Этим военнослужащим предстоит выполнить первую за 60 лет зарубежную военную миссию Японии – в Ираке.
Фото Reuters
Командование ВМС США на Тихом океане, обеспокоенное наращиванием подводных сил Китая, намерено укрепить боевые возможности своих противолодочных сил в регионе Восточной Азии. Об этом на днях сообщило японское информационное агентство «Киодо цусин» со ссылкой на информированные в проблемах обороны круги в Токио. У командования ВМС США прежде всего вызывает тревогу то обстоятельство, что китайские приготовления могут отрицательно повлиять на контроль США над морской акваторией вокруг Тайваня.
═
Что понимать под агрессией
═
В данном случае под «информированными кругами» подразумеваются весьма высокие военные чины, а цель передачи в СМИ этих сведений – ясный сигнал для Пекина. Тем самым демонстрируется определенное изменение в подходах к оценке военных угроз в регионе. Возможно также, что эта утечка должна смягчить отрицательную реакцию на слишком уж пропекинские и антитайбейские высказывания президента США Джорджа Буша в ходе недавнего визита в Вашингтон председателя КНР Вэн Яобаня.
Сейчас для Токио стала актуальной задача четкого определения, что является «агрессией против Японии» и как она должна действовать в случае «непредвиденных чрезвычайных обстоятельств». Большое внимание при этом уделяется возможностям расширения сфер и масштабов взаимодействия с США. Правительство Японии намерено в ближайшие дни внести на обсуждение текущей сессии парламента законопроект, по которому любое нападение на защищающие Японию американские войска, в том числе и за ее пределами, будет рассматриваться как акт агрессии против Японии. Это даст Токио право на ответные действия.
Но даже после принятия такого закона остается много новых угроз, и трудно предположить, что США будут в любом случае учитывать интересы Японии. Поэтому власти страны ищут и другие возможности для обеспечения безопасности в новых условиях.
Эти поиски идут по многим направлениям. Так, Япония стремится более активно участвовать в миротворческих мероприятиях в рамках ООН, инициирует и поддерживает инициативы в международных организациях по поддержанию стабильности в регионе. Следует отметить, что все больше политиков отходят от принципов «жесткого пацифизма» и безусловной необходимости сохранения антивоенной статьи Конституции. Все большую поддержку среди граждан страны, как показывают опросы, находят предложения пересмотреть Конституцию страны и снять ограничения на использование сил самообороны. Считается, что это позволит укрепить и сделать более тесным стратегический альянс с США.
Подобный курс все три года своего премьерства настойчиво проводит Дзюнъитиро Коидзуми. Об этом свидетельствуют и рейд кораблей ВМС Японии в Индийский океан в 2002 году для поддержки, пусть и тыловой, действий США и их союзников в Афганистане, и нынешнее решение направить контингент японских военнослужащих в Ирак. Необходимо упомянуть и решение закупить в США и к 2007 году развернуть системы противоракетной обороны морского и наземного базирования, что само по себе обеспечивает базу для создания совместных с США систем управления и контроля.
═
Почему Москве можно, а Токио нельзя
═
Зашла речь и о снятии запрета на совместные разработки вооружений с другими, прежде всего европейскими, странами. Две недели назад начальник Управления национальной обороны (УНО) Сигэру Исиба совершил поездку в Европу, в ходе которой провел переговоры с руководителями оборонных ведомств Великобритании, Нидерландов и Франции. В одной из бесед с журналистами Исиба, как сообщает агентство «Киодо цусин», сославшись на слухи о том, что Россия может участвовать в совместных европейских программах по разработке вооружений, он сказал, что «весьма огорчительно, если Япония будет исключена из этой сферы». Однако премьер Коидзуми, комментируя эти высказывания Исиба, заявил, что «смягчение запрета на экспорт оружия будет ограничиваться только совместными с США разработками систем ПРО».
Тем не менее глава японского оборонного ведомства продолжает доказывать необходимость полного снятия запрета на экспорт оружия, поскольку без массового производства, по его словам, нельзя снизить стоимость вооружений, а сейчас себестоимость, например, японского танка «90» в три раза больше себестоимости американского танка «М-1». Огромные средства приходится тратить и на разработку новых видов вооружений. По мнению генерального секретаря кабинета министров Ясуо Фукуда правительство не должно менять свои принципы без тщательного изучения проблемы, хотя, добавил он, Япония может стать реальной силой в экспорте оружия, поскольку она обладает отличными технологиями.
В связи с изменением внешнеполитической обстановки правительство Японии предусматривает пересмотр своих подходов к проблемам обороны и в оперативно-тактическом плане. Как сообщает газета «Иомиури», в этом году кабинет министров намечает пересмотреть состав и вооружение всех трех составляющих сил самообороны. Например, предполагается на треть сократить табельное число танков и артиллерии, но увеличить численность личного состава сухопутных сил. Эти изменения обусловлены изменениями в подходах к задачам вооруженных сил. На первый план выходят борьба с терроризмом и повышение эффективности контроля за нелегальными перебросками оружия морем.
═
Китай демонстрирует мускулы
═
Сейчас в Токио всерьез обеспокоены деятельностью китайских судов в морской экономической зоне Японии и даже в ее территориальных водах. Управление национальной обороны подготовило конфиденциальный доклад по этой проблеме, в котором констатируется, что Китай фактически уже взял под свой контроль Парасельские острова и острова Спратли в Южно-Китайском море и своими действиями настойчиво демонстрирует свои права на морские ресурсы и размещение на островах подразделений вооруженных сил, причем эти действия аналогичны тем, которые наблюдаются вокруг территориальных вод Японии. Вполне вероятно, делается вывод в докладе, что Китай в конечном итоге попытается достичь контроля над морскими акваториями не путем переговоров, а де-факто, интенсификацией деятельности исследовательских судов и военных кораблей.
В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву прибрежное государство наделяется суверенными правами в целях разведки, разработки и многих других видов деятельности в акватории до 200 миль от территориальных вод. Однако между Японией и Китаем заключено соглашение, по которому обоюдно разрешено вести такие работы в экономических зонах друг друга, но при условии предварительного уведомления. Однако во многих случаях таких уведомлений от китайской стороны не поступает. Токио направило по этому поводу несколько протестов Пекину по дипломатическим каналам.
Район деятельности исследовательских китайских судов простирается от Восточно-Китайского моря до Тихого океана. Как считает высокопоставленный представитель ВМС Японии, пишет «Иомиури», «кроме изучения морских ресурсов, Китай проводит изучение обстановки на путях выхода своих подводных лодок в Тихий океан».
В подтверждение этого предположения приводится факт всплытия и прохода китайской подводной лодки в проливе Осуми между островами Кюсю и Танэгасима. Сам факт всплытия иностранной подводной лодки в территориальных водах Японии не является нарушением международных законов, но впервые подтвержден проход китайской подводной лодки через какой бы то ни было японский пролив.
Для более эффективного контроля за обстановкой японское правительство приняло решение начать регулярные полеты патрульных противолодочных самолетов «Р-3С» над южными островами страны. При этом решено также изменить окраску самолетов. Прежде они были окрашены в три цвета – белый, черный и серый, а сейчас оставлен только серый цвет. Объясняется изменение тем, что покраска в один серый цвет, с одной стороны, «затруднит обнаружение самолетов с надводных судов», а с другой, «будет свидетельствовать, что это военный самолет на патрулировании». Если до недавнего времени эти самолеты использовались только для тренировок персонала, то ныне они несут боевое дежурство.