Если не с молоком матери, то с младых ногтей белорусским детям будут прививать чувство патриотизма.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)
В Белоруссии спешно внедряется обязательная промывка мозгов населения на всех уровнях – от образовательных учреждений до промышленных предприятий. Для студентов белорусских вузов уже ввели спецкурс по идеологии, наработаны учебно-воспитательные планы, полным ходом идет подготовка и переподготовка преподавателей. Неожиданно в середине марта ректор Академии управления при президенте Станислав Князев заявил на встрече с Лукашенко, что в таком возрасте идеологическую работу начинать уже поздно. По мнению Князева, заниматься этим нужно «с детства, чтобы вместе с игрушками и сказками к человеку приходило чувство патриотизма, чувство гордости за свою страну».
В марте идеологическая работа со студентами обсуждалась сразу на двух совещаниях высшего уровня. Первое – с ректорами государственных и негосударственных вузов – проводил сам Лукашенко. «Курс идеологии в белорусских вузах вводится революционным наскоком. Начали рубать. Чем громче скажем, тем лучше. Так не бывает, особенно в идеологии!» По его мнению, в работе со студентами слишком много формализма и профанации, все заменяется «социальными и развлекательными мероприятиями». Как стало известно «НГ», в некоторых вузах ухитряются проводить даже тематические дискотеки, вписывая в канву вечера темы борьбы со СПИДом, профилактику алкоголизма и наркомании.
При этом президент Лукашенко недоволен тем, как на деле реализуются его планы: «По словам студентов, дни информирования проводятся бюрократическим языком, без убедительной и доступной аргументации, то есть в худших советских традициях, кондовых традициях. К тому же примерно 24% студентов проявляют устойчивую склонность к различным злоупотреблениям, около 72% употребляют спиртное. Наблюдается увеличение числа студентов, употребляющих наркотические вещества: в 1991 году – 2%, в 2003-м – 10%. Вот ваша идеология, учебники по идеологии и воспитание!» Ректорам частных вузов, которые надеялись провести идеологию «с кондачка», Лукашенко заметил, что их заведения хоть и частные по форме собственности, но все равно государственные, так как выдают дипломы единого образца. Поэтому и преподавание должно вестись «с государственных позиций».
Второе совещание провели для руководства студенческих общежитий страны. На нем обсуждали, как обработать студента в свободное от учебы время. Ничего революционного, правда, не придумали: студент не губка, все, что подадут, – не впитает. Как сказал «НГ» замдиректора по воспитательной работе студенческого городка Белорусского государственного университета Александр Невар, для воспитания используется локальная компьютерная сеть, вывешивается информация на стендах, работают творческие лаборатории, спортивно-туристический клуб, справочная служба для студентов. Так что воспитание носит пока разъяснительный характер.
Однако не все поддерживают новшества Александра Лукашенко. Так, экс-председатель Совета республики Александр Войтович считает, что внедрение государственной идеологии противоречит Конституции Республики Беларусь. В статье 4 сказано: «Демократия в стране осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и взглядов. Идеология политических партий, религиозных или других общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для всех граждан». Хотя прививать молодому поколению нормы морали и здоровый патриотизм вполне разумно, считает Войтович: «Но делать это надо, опираясь на разработки ученых, педагогов, психологов. В Белоруссии же этого нет».
В вузах и общежитиях также будут строжайшим образом отслеживать исполнение директивы Лукашенко номер один «О мерах по укреплению общественного порядка и дисциплины», направленной против пьянства и разгильдяйства. В то же время у депутата белорусского парламента Владимира Парфеновича есть сомнения, вправе ли президент издавать такие документы в мирное время. В ближайшем будущем депутат намерен обратиться за разъяснениями в Конституционный суд.
Минск