Уходящий год стал весьма успешным для Вьетнама. По данным Всемирного банка, в 2003 г. темпы экономического роста в СРВ могут составить и даже превысить 7%. Такие результаты стали возможны в первую очередь благодаря успехам в экспортной сфере, прежде всего за счет поставок сельскохозяйственной продукции. Страна вновь вышла на второе место в мире по экспорту риса, его к концу года на внешнем рынке будет продано более 4 млн. тонн. Всего же объем вьетнамского экспорта в 2003 г. должен составить 19,5 млрд. долл.
═
Многовекторный курс
═
Сейчас в СРВ осуществляется курс на многоукладность экономики при сохранении ведущей роли госсектора и создание производства, ориентированного на экспорт и импортозамещение. Согласно принятой в 2002 г. Стратегии национального развития, к 2020 г. Вьетнам должен стать промышленно развитой страной с современной материально-технической базой. Успеху проводимых преобразований способствует и политика "открытых дверей" во внешнеэкономических связях.
В последние годы существенно укрепился авторитет Вьетнама в Азиатско-Тихоокеанском регионе, расширилось его участие в региональной интеграции. СРВ занимает второе место (после Китая) в Азии по размерам зарубежных инвестиций, чему способствует социально-экономическая стабильность в стране.
Среди важнейших событий этого года - открытие свободной экономической зоны "Чулай" и завода по производству мобильных телефонов под вьетнамской торговой маркой (80% продукции предназначены для местного рынка, 20% - для экспорта), расширение производства отечественных компьютеров, начало реализации проекта по запуску в космос первого вьетнамского телекоммуникационного спутника.
Основные векторы вьетнамской внешней политики традиционно сосредоточены на странах АСЕАН, Японии, Китае, Южной Корее, Европейского союза, России. Недавно к ним добавились США, отношения с которыми заметно активизировались после подписания в 2000 г. двустороннего торгового соглашения. К середине 2003 г. США занимали 12 место среди 60 стран-инвесторов, объем взаимного товарооборота вырос с 2 млрд. долл. в 2001-м до 5 млрд. в 2003 г. (из которых вьетнамский экспорт составляет 4 млрд. долл., а импорт - 1 млрд.).
Месяц назад состоялся первый после окончания войны во Вьетнаме визит министра обороны СРВ Фам Ван Ча США, в ходе которого гость встретился с госсекретарем Колином Пауэллом, министром обороны Дональдом Рамсфелдом и председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Ричардом Майерсом. По сообщениям американских СМИ, Вашингтон обратился к Ханою с просьбой о предоставлении в аренду американскому флоту базы в Камрани, которой до недавних пор пользовались российские ВМС, а прежде - в годы вьетнамской войны - США.
Вскоре после этого, в соответствии с подписанным соглашением о "помощи и взаимодействии в случае стихийных бедствий и содействии в поисковых и спасательных операциях", в порт вьетнамского города Хошимин вошел американский ракетный фрегат "Вандегрифт" с 200 членами экипажа на борту. В развитие контактов на высшем уровне заместитель премьер-министра СРВ Ву Кхоан посетил с официальным визитом в США для обсуждения конкретных вопросов торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества между двумя странами
Традиционно Китай был и остается одним из важнейших торговых партнеров Вьетнама, занимая второе место (или 10%) в его суммарном внешнеторговом обороте. В 2002 г. объем взаимной торговли превысил 3,2 млрд. долл. Сейчас во Вьетнаме осуществляется 231 проект с участием Китая общей стоимостью инвестиций в 242 млн. долл.
═
Россия продает сырье и оружие
═
Отношение вьетнамцев к России во многом зиждется на добрых и давних традициях. Основу экономического сотрудничества составляют сфера топливной энергетики (нефтегазовая отрасль) и поставка военных вооружений. Уровень товарооборота составляет около 700 млн. долл., причем подавляющая часть приходится на вьетнамский импорт. Россия занимает 8-е место среди 60 государств - инвесторов вьетнамской экономики.
Примером успешного сотрудничества может служить деятельность совместного предприятия "Вьетсовпетро", которое является основным источником валютных поступлений Вьетнама (помимо экспорта риса), а России дает ежегодно до 500 млн. долл. чистой прибыли. Приступает к работе во Вьетнаме и российский "Газпром". Предполагается, что добываемый с шельфа газ будет поставляться для внутренних нужд Вьетнама, а также на экспорт в Китай и другие страны. Проект предусматривает также строительство завода по сжижению газа для его последующего экспорта.
Ульяновский автомобильный завод открыл сборочное производство своих внедорожников во Вьетнаме, и уже в 2003 г. планируется произвести 1200 автомобилей. Предполагается, что эти автомобили будут продаваться не только во Вьетнаме, но и в соседнем Лаосе. Сейчас ведутся активные переговоры об участии российской стороны в строительстве первого во Вьетнаме метрополитена.
Важной сферой остается военно-техническое сотрудничество. СРВ входит в число основных покупателей российского оружия, на котором сегодня базируется обороноспособность этой страны. В этом году закупки российского оружия составили около 500 млн. долларов: истребители Су-27/Су-30, дивизионы зенитно-ракетных систем С-300ПМУ и ракетные катера проекта 1241.
═
Коррупция и бедность - главные проблемы
═
Однако в сегодняшнем Вьетнаме есть и немало проблем. Самые серьезные опасения вызывает коррупция, пронизывающая многие административные и властные органы СРВ. Две трети выявленных правонарушений в стране так или иначе связаны с мздоимством и злоупотреблением госслужащих своими должностными полномочиями. Как заявил генсек ЦК Компартии Вьетнама Нонг Дык Мань, если партия не преодолеет коррупцию, то она может лишиться власти.
Летом в Хошимине состоялся громкий судебный процесс по делу Нам Кама, "крестного отца" организованной преступности на юге Вьетнама. Шесть высших мер наказания и пять пожизненных приговоров - таким был вердикт суда. Среди осужденных - ряд высокопоставленных в прошлом госчиновников, в том числе бывшие представители элиты: замминистра общественной безопасности СРВ, замгенпрокурора и гендиректор государственной радиостанции "Голос Вьетнама".
Не меньшее беспокойство у властей вызывает и проблема бедности. В ходе реформ произошло резкое социальное расслоение населения. Более зажиточно люди живут в городах, особенно в главных мегаполисах страны - Ханое и Хошимине, тогда как жители сельских районов (а это более 80% населения всей страны) испытывают бедность и нищету.
Большую озабоченность властей вызывает демографическая ситуация в стране. В начале 2002 г. население СРВ составило 80 млн. человек, по прогнозам, к 2025 г. оно возрастет до 100 млн. Принимаемые правительством меры по регулированию рождаемости пока дают весьма скромные результаты.
По-прежнему острой остается во Вьетнаме и проблема трудовой занятости. Для решения этой проблемы вьетнамские власти предпринимают различные меры, в том числе и путем экспорта рабочей силы за рубеж, главным образом - в Малайзию, Японию, Южную Корею, на Тайвань. Наряду с легальной трудовой эмиграцией существует не менее мощная и нелегальная, главным образом в Россию, страны СНГ, в Европу.
Сегодня примерно 2,5 млн. вьетнамцев расселены в более чем 90 странах мира, наибольшее их число - почти 1 миллион - проживают в США. По официальным вьетнамским данным, в 2001 г. проживающие в различных странах вьетнамцы прислали своим родственникам в СРВ около 2 млрд. долл., что составило примерно 2/3 всех прямых иностранных инвестиций, поступивших в 2001 г. в страну. На начало 2002 г. вьетнамские эмигранты участвовали в реализации более чем 600 различных инвестиционных проектов в СРВ общей стоимостью 360 млн. долл.