Белорусские солдаты полны азарта потягаться с любым противником.
Фото Reuters
Несмотря на существующие в российско-белорусских отношениях экономические и дипломатические проблемы, Москва и Минск синхронно продолжают военное строительство, связанное с совместным обеспечением военной безопасности двух стран.
На фоне непрекращающихся противоречий с поставками в Белоруссию российских углеводородов, нежеланием Минска входить в рублевую зону России и т.п. подобное единодушие военных кажется странным. Тем более что в ряде СМИ прошла информация о том, что в ответ на экономический нажим со стороны России Минск готовится выставить счета за пребывание и функционирование на территории Белоруссии российских военных объектов. На днях руководство белорусского Минобороны опровергло эту информацию. По признанию командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии генерал-лейтенанта Олега Паферова, «белорусские расходы на содержание российских военных объектов на территории республики гораздо меньше, чем расходы России, которая позволяет белорусским военным бесплатно использовать свои полигоны». Поэтому никаких счетов Минск предъявлять Москве не станет.
По словам генерала Паферова, военные ведомства двух стран успешно сотрудничают. Подтверждением этого, считает белорусский военачальник, является соглашение о единой системе ПВО России и Белоруссии, которое будет подписано в ближайшее время. При этом ни в Москве, ни в Минске не скрывают, что одной из причин активной военной интеграции двух стран является угроза, связанная с расширением НАТО на восток. Как недавно заявил первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский, Москва озабочена вступлением в альянс прибалтийских государств. К тому же эти страны не подписали адаптированный Договор по обычным вооружениям в Европе, поэтому в любое время НАТО может разместить в Прибалтике неограниченное количество танков, самолетов и другой боевой техники. При этом подлетное время истребителей альянса к границам России сократилось в несколько раз. «Фактически для достижения границ России с аэродромов Шауляя, Риги или Таллина достаточно нескольких минут», – отмечает Балуевский. Понятно, что Москва и Минск должны адекватно реагировать на такие угрозы.
Так, в ответ на начатые в апреле полеты авиации Североатлантического альянса вдоль границ Белоруссии и России на прошлой неделе была проведена командно-штабная тренировка объединенной системы ПВО СНГ. В небо были подняты самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 (аналог американского «Авакса»). Как заявил, докладывая об итогах этой тренировки президенту РФ Владимиру Путину министр обороны Сергей Иванов, «было совершено более 50 вылетов самолетов». При этом для наведения на учебные цели использовались не только российские самолеты, но и авиация Белоруссии и Армении. Глава Минобороны отметил, что «был совершен маневр боевыми самолетами Белоруссии, Казахстана и России, которые совершали посадку на аэродромы друг друга, а потом возвращались на базовые аэродромы». И это лишь одно из многих мероприятий, которые запланировали и проводят военные ведомства России и Белоруссии для укрепления своих армий и противодействия возможным военным угрозам.
А неделю назад на российском полигоне «Ашулук» начались учения с боевой стрельбой подразделений ВВС и ПВО вооруженных сил России и Белоруссии, которые продолжаются и по сей день. На маневры привлечены самолеты Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29, МиГ-31, А-50, Ан-12, Ан-72, Ил-18, вертолеты Ми-8 и Ми-24, а также зенитные ракетные системы С-300, оперативно-тактические ЗРК «Бук» и «Оса». Заметим, что белорусские подразделения представлены на учениях без штатной техники. Все задачи они отработают на российских авиасредствах и комплексах ПВО. Причем Белоруссии это не будет стоить ни копейки. В подобных учениях на территории России, в том числе и в Калининградской области, ежегодно участвует до 10 белорусских дивизионов ПВО.
Как известно, Москва приняла решение на безвозмездной основе передать войскам белорусской ПВО 4 зенитно-ракетных комплекса С-300. Комплексы, конечно, не новые, но в Белоруссии есть неплохая ремонтная база и, по заявлению Олега Паферова, сразу после ремонта комплексы заступят на боевое дежурство и заменят более старые зенитные системы С-125. «Мы не будем дополнять или расширять свою ПВО, а только заменим старую технику более новой», – сказал генерал. Хотя командующий ПВО лукавит, поскольку комплексы С-300 по своим возможностям в несколько раз увеличат способность белорусских зенитных ракетных систем бороться с воздушными целями.
С началом полетов самолетов НАТО у границ России и Белоруссии радиотехнические и специальные войска двух стран осваивают совместные российско-белорусские программы. Так, в начале апреля в Белоруссии с рабочим визитом побывала группа генералов и офицеров Военно-воздушных сил РФ во главе с начальником радиотехнических войск ВВС генерал-лейтенантом Александром Шрамченко и командующим войсками специального назначения ВВС генерал-полковником Юрием Соловьевым. В ходе консультаций были рассмотрены вопросы, касающиеся усиления радиолокационного контроля на прибалтийском участке границы Белоруссии, в том числе и радиоразведки. В ближайшее время предполагается также создать единую автоматизированную систему управления силами и средствами ПВО двух государств.
Таким образом Москва и Минск пытаются адекватно ответить на возможные угрозы со стороны новых членов Североатлантического альянса. На своей пресс-конференции генерал Балуевский по этому поводу заявил однозначно: Россия пересмотрит принципы военного планирования, в том числе стратегических ядерных сил, если НАТО сохранится как военный альянс с существующей военной доктриной. При этом он отметил, что российские Вооруженные силы располагают всем необходимым, чтобы должным образом отреагировать на вступление в НАТО новых членов. Что конкретно предпримут Москва и Минск, Балуевский не уточнил, хотя отметил, что российское стратегическое ядерное оружие не будет размещено на территории Белоруссии. Мол, с военной точки зрения в этом нет никакого смысла.
В то же время вопрос использования тактического ядерного оружия с территории Белоруссии по-прежнему остается открытым. Москва пока не заостряет эту проблему, надеясь, видимо, на то, что серьезной конфронтации с альянсом не будет. К тому же Россия намерена продолжить сотрудничество с НАТО. В частности, как известно, совместно с альянсом она готовит Договор об условиях пребывания на российской территории воинских подразделений НАТО. И вот здесь точки зрения на правомерность разработки такого документа у России и Белоруссии расходятся. Как заявил председатель комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского собрания Союза РФ и Белоруссии Борис Биккинин (он также является главой комиссии по национальной безопасности палаты представителей Национального собрания республики), разработка данного документа «не согласуется с принципами обеспечения безопасности в рамках Союзного государства Белоруссии и России». Он также напомнил, что Минск и Москва должны придерживаться программы согласованных действий во внешней политике, контроль над выполнением которой возложен на министерства иностранных дел двух государств.
В свою очередь, генерал Балуевский заверил, что никаких угроз безопасности для России и ее союзников разрабатываемый документ не несет. По его словам, «в договоре будет четко прописано, что военный контингент блока сможет находиться на российской территории только для совместных миротворческих операций, транзита к местам таких операций в третьих странах, а также проведения поисково-спасательных работ и контртеррористических операций. Причем мы добиваемся, чтобы в случае нарушения натовскими военнослужащими нашего законодательства их судили по нашим законам».
Так что имеющиеся расхождения в вопросах взаимодействия с НАТО не помешали Москве и Минску выстроить систему оборонительных мер в связи с расширением альянса.