– Сегодня главной политической коллизией на Украине стал сценарий будущих президентских выборов. Оправдались ли прогнозы украинских аналитиков относительно того, что определенность в этом вопросе появится после визита в Киев президента РФ Владимира Путина?
– В Киеве российский президент подчеркнуто отмежевывался от оценок внутриполитической ситуации и комментариев по поводу предстоящих президентских выборов. Но очевидно, что Россия активно пытается соперничать с Европой и США за влияние на Украину. И в этой схватке она пока имеет приоритет за счет теснейших экономических связей и родственной близости властных элит – советской партийной номенклатуры. Кроме того, Запад еще не сформировал до конца свою стратегию борьбы за Украину, тогда как у России имеется четкая внешнеполитическая доктрина.
– И в чем, на ваш взгляд, заключается стратегия Москвы относительно Украины?
– У России очень четкие политические и экономические приоритеты на Украине. Они прослеживаются в программах практически всех партий, которые победили на выборах в Госдуму. И кризисная ситуация, сложившаяся на Украине, способствует реализации этих планов.
Сейчас Кучма загнан в угол, он нуждается в поддержке извне. С Запада, где из 100 публикаций о нем только 10 имеют положительный или нейтральный оттенок, помощи ему ждать не приходится. Остается Россия. Но Москва никак не заинтересована в продлении президентских полномочий Кучмы. Ее целью является политический проект преемственности украинской власти в интересах России.
– В какого рода помощи нуждается украинский президент?
– Ему нужна помощь для реализации двух задач: тактической – монопольно влиять на внутриполитические процессы в стране, при том что рейтинг доверия президенту снизился до критической отметки; стратегической – быть избранным на третий президентский срок. Программа-максимум Кучмы может быть реализована либо путем избрания президента не всенародно, а в парламенте, либо посредством назначения его премьер-министром (по истечении срока президентских полномочий). Второй вариант предполагает, что в результате начатой в стране политреформы полномочия главы правительства будут расширены за счет сокращения президентских. Но есть и третий вариант – создать в стране хаос, распустить парламент и продлить собственные полномочия.
– Подобные изменения Конституции могут быть приняты нынешним составом Верховной Рады?
– Да, вполне. Пропрезидентское большинство в парламенте уже доказало, что оно способно принимать необходимые главе государства решения. Пусть и не безукоризненно с точки зрения регламента и законности.
– А третий вариант, предполагающий роспуск парламента, можно осуществить, не выходя за рамки закона?
– Тут сложнее. Европа и США не оставят такие перемены без внимания, Запад в последнее время очень резко критикует Киев. Джордж Буш, судя по всему, уже включил Украину в число стран, которые нуждаются в укреплении демократии. Европа тоже предупредила о возможных санкциях...
– Есть ли у Страсбурга и Вашингтона такие же рычаги влияния на внутриполитическую ситуацию на Украине, как и у Москвы?
– Не такие же, но есть. Все же надо учесть, что треть украинского экспорта приходится на Европу. И есть треть украинского бизнеса, которая не заинтересована в железном занавесе на границах европейских стран...
– Что перевесит в этом противостоянии – заинтересованность Кучмы в продлении своих полномочий или бизнес-интересы украинских элит, связанные с Западом?
– 2004 год – год так называемой большой приватизации на Украине: на продажу выставляются самые крупные и привлекательные объекты. И российский крупный бизнес намерен активно участвовать в этом процессе – не случайно Путина в его поездке в Киев сопровождала очень представительная делегация российских бизнесменов.
Можно предположить, что Кучма согласится создать самые благоприятные условия для российских инвесторов, получив взамен гарантии относительно своего собственного безоблачного будущего. Российская сторона в этом очень заинтересована. Тем более что все достигающиеся сегодня украино-российские договоренности в экономической сфере через год останутся в силе только при условии преемственности украинской власти.
– Но речь не идет именно о третьем сроке Кучмы? Украинская власть может выдвинуть другого кандидата, который устроит как нынешнего президента и его окружение, так и Россию?
– Конечно, может найтись и приемлемый для всех пропрезидентских политических сил кандидат от власти. Если станет ясно, что Кучма продлить полномочия не может, а угроза победы оппозиционного Ющенко станет реальной, власть найдет компромиссного кандидата – например, Януковича или Медведчука...
– Если допустить, что ситуация будет развиваться именно так, возможна ли на Украине реализация «грузинского сценария»?
– Я бы сказал, что Украина – не Грузия в меньшей степени, нежели Украина – не Россия. Во-первых, у нас есть нелевая оппозиция. Во-вторых, на Украине присутствуют некоторые элементы гражданского общества. Пусть не настолько активного, как в Грузии, но готового проголосовать за кандидата от оппозиции. Об этом свидетельствуют высокие рейтинги доверия Ющенко. Фактически сегодня все зависит от оппозиции – будет ли она в состоянии реализовать потенциал поддержки общества... Но сам Кучма в отличие от Шеварднадзе вряд ли будет иметь мужество добровольно отказаться от президентского поста.
Киев