0
1727
Газета Дипкурьер Интернет-версия

22.12.2003 00:00:00

Вашингтон просится в Камрань

Анатолий Соколов

Об авторе: Анатолий Алексеевич Соколов - старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Тэги: вьетнам, развитие


Уходящий год стал весьма успешным для Вьетнама. По данным Всемирного банка, в 2003 г. темпы экономического роста в СРВ могут составить и даже превысить 7%. Такие результаты стали возможны в первую очередь благодаря успехам в экспортной сфере, прежде всего за счет поставок сельскохозяйственной продукции. Страна вновь вышла на второе место в мире по экспорту риса, его к концу года на внешнем рынке будет продано более 4 млн. тонн. Всего же объем вьетнамского экспорта в 2003 г. должен составить 19,5 млрд. долл.

Многовекторный курс

Сейчас в СРВ осуществляется курс на многоукладность экономики при сохранении ведущей роли госсектора и создание производства, ориентированного на экспорт и импортозамещение. Согласно принятой в 2002 г. Стратегии национального развития, к 2020 г. Вьетнам должен стать промышленно развитой страной с современной материально-технической базой. Успеху проводимых преобразований способствует и политика "открытых дверей" во внешнеэкономических связях.

В последние годы существенно укрепился авторитет Вьетнама в Азиатско-Тихоокеанском регионе, расширилось его участие в региональной интеграции. СРВ занимает второе место (после Китая) в Азии по размерам зарубежных инвестиций, чему способствует социально-экономическая стабильность в стране.

Среди важнейших событий этого года - открытие свободной экономической зоны "Чулай" и завода по производству мобильных телефонов под вьетнамской торговой маркой (80% продукции предназначены для местного рынка, 20% - для экспорта), расширение производства отечественных компьютеров, начало реализации проекта по запуску в космос первого вьетнамского телекоммуникационного спутника.

Основные векторы вьетнамской внешней политики традиционно сосредоточены на странах АСЕАН, Японии, Китае, Южной Корее, Европейского союза, России. Недавно к ним добавились США, отношения с которыми заметно активизировались после подписания в 2000 г. двустороннего торгового соглашения. К середине 2003 г. США занимали 12 место среди 60 стран-инвесторов, объем взаимного товарооборота вырос с 2 млрд. долл. в 2001-м до 5 млрд. в 2003 г. (из которых вьетнамский экспорт составляет 4 млрд. долл., а импорт - 1 млрд.).

Месяц назад состоялся первый после окончания войны во Вьетнаме визит министра обороны СРВ Фам Ван Ча США, в ходе которого гость встретился с госсекретарем Колином Пауэллом, министром обороны Дональдом Рамсфелдом и председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Ричардом Майерсом. По сообщениям американских СМИ, Вашингтон обратился к Ханою с просьбой о предоставлении в аренду американскому флоту базы в Камрани, которой до недавних пор пользовались российские ВМС, а прежде - в годы вьетнамской войны - США.

Вскоре после этого, в соответствии с подписанным соглашением о "помощи и взаимодействии в случае стихийных бедствий и содействии в поисковых и спасательных операциях", в порт вьетнамского города Хошимин вошел американский ракетный фрегат "Вандегрифт" с 200 членами экипажа на борту. В развитие контактов на высшем уровне заместитель премьер-министра СРВ Ву Кхоан посетил с официальным визитом в США для обсуждения конкретных вопросов торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества между двумя странами

Традиционно Китай был и остается одним из важнейших торговых партнеров Вьетнама, занимая второе место (или 10%) в его суммарном внешнеторговом обороте. В 2002 г. объем взаимной торговли превысил 3,2 млрд. долл. Сейчас во Вьетнаме осуществляется 231 проект с участием Китая общей стоимостью инвестиций в 242 млн. долл.

Россия продает сырье и оружие

Отношение вьетнамцев к России во многом зиждется на добрых и давних традициях. Основу экономического сотрудничества составляют сфера топливной энергетики (нефтегазовая отрасль) и поставка военных вооружений. Уровень товарооборота составляет около 700 млн. долл., причем подавляющая часть приходится на вьетнамский импорт. Россия занимает 8-е место среди 60 государств - инвесторов вьетнамской экономики.

Примером успешного сотрудничества может служить деятельность совместного предприятия "Вьетсовпетро", которое является основным источником валютных поступлений Вьетнама (помимо экспорта риса), а России дает ежегодно до 500 млн. долл. чистой прибыли. Приступает к работе во Вьетнаме и российский "Газпром". Предполагается, что добываемый с шельфа газ будет поставляться для внутренних нужд Вьетнама, а также на экспорт в Китай и другие страны. Проект предусматривает также строительство завода по сжижению газа для его последующего экспорта.

Ульяновский автомобильный завод открыл сборочное производство своих внедорожников во Вьетнаме, и уже в 2003 г. планируется произвести 1200 автомобилей. Предполагается, что эти автомобили будут продаваться не только во Вьетнаме, но и в соседнем Лаосе. Сейчас ведутся активные переговоры об участии российской стороны в строительстве первого во Вьетнаме метрополитена.

Важной сферой остается военно-техническое сотрудничество. СРВ входит в число основных покупателей российского оружия, на котором сегодня базируется обороноспособность этой страны. В этом году закупки российского оружия составили около 500 млн. долларов: истребители Су-27/Су-30, дивизионы зенитно-ракетных систем С-300ПМУ и ракетные катера проекта 1241.

Коррупция и бедность - главные проблемы

Однако в сегодняшнем Вьетнаме есть и немало проблем. Самые серьезные опасения вызывает коррупция, пронизывающая многие административные и властные органы СРВ. Две трети выявленных правонарушений в стране так или иначе связаны с мздоимством и злоупотреблением госслужащих своими должностными полномочиями. Как заявил генсек ЦК Компартии Вьетнама Нонг Дык Мань, если партия не преодолеет коррупцию, то она может лишиться власти.

Летом в Хошимине состоялся громкий судебный процесс по делу Нам Кама, "крестного отца" организованной преступности на юге Вьетнама. Шесть высших мер наказания и пять пожизненных приговоров - таким был вердикт суда. Среди осужденных - ряд высокопоставленных в прошлом госчиновников, в том числе бывшие представители элиты: замминистра общественной безопасности СРВ, замгенпрокурора и гендиректор государственной радиостанции "Голос Вьетнама".

Не меньшее беспокойство у властей вызывает и проблема бедности. В ходе реформ произошло резкое социальное расслоение населения. Более зажиточно люди живут в городах, особенно в главных мегаполисах страны - Ханое и Хошимине, тогда как жители сельских районов (а это более 80% населения всей страны) испытывают бедность и нищету.

Большую озабоченность властей вызывает демографическая ситуация в стране. В начале 2002 г. население СРВ составило 80 млн. человек, по прогнозам, к 2025 г. оно возрастет до 100 млн. Принимаемые правительством меры по регулированию рождаемости пока дают весьма скромные результаты.

По-прежнему острой остается во Вьетнаме и проблема трудовой занятости. Для решения этой проблемы вьетнамские власти предпринимают различные меры, в том числе и путем экспорта рабочей силы за рубеж, главным образом - в Малайзию, Японию, Южную Корею, на Тайвань. Наряду с легальной трудовой эмиграцией существует не менее мощная и нелегальная, главным образом в Россию, страны СНГ, в Европу.

Сегодня примерно 2,5 млн. вьетнамцев расселены в более чем 90 странах мира, наибольшее их число - почти 1 миллион - проживают в США. По официальным вьетнамским данным, в 2001 г. проживающие в различных странах вьетнамцы прислали своим родственникам в СРВ около 2 млрд. долл., что составило примерно 2/3 всех прямых иностранных инвестиций, поступивших в 2001 г. в страну. На начало 2002 г. вьетнамские эмигранты участвовали в реализации более чем 600 различных инвестиционных проектов в СРВ общей стоимостью 360 млн. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
750
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
613
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
774
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
432

Другие новости