После нападения этот храм в южной (албанской) части Косовской Митровицы защищают колючая проволока и несколько солдат.
В XXI веке Сербия может с полным правом считать себя уникальной европейской страной, ибо по мрачным показателям она свободно соревнуется с некоторыми африканскими государствами. Один из этих показателей – число беженцев и перемещенных лиц. Конфликты последних 15 лет на пространстве бывшей Югославии привели к тому, что число переселенцев из Хорватии, Боснии и Герцеговины, а также края Косово достигло 10% населения самой Сербии. Официально их число составляет чуть более 400 тыс. человек, хотя реальная цифра превышает 700 тысяч.
Многим из этих людей пришлось бежать от нескольких конфликтов и пересечь аж три границы. И все равно в конце концов их настигала война. Это произошло с теми, кто в 1991 году бежал из Хорватии в Боснию, а когда и там началась война – в Сербию, где их разместили в Косово. Однако в 1998 году в Косово обострился конфликт между сербами и албанцами. А тех, кто, надеясь спастись от резни, бежал в центральную Сербию, в итоге застигли бомбардировки НАТО.
В последние недели в Сербию хлынула новая волна переселенцев. В результате погромов, начатых косовскими албанцами 17 марта, сожжены десятки домов, повреждены 25 церквей и монастырей, включая памятники ХIII–XIV веков, обращены в бегство несколько тысяч человек.
Беженец беженцу рознь. Одни, оставшись без имущества и средств к существованию, зависят от скудной государственной помощи и пожертвований гуманитарных организаций. Но есть немало и тех, кого нельзя назвать бедняками. Например, в лагерной беженской среде хорошо известен случай американского гражданина, поселившегося в свое время в Косово и бежавшего оттуда с семьей в центральную Сербию в 1999 году. Там он открыл пиццерию, сделал неплохой бизнес, а потом и вовсе вернулся в США. А начальник Управления внутренних дел в одном из косовских городов, бежавший со своего поста в канун вступления войск НАТО, на свои сбережения построил в центре Белграда двухэтажный дом.
Подавляющее большинство беженцев и перемещенных лиц не намерены возвращаться к своим очагам, даже если таковые остались у них. Зато многие сербы, изгнанные из Хорватии, позаботились о хорватских паспортах, позволяющих передвигаться по Европе без виз. Таким паспортом в одном из лагерей хвастался 80-летний старик в солдатской пилотке времен Второй мировой.
Отношение населения к беженцам далеко не однозначно. В ответ на жалобы цыган, что гуманитарная помощь обходит их стороной, часто можно услышать: «Цыгане – это цыгане. Что им ни дашь – все продадут, пропьют или сожгут». На беженцев нередко сваливают проблемы, связанные с жильем и работой. Дескать, все им. Хотя на сотню «беженцев», живущих в собственных фешенебельных домах, приходятся тысячи переселенцев, годами живущих в лагерях и не имеющих работы.
Ссылаясь на то, что большинство беженцев – крестьяне, многие предлагают дать им землю. Вспоминают, что край Воеводина в свое время начал процветать благодаря переселенцам из Боснии. Однако земельный вопрос – это большая политика. А беженцы продолжают оставаться в ее тени. Реалисты же понимают, что и землю не скоро нарежут, и война не скоро закончится.
Антиалбанские надписи на единственной белградской мечети исчезнут после ее ремонта. Но нет гарантий, что ее удастся уберечь от нового поджога. |
Этот цыган болен астмой. Ему нужно 600 динаров на лекарство. Но у него есть только 200. |
Симка Богичевич из косовского города Печ три года назад потеряла единственного сына. Все ценное имущество она перевезла в лагерь в Кралево. |
Беженцам-цыганам достаются если не бараки, то контейнеры. |
Эта женщина уже три года занимается хозяйством в одном из самых чистых лагерей центральной Сербии. |
Отец и сын спорят: как разместиться на земляном полу большой цыганской семье? |
Славица и Бояна встречают на своем чердаке гостей из России. |
Этой женщине сломали руку, когда выгоняли из квартиры в Приштине. Сейчас она в больнице в северной (сербской) части Косовской Митровицы. Возвращаться ей некуда. |