0
1817
Газета Дипкурьер Интернет-версия

22.03.2004 00:00:00

В Казахстане ждут диктатуры

Тэги: казахстан, назарбаев, оппозиция


В пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием к народу своей страны. Это программное выступление было в торжественной обстановке зачитано на совместном заседании обеих палат парламента и сопровождалось прямой трансляцией сразу по трем государственным каналам национального телевидения. Однако в нем не прозвучал ответ на главный вопрос, который волнует всю политическую элиту Казахстана – какой выход найдет президент из затруднительного положения, в которое он попал из-за обличительных выступлений его ближайшего окружения.

Ни для кого уже не секрет, что в Казахстане назрел властный кризис. Вчерашние сторонники Назарбаева обвиняют его в коррупции и требуют его отставки. Напомним, что в конце минувшей недели председатель казахстанского Агентства по чрезвычайным ситуациям (АЧС) Заманбек Нуркадилов обнародовал письмо, адресованное главе государства. До сих пор входивший в президентскую команду руководитель АЧС обвинил Назарбаева в коррупции, злоупотреблении властью и призвал его уйти в отставку. По его мнению, Казахстан «остановился в своем развитии» по вине Назарбаева, и «теперь идет к феодализму». В своем письме бывший соратник обвинил Назарбаева в отсутствии демократии, гонениях на независимую прессу, усилении влияния собственной семьи, а главное – в нарушениях Конституции Казахстана.

Этот демарш ошеломил политическую и экономическую элиту страны. «Хотя большинство населения к баталиям в среде политической элиты относится индифферентно, выступление Нуркадилова произвело эффект разорвавшейся бомбы, – сказал «НГ» руководитель казахстанского представительства Института по освещению войны и мира (IWPR) Эдуард Полетаев. – Видимо, теперь Астана еще больше закрутит гайки на высшем чиновничьем уровне. Власть сделает все для того, чтобы политическая жизнь стала более предсказуемой и подконтрольной».

Реакция власти действительно не заставила себя ждать. В конце прошлой недели премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов объявил об увольнении Нуркадилова. Разумеется, премьер нелицеприятно охарактеризовал опального чиновника, заявив, что экс-глава АЧС «самоустранился от занимаемой должности, проявив инертность и низкую квалификацию». На вопрос журналистов, связана ли отставка с демаршем Нуркадилова против президента, премьер с чувством ответил: «Это грязная ложь, что свидетельствует о безнравственности этого человека, его грязной совести и низкой морали».

Известный своими оппозиционными взглядами депутат Мажилиса (нижней палаты) парламента Толен Тохтасынов так прокомментировал «НГ» ситуацию с отставкой руководителя АЧС: «Нуркадилов – это наиболее колоритная фигура из старшего жуза (в Казахстане исторически сложились три жуза – старший, средний и младший – социальное и территориальное деление на классы. – «НГ».), который впервые откровенно вышел и сказал президенту: «Уходи». Я с ним согласен. Недовольство, которое в окружении президента есть, недовольство в элите вылилось наружу». По мнению депутата, в дальнейшем события могут развиваться по двум сценариям: «У президента сейчас два выхода. Первый – уговорить Нуркадилова, чтобы он дезавуировал свое заявление. Второй – посадить его в тюрьму».

В качестве причин, по которым Нуркадилов решился на демарш, казахстанские наблюдатели высказывают предположения, что старший (южный) жуз – самый влиятельный в Казахстане, к которому принадлежит и Нурсултан Назарбаев, и Нуркадилов, возможно, недоволен политикой президента. Дополнительной причиной называются попытки президента сосредоточить в своих руках абсолютную власть – именно так расценили в обществе недавние кадровые перестановки.

Теперь все ждут ответного хода президента Назарбаева, который должен дать понять, наступит ли период ужесточения власти. Так, депутат Тохтасынов говорит: «Я думаю, что у президента два пути. Первый – выполнять требования Запада, США, ОБСЕ, международных организаций. Второй путь – установить в стране диктатуру».

 

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
707
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
1383
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
746
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
555

Другие новости