0
17241
Газета Дипкурьер Интернет-версия

19.04.2004 00:00:00

Узбекское дыхание джихада

Тэги: узбекистан, терроризм, алькаида


узбекистан, терроризм, аль-каида Мартовские взрывы в Ташкенте и Бухаре унесли 47 жизней.
Фото Reuters

Ответственность за серию терактов, совершенных в Узбекистане в конце марта и унесших жизни 47 человек, на прошлой неделе взяла на себя ранее неизвестная организация «Исламская группа Джихад». До этого узбекские власти обвиняли в совершении терактов другие радикальные группировки: «Хизб-ут Тахрир» и «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). Последнее, кстати, связано с международной террористической сетью «Аль-Каида». Появление нового фигуранта стало неожиданностью.

В распространенном 11 апреля в интернете заявлении «Исламской группы Джихад» говорится: «Теракты были осуществлены в знак протеста против давления светской власти Узбекистана на правоверных мусульман». Более того, эта группировка взяла на себя ответственность «за все операции по уничтожению неверных, которые проводились или проводятся в исламском государстве Узбекистан». Это тот редкий случай, когда на территории СНГ экстремистская организация берет на себя ответственность за взрывы и гибель людей.

Если исходить из аналогий в названии, то можно предположить, что под «дебютировавшей» группировкой скрывается международная террористическая организация «Исламский джихад». Она была создана группой радикально настроенных исламистов, которые в начале 60-х годов прошлого века вышли из весьма влиятельной в Египте нелегальной мусульманской организации «Братья-мусульмане». «Исламский джихад» действует на территории Палестинской автономии.

Впрочем, по словам президента российского Центра политических и стратегических исследований профессора Виталия Наумкина, за рубежом достаточно много подобных организаций, которые призывают к джихаду. «Не исключено, что такая группировка могла быть создана «джихадистами», потому что Центральная Азия – это весьма привлекательный полигон, на котором они хотели бы активно действовать», – считает Наумкин.

Имеет ли новая организация, взявшая на себя ответственность за теракты в Узбекистане, отношение к «Исламскому джихаду», пока не понятно. Именно поэтому официальный Ташкент устами генпрокурора республики Рашида Кадырова поспешил заявить: у следствия имеются неопровержимые доказательства того, что теракты совершила международная экстремистская группировка «Аль-Каида», а о существовании «Исламской группы Джихад» ему, мол, ничего не известно. Профессор Виталий Наумкин подтверждает, что «об организации «Исламская группа Джихад» в Узбекистане до настоящего времени известно не было, как не известны и люди, входящие в эту группу, а значит не факт, что она вообще существует на самом деле». В истории, по словам политолога, немало случаев, когда неизвестная ранее группировка таким образом заявляла о себе, либо когда неизвестным названием прикрывались настоящие террористы. «Поэтому нельзя однозначно говорить о создании новой радикальной исламской организации, которая, как и ИДУ, прибегает к террористическим методам», – отметил президент Центра политических и стратегических исследований.

На этом фоне попытки обвинить в узбекских терактах организацию «Хизб ут-Тахрир» вряд ли плодотворны. Тот же прфессор Наумкин считает, что «эта партия – недостаточно мощный объект для рекрутирования, поскольку у нее другая идеология, во всяком случае, нигде не найден «тахрировец», который бы участвовал в подготовке терактов».

Впрочем, руководство «Хизб ут-Тахрира» решительно отмежевалось от причастности к мартовским терактам в Узбекистане. В заявлении организации отмечается, что для достижения своей цели – «создания халифата» – она ограничивается интеллектуальной и политической деятельностью, «никогда не прибегая к вооруженным силовым действиям». На защиту этой партии встал и киргизский омбудсмен Турсунбай Бакир уулу, который считает, что «Хизб ут-Тахрир» действительно не предпринимает акций насилия и не использует вооруженную борьбу для достижения своих программных целей. По его словам, деятельность этой организации – всего лишь форма свободы слова, а теракты в Узбекистане – это почерк ИДУ. Бакир уулу призвал «Хизб ут-Тахрир» пройти регистрацию в Киргизии, так как ее подпольная деятельность провоцирует власти на преследование граждан по религиозной принадлежности, нанося ущерб возрождению религиозных ценностей.

Со своей стороны генпрокурор Узбекистана Рашид Кадыров на пресс-конференции не исключил, что теракты совершили несколько радикальных групп – так называемые «жамоаты» (общества), которые действовали в Узбекистане с 2000 года и управлялись из-за рубежа. По данным узбекских спецслужб, их численность пока невелика, однако многие члены «жамоатов» прошли подготовку в лагерях «Аль-Каиды» в Пакистане. По словам Кадырова, руководство осуществлялось «главным амиром», о местопребывании которого генпрокурор умолчал «в интересах следствия».

Впрочем, следствие еще продолжается: более 700 подозреваемых и свидетелей были вызваны на допросы, 54 человека задержаны, в том числе 15 женщин. Опознаны также личности 30 погибших террористов, остальные устанавливаются через с помощью экспертных исследований ДНК. Экспертиза показала, что оружие, изъятое у погибших экстремистов, за исключением трех пистолетов, захваченных ими у милиционеров, состоит на учете в Министерстве обороны, а также в подразделениях СНБ и МВД Узбекистана. Происхождение и источник приобретенного оружия, по словам генпрокурора, устанавливается.

Вслед за заявлениями Кадырова появились и другие версии, прежде всего – о «домашнем» происхождении терактов. В частности, профессор Виталий Наумкин не исключил возможности заговора с целью отстранить от власти правящий режим или дестабилизировать ситуацию в Узбекистане настолько, чтобы добиться того же результата. Отсюда возникла версия, что исламистам удалось привлечь на свою сторону людей из местных силовых структур. Еще одна версия выдвигается узбекскими оппозиционерами: власть, мол, сама «придумала» эти теракты, чтобы нанести удар по оппозиции. Однако эта версия после заявления генпрокурора потерпела фиаско.

Версия о причастности «Аль-Каиды» удобна тем, что позволяет позиционировать Узбекистан в качестве очередной жертвы религиозного экстремизма и одновременно представить эту страну как передовой край борьбы с этим злом. А значит – рассчитывать на действенную поддержку международного сообщества. Уже в ближайшие дни Госдепартамент США должен вынести решение, продолжать ли оказывать помощь Узбекистану или отказать Ташкенту на том основании, что в стране систематически нарушаются права человека. Кстати, международная неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch после терактов в Узбекистане уже заявила, что республику накрыла волна арестов «мирных инакомыслящих мусульман и членов их семей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1259
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1703
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
2148
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
1139

Другие новости