0
2051
Газета Дипкурьер Интернет-версия

26.01.2004 00:00:00

Как добрые друзья и близкие соседи

Ричард Райт

Об авторе: Ричард Райт - глава Представительства Европейской комиссии в России.

Тэги: ес, сотрудничество, перспективы


Отношения Евросоюза и России приобретают все более важное значение для обеих сторон. Это было наглядно продемонстрировано на недавнем саммите между ЕС и Россией в Риме, в ходе которого удалось достичь ряда серьезных договоренностей, в том числе о концепции общего Европейского экономического пространства. Там же, в Риме, было подписано соглашение о сотрудничестве между Европолом и Россией и вновь подтверждена приверженность обеих сторон совместному развитию систем безопасности и правосудия, исследований и образования, включая культурные аспекты.

 

Прямой доступ на рынок ЕС

 

В наступившем году нас ждет ряд важных событий в этом направлении, в частности – встречи на высшем уровне между ЕС и Россией весной в России, во время председательства в ЕС Ирландии, и затем в Нидерландах, в период председательства в ЕС этой страны. Не сомневаюсь, что эти саммиты будут и дальше способствовать развитию добрых отношений между нами.

Главным событием этого года для ЕС, а также для отношений между ЕС и Россией, станет расширение Европейского союза. Первого мая в состав ЕС войдут десять новых стран-членов, и Европейский союз с этого дня будет объединять уже 25 государств.

Это не просто самое крупное расширение Евросоюза за всю его историю, но это еще и серьезный вызов для ЕС с точки зрения эффективности его работы и необходимости укрепления внутренней интеграции. Данное расширение ЕС несет с собой также вызовы и возможности для развития отношений ЕС и России, так как в результате расширения Союз становится ближе к России: почти удваивается протяженность общей границы – с 1300 до 2200 км, а доля ЕС в российском экспорте, которая уже сейчас составляет 35%, превысит же 50%.

Я не сомневаюсь, что в результате этого процесса Россия, как и остальные страны, лишь выиграет, так как расширение ЕС принесет в Центральную Европу мир, стабильность и процветание. Россия в целом выиграет и в экономическом плане, ибо после распространения действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между ЕС и Россией на новые 10 стран российские хозяйствующие субъекты получат прямой доступ на единый и крупный гармонизированный рынок ЕС, насчитывающий около 450 миллионов человек.

Многие из этих стран являются традиционными торговыми партнерами России. В связи с этим российское руководство выразило определенную озабоченность: кто знает, как расширение скажется на некоторых сферах сотрудничества. Евросоюз учитывает эти опасения в своих планах и, к примеру, пересматривает квоты на сталь, начинает переговоры по торговле ядерными материалами.

Однако в целом Россия в результате расширения ЕС должна лишь выиграть. Как отмечается в проведенных в последние месяцы независимых исследованиях, уровень благосостояния россиян в результате расширения ЕС должен возрасти примерно на 2%. Для того, чтобы полнее воспользоваться возможностями, предоставляемыми расширением ЕС, и расширенным рынком, который открывается для российского экспорта, потребуется быстрая и плавная корректировка контрактных отношений между ЕС и Россией и распространение к 1 мая действия СПС на новичков Евросоюза.

В Европейской комиссии и в руководстве Европейского союза надеются, что в этом году Россия присоединится к Всемирной торговой организации (ВТО). На саммите в Риме было принято решение, что Москва и Брюссель будут работать над тем, чтобы обеспечить вступление России в ВТО в 2004 г. на коммерчески приемлемых условиях. Группы переговорщиков с обеих сторон интенсивно работают над достижением этой цели. Но для ее достижения будут необходимы обоюдные реализм, решимость и воля. За последнее десятилетие Россия далеко продвинулась в реализации внутренних реформ, и вступление в ВТО закрепит эти реформы в контексте своих норм и правил.

Большое значение имеет наше сотрудничество в экологической области. Нам необходимо защитить окружающую среду ради будущих поколений. Хотелось бы надеяться, что в этом году Россия ратифицирует Киотский протокол об изменении климата, что позволит ему вступить в силу и положит начало согласованным усилиям международного сообщества в этой сфере.

 

Новый границы – новые проблемы

 

В 2003 году заметно активизировалось наше сотрудничество в области правосудия и внутренних дел. Подписанное недавно соглашение о сотрудничестве между Европолом и Россией позволяет нам и дальше развивать сотрудничество в этой сфере. Борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, отмыванием грязных денег и незаконной миграцией требует совместных усилий еще и потому, что увеличивается протяженность наших общих границ.

В прошлом году начались переговоры между ЕС и Россией по соглашению о реадмиссии, которое будет способствовать борьбе с незаконной миграцией, гарантируя быстрое возвращение на взаимной основе незаконных мигрантов. Мы надеемся, что в этом году переговоры могут быть завершены, что станет очень важной вехой в нашем сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией.

По мере того как наши взаимоотношения становятся все более тесными, мы должны работать над развитием контактов между людьми для облегчения поездок российских граждан в страны ЕС и граждан из стран ЕС в Россию, что способствовало бы улучшению взаимопонимания и развитию деловых контактов. Мы уже договорились изучить условия для безвизовых поездок в качестве долгосрочной перспективы и рассмотреть существующие возможности в рамках шенгенской системы с тем, чтобы в краткосрочной перспективе упростить поездки на взаимной основе. Наше обсуждение упрощенного визового режима очень позитивно развивалось в прошлом году. Продолжение диалога ожидается в начале весны, и хотелось бы верить, что будет достигнут прогресс и по этому важному вопросу.

Развитие отношений между Европейским союзом и Россией имеет и широкий международный контекст. Россия является влиятельным игроком на мировой арене и призвана вносить значительный вклад в международную стабильность и разрешение конфликтов. Обсуждение международных вопросов будет по-прежнему занимать важное место в отношениях ЕС и России, а события на Кавказе, в Иране, на Ближнем Востоке, в Северной Корее и в сопредельных странах и в 2004 году непременно будут стоять в повестке дня. По этим проблемам у ЕС и России есть много общих интересов, и тесное сотрудничество может быть взаимовыгодным. Кроме того, Евросоюз и Россия имеют серьезные обязательства перед международными учреждениями, и в этом году для ЕС и России будет особенно важно предпринять усилия по поддержке многосторонних и международных действий, направленных на разрешение тлеющих конфликтов, например, таких, как приднестровский в Молдове.

Поскольку наступивший год в отношениях ЕС и России обещает быть вновь весьма насыщенным, вероятно, будут возникать сложные моменты в различных переговорах и ситуациях. Но это вполне естественно. Как было подчеркнуто в заявлении от имени страны – председателя ЕС Ирландии, Европейский союз и Россию связывают особые стратегические отношения, и для нас важно развивать тесные отношения с Россией на основе общих ценностей и истинного партнерства. Уверен, что совместными усилиями мы сможем достичь эти цели в наступившем году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
444
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
536
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
589
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
502

Другие новости