас строится большое предприятие в подмосковном Клину. Они занимают от 60 до 95 процентов российского рынка в своей сфере.

Кроме того, чешская финансовая группа PPF купила банк «Технополис» и активно участвует в страховании, зарекомендовав здесь себя в качестве самой успешной зарубежной компании.

Кстати, динамику нашего сотрудничества весьма успешно демонстрирует такой пример. Еще месяц назад я «жаловался» российским СМИ на то, что нам не хватает российских инвестиций в Чехии. Теперь моя «жалоба» уже устарела: наша весьма крупная фирма «Шкода – ядерное машиностроение» стала недавно частью крупного российского концерна «Силовые машины».

Что касается конкретных цифр, отражающих сотрудничество наших стран, то общий товарооборот на конец прошлого года составил 2,337 миллиарда долларов, из чего 585 миллионов составляет чешский экспорт в Россию. В нашем импорте из России преобладают энергоресурсы, железная руда, машиностроительные изделия.

– «Жалуясь» на отсутствие российских инвестиций в Чехию вы, видимо, упустили из виду приобретение россиянами недвижимости в вашей стране, о чем часто пишут чешские СМИ, заявляя, например, о том, что курорт Карловы Вары чуть ли не «на корню» скуплен моими соотечественниками.

– Я бы назвал эти инвестиции «неофициальными», поскольку у нас не существует статистики, показывающей ситуацию в этой сфере. Но думаю, что наши СМИ отражают ее в целом верно.

В Чехии выходит несколько газет и журналов на русском языке, которые с удовольствием описывают, как хорошо живется россиянам в нашей стране. Честно говоря, мне приятно говорить об этом. Кстати, россиян в Чехии живет гораздо больше, чем наших соседей немцев, но многим меньше, чем американцев – тех у нас насчитывается свыше 100 тысяч.

Если жить у нас нравится и россиянам, и американцам, то чехам, наверное, надо гордиться своей страной.

– Что касается американцев, то на днях лондонская газета «Гардиан» снова привела весьма избитый тезис о том, что центральноевропейские новички ЕС являются своего рода «пятой колонной» США в Европе. Как вы воспринимаете это утверждение?

– Ну, это в очередной раз подтвердил и прошлогодний кризис вокруг Ирака. Психологически это понятно, основано на историческом опыте, который нелегко забывается. Наиболее активно здесь проявляет себя Польша, которой всегда жилось весьма непросто между Германией и Россией. Поэтому ясно, почему своих нынешних союзников поляки ищут не среди соседей.

– А чешские политики к кому внимательнее прислушиваются – к мнению Брюсселя или Вашингтона?

– У нас, как всегда, все распределено по-своему. Я бы сказал, что премьер-министру Владимиру Шпидле ближе Брюссель, а министру иностранных дел Цирилу Свободе ближе Вашингтон. Это проявилось и во время прошлогоднего кризиса. Но они, между прочим, в нынешнем правительстве представляют разные политические партии.

– Кстати, в прошлогоднем интервью «НГ» глава вашей дипломатии заявил, что симпатии рядовых чехов к России и россиянам в последние годы возросли еще и потому, что в наших футбольных и хоккейных клубах появилось немало известных чешских тренеров и игроков.

– Это в самом деле так. Я был недавно в гостях у моих пражских знакомых, и их сын, страстный поклонник хоккея (а кто в Чехии не футбольно-хоккейный болельщик?!), попросил меня о помощи. Дело в том, что некоторые его любимые хоккеисты сейчас играют в ведущих российских клубах, и мальчик по чешским СМИ (в которых прежде сообщалось лишь о делах в заокеанской НХЛ) внимательно следит за их выступлениями, даже составляет графики игры омского «Авангарда» или магнитогорского «Металлурга». И я помог парнишке сориентироваться на карте, показав, где находятся Магнитогорск, Омск, Казань.

Когда я посещаю те города, за клубы которых выступают наши спортсмены, то убеждаюсь, насколько популярны там мои земляки. А они, в свою очередь, в интервью для чешских СМИ рассказывают, как хорошо им живется и играется в России, которая, на их взгляд, буквально на глазах принимает все более современный вид.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1449
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
912
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
649
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
900

Другие новости