0
3465
Газета Дипкурьер Интернет-версия

08.12.2003 00:00:00

Худайберды Оразов: "У русских не было никакого шанса уцелеть"

Тэги: оразов, туркмения, туркменбаши, репрессии


оразов, туркмения, туркменбаши, репрессии Власть и народ пользуются разными средствами передвижения...
Фото Reuters

- Худайберды Артыкович, с момента подписания российско-туркменского договора о сотрудничестве в сфере добычи и продажи газа требования российских политиков защитить соотечественников сошли на нет. Как вы считаете, Россия "продала" своих граждан за туркменский газ?

- Я думаю, что те политики, которые выступали с критикой Ниязова, не изменили своего мнения. Мы благодарны им за их позицию. Другое дело, что официальная позиция Москвы не дает оснований полагать, что проблемы российских граждан стали главными в ее отношениях с ниязовским режимом. Утверждения о размене "права на газ" небезосновательны. Газ сейчас, по-видимому, действительно важнее.

Для российской политики типично не придавать значения правозащитным аспектам. Это не является ее приоритетом, ее вектором. Те, кто притесняет русских в своих владениях, особенно не стесняются, потому что знают, что если у России есть в этой стране интересы, она с легкостью перешагнет через права соотечественников. Знает это и Ниязов, лишивший российского гражданства одним росчерком пера более 100 тысяч человек.

- Как отразилось на русскоязычных жителях республики прошлогоднее "покушение" на Туркменбаши?

- Идет открытый геноцид народа, выжигание малейших признаков несогласия с режимом. У русскоязычных тоже не было никакого шанса уцелеть от катка репрессий. Институт двойного гражданства давно раздражал Ниязова. Сейчас Россия и русскоязычные граждане Туркмении связаны разве что одним корнем в своем названии. У многих остались российские паспорта, которые лучше теперь не показывать - это гарантированная безработица, наблюдение спецслужб и другие прелести ниязовского "золотого века".

- Считают ли жители Туркмении, что Россия сделала все возможное для защиты прав русскоязычного населения и прав человека вообще?

- К сожалению, нет. Какие незримые отношения и договоренности надо иметь, чтобы Москва так вела себя по отношению к режиму Ниязова, понять трудно. Но мы видим, что российская дипломатия защищает Ниязова в международных организациях. России пора дистанцироваться от такого одиозного друга.

- Возможно ли реальное взаимовыгодное российско-туркменское сотрудничество в сфере экономики и политики?

- Оно возможно и необходимо. Разумеется, это должно быть равноправное сотрудничество. Сейчас отношения России и Туркмении очень похожи на те, которые были между СССР и государствами третьего мира, когда поддерживались одиозные режимы в награду за их политическую лояльность. Но нам эта политика кажется недальновидной. Очевидно, что все обещания Ниязова в газовой сфере обернутся большим разочарованием для России, в частности "Газпрома".

Я абсолютно убежден, что прямой интерес России - политический и экономический - в том, чтобы Туркмения превратилась в демократическое государство, управляемое легитимной властью. Причем следует отметить, что Туркмения в советские времена экспортировала за пределы СССР 175 видов продукции, в том числе 50 - в капиталистические страны. Сегодня мы видим полный развал экономики и нищее население. И с кем бы ни разговаривал Ниязов, все крутится вокруг ржавой трубы.

- Как Запад оценивает события, происходящие в Туркмении? Заявления таких влиятельных организаций, как ОБСЕ, Хьюман Райтс Вотч и другие, остаются в Туркмении без внимания. Намерены ли эти организации предпринять более радикальные меры?

- Запад был шокирован репрессиями после 25 ноября прошлого года. Где еще в мире можно услышать, как тщательно выдрессированный многотысячный зал кричит "Смерть! Смерть!"? Цивилизованный мир понимает, что Ниязов и построенная им средневековая деспотия чудовищны.

Что касается политической оценки, то если раньше можно было вспомнить только рассмотрение время от времени туркменской ситуации в Конгрессе США, то сейчас наряду с продолжающимися действиями американцев к процессу активно подключилась Европа. Ниязов понимает, что если вскроются его преступления, их хватит не на один Международный трибунал. Поэтому он отвечает на требования о демократизации внутри страны усилением репрессий, что ведет к дальнейшей изоляции Туркмении от остального мира.

- Туркмения расположена на стыке границ Афганистана, Ирана, Узбекистана, где сильны позиции религиозных фанатиков и экстремистов. Вносит ли Ашхабад свой вклад в борьбу международного сообщества с терроризмом?

- Именно Ниязов поддерживал талибов в Афганистане, где открыто работали террористические школы и откуда исходили публичные угрозы странам региона. По сути, на деньги Ниязова шла война, сначала против Северного альянса, потом против сил коалиции. Именно с Туркменией талибы имели открытую 800-километровую границу, откуда могли рассеиваться по всему миру. Туркмения служила для них одним из основных перевалочных пунктов при переправке моджахедов и наркотиков в Россию и Европу. Есть прямые доказательства вовлеченности Ниязова и его ближайшего окружения в наркобизнес. Дошло до того, что основным складом хранения наркотиков, главным образом героина, стал подвал в здании президентского дворца. Поэтому ждать от Ниязова присоединения к усилиям международного сообщества наивно. Сейчас он лихорадочно прячет следы своих преступлений.

Мировому сообществу, в первую очередь России, необходимо добиться возможности допросить оставшихся в живых свидетелей, для того чтобы убедиться, что прежние террористические каналы уже не работают. Одновременно Ниязов лихорадочно ищет новых покровителей. Если после свержения талибов, при переговорах и подписании соглашений с Украиной, Белоруссией и Россией по крайней мере та часть, которая официально освещалась, скрывала истинные цели ниязовской борьбы с "терроризмом", то, как сообщает агентство ИРНА, при встрече министра иранского правительства Али Юнеси с Ниязовым стороны договорились подписать межправительственное соглашение, где кроме борьбы с наркоторговлей и терроризмом будет предусмотрено сотрудничество в области противодействия различного рода беспорядкам и нестабильности. Не больше и не меньше. Трудно понять, то ли Ирану собственных беспорядков мало, то ли это вызов мировой общественности под лозунгом "Режимы всех стран, объединяйтесь".

Копенгаген-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
919
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1056
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
645
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
756

Другие новости