Парламент Грузии с подачи президента Саакашвили внес в законодательство поправки, касающиеся мер по искоренению коррупции и казнокрадства.
Теперь в грузинском законодательстве введена норма, предусматривающая неизбежную конфискацию имущества госчиновника, если тот в судебном порядке не докажет законность его приобретения. Еще одно новшество: замеченные в коррупции, но успевшие вовремя скрыться из страны «служивые люди» могут быть осуждены заочно, с той же с конфискацией имущества. Для этого вводится такое понятие, как «процессуальная конфискация», дающая право следствию налагать арест на имущество подозреваемого на весь период расследования дела. Если суд докажет вину фигуранта, то арестованное имущество тут же переходит в собственность государства.
При этом упрощается и сама процедура уголовного преследования должностных лиц. Теперь подозреваемому без допроса могут предъявить обвинение, заочно возбудить против него уголовное дело и вынести приговор в суде. Нововведением является также, что имущество должностного лица, подлежащее внесению в декларацию о доходах и имуществе, будет оценивать не сам декларант, а государственные органы. Кроме того, от уголовной ответственности может быть освобожден дающий взятку, если в ходе следствия он даст показания против чиновника-взяточника.
Но любопытнее всего другое. Президентские поправки к Уголовно-процессуальному кодексу фактически вводят в практику своего рода «договорное право», обозначенное в новой редакции закона как «процессуальное соглашение»: уличенные в разного рода махинациях госслужащие могут рассчитывать на определенные поблажки – от существенного смягчения наказания до полного освобождения от уголовной ответственности. Правда, при одном условии: для получения таких «льгот» надо сообщить следствию о более серьезном преступлении вышестоящего начальника. Другими словами, надо успеть «настучать» на шефа.
Таким образом, утвержденная парламентом законотворческая инициатива главы государства, которая уже в ближайшее время повлечет за собой адекватные изменения в девяти так называемых «органических» законах Грузии, официально поощряет «стукачество».
Конечно, президента можно понять: за годы правления Эдуарда Шеварднадзе Грузия успела набрать миллиардные долги (по официальным оценкам, сумма внешнего долга превышает 2 млрд. долл.), получила от международных организаций колоссальные средства в виде гуманитарной помощи, но даже намека на оздоровление социально-экономической ситуации в стране как не было, так и нет. Львиная доля кредитов и грантов, по словам представителей новой власти, осела в чиновничьих карманах. Там же бесследно исчезли крупные бюджетные средства. Многие госчиновники отстроили в столице и в ее окрестностях роскошные виллы, обзавелись дорогостоящими автомобилями...
Легализация «стукачества» уже дает свои плоды. На днях трое бывших высокопоставленных офицеров Департамента охраны государственной границы Грузии устроили в Тбилиси пресс-конференцию, на которой обвинили нынешнего главу ведомства генерал-лейтенанта Валерия Чхеидзе в создании целой системы взяток. И даже предъявили журналистам кипу изобличающих высокое начальство документов. При этом организаторы пресс-конференции не скрывали, что сами брали взятки за предоставление необоснованных льгот при пересечении границы. Тут явно проглядывал расчет на новые «правила игры» – «сдав» начальника, теперь можно освободиться от ответственности за собственные прегрешения перед законом...
Обнародован уже и компромат на прежнее руководство Минобороны Грузии. По словам главного военного прокурора республики Пааты Джахуташвили, «нарушения, о которых идет речь, касаются в основном нецелевого расходования бюджетных средств и грантов, а также расхищения имущества, находящегося на балансе Министерства обороны». Бывший министр Давид Тевзадзе получил назначение в Брюссель – послом Грузии в НАТО. Но вопросы к нему остались.
Правда, многие грузинские депутаты, профессиональные юристы и правозащитники разглядели в президентских поправках к антикоррупционным законам серьезную опасность. В частности, авторитетный в Грузии юрист-эксперт, председатель неправительственной организации «Бывшие политзаключенные – за права человека» Нана Какабадзе предостерегает: страну может захлестнуть волна лжесвидетельств и откровенной клеветы. В интервью «НГ» она отметила, что «для достижения безусловно правильной цели президент Саакашвили берет на вооружение явно негодные средства». По ее мнению, новые нормы законов одних людей подталкивают к доносительству и «стукачеству», а других начисто лишают возможности отстоять свои права, доказать свою непричастность к тем прегрешениям, в которых их может обвинить сослуживец, сосед и даже незнакомый человек. «Ссылки новой власти на то, что подобные нормы давно уже действуют в других странах, не выдерживают никакой критики, – считает Нана Какабадзе. – Прежде всего потому, что там, в истинно демократических странах, сначала изучают ситуацию, а уж потом берут человека под стражу. В Грузии же все обставляется так, что в голову невольно приходят аналогии с печально известным 1937 годом: людей хватают публично, в «операции» участвуют десятки вооруженных людей в форме и масках. Создается впечатление, что все последние тбилисские аресты проводятся не для изоляции проворовавшихся чиновников из прежнего правительства, а в основном для острастки и запугивания других».
Атаку на «бывших» новая власть ведет и с другого направления. На минувшей неделе глава кабинета министров Зураб Жвания сообщил, что уже в ближайшее время в стране будет принят закон о люстрации, который «сделает доступными для широкой общественности архивы грузинского КГБ». Комментируя это решение, президент Саакашвили заявил на днях, что «открытие архивов системы госбезопасности вызовет некоторые проблемы у отдельных лиц, но это – история, и она должна стать доступной».
Зная, какие корни пустила коррупция в Грузии, новый президент не устает напоминать: случись что, пощады не будет и обновленной команде. На встрече с новыми министрами правительства Михаил Саакашвили, в частности, заявил, что, если в министерствах реанимируют мздоимство, блат, волокиту и бюрократизм, виновные в этом руководители будет немедленно уволены, а при наличии серьезных обвинений – арестованы.