0
1352
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.11.2003 00:00:00

В Киеве началась борьба за место преемника

Тэги: украина, кучма, преемник


украина, кучма, преемник Леонид Кучма всегда внимательно следит за действиями своего окружения.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На прошлой неделе стало известно, что в связи с госпитализацией Леонида Кучмы Украина, по сути, осталась без дееспособного президента примерно на месяц. Уже в первый день обнародования информации о длительности пребывания президента в больничной палате у многих ведущих политических сил сдали нервы, и они начали активно консультироваться по поводу "преемника"...

Социал-демократическая партия (объединенная) (СДПУ(О), имеющая влиятельную парламентскую фракцию, впервые заявила о намерении своего лидера баллотироваться на президентских выборах 2004 года. Это сообщение было воспринято в Киеве как знаковое, поскольку лидер партии Виктор Медведчук ныне возглавляет президентскую администрацию и располагает полной информацией о перспективах выздоровления президента.

Представитель фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич заявил журналистам, что парламентское большинство начало переговоры о возможном едином кандидате на пост президента от власти. В качестве основных претендентов якобы рассматриваются нынешний премьер-министр Виктор Янукович и глава президентской администрации Виктор Медведчук. Аналитики отметили, что сам Кучма ранее заявлял о том, что глава его администрации участвовать в президентских выборах не собирается. Именно поэтому те же аналитики считают шансы избрания Медведчука весьма скромными. На парламентских выборах СДПУ(о) набрала всего около 8%, а нынешний рейтинг Медведчука как потенциального кандидата в президенты не превышает 3% голосов избирателей.

Впрочем, по нынешнему рейтингу тяжело судить о реальных шансах участников будущей избирательной гонки. Предполагается, что власть выставит на выборы единого кандидата, который получит суммарное количество голосов тех, кто не видит достойной альтернативы Кучме и его окружению. Однако рейтинги нынешних претендентов на роль единого кандидата от власти не дают однозначного ответа на вопрос, кто из них способен составить реальную конкуренцию на выборах-2004 Виктору Ющенко.

Так, самым перспективным пропрезидентским кандидатом в Киеве считается премьер Виктор Янукович, который представляет донецкую группу влияния (на прошлой неделе эта группа усилилась после того, как в парламенте объединились две "донецкие" фракции - "Регионы Украины" и "Европейский выбор"). Сегодня по опросам общественного мнения Янукович находится на третьей позиции в рейтинге симпатий электората. Если основные пропрезидентские группы объединятся для его поддержки, Янукович вполне может не только пройти во второй тур голосования, но и победить Ющенко.

Однако аналитики считают, что нынешние настроения в пропрезидентском окружении не дают основания говорить о том, что эти силы определились с кандидатурой единого кандидата. Так, эксперт Центра социального проектирования Виктория Подгорная считает, что, с одной стороны, объединение двух крупных фракций под фигуру Януковича может свидетельствовать о том, что кандидат от партии власти есть. Это объединение можно считать сигналом для остальных фракций большинства - определиться в своих позициях. "Но говорить о том, состоится этот сценарий или нет, рано", - отмечает эксперт.

Не дает оснований говорить на эту тему и сам президент. В первый день его болезни наблюдатели предполагали, что Кучма передаст функции по управлению государством премьер-министру, как это предписано украинской Конституцией. Этот жест оказал бы Януковичу как потенциальному преемнику действующего главы украинского государства мощную поддержку. Однако Кучма не признал своей недееспособности и не стал ничего менять в расстановке политических фигур в стране: он подписывает указы, принимает решения, в прессу регулярно поступают сообщения об улучшении здоровья президента. Причем характерно, что в сложившихся обстоятельствах от имени Кучмы выступает не премьер-министр, а глава его администрации Медведчук.

Между тем аналитики склонны считать, что, говоря о предстоящих президентских выборах на Украине, стоит учитывать так называемый российский фактор. Показательно, что Медведчук на следующий день после госпитализации Кучмы срочно вылетел в Москву и лично информировал президента Путина о здоровье украинского президента и ситуации в стране. Аналитики тут же расценили этот факт как попытку Медведчука наладить отношения с новым главой кремлевской администрации. Как известно, с Волошиным у Медведчука сложились самые дружеские отношения: благодаря бывшему руководителю администрации президента РФ подконтрольный Медведчуку украинский телеканал "Интер" получил доступ к российской аудитории, а российский телеканал "Россия" - к украинской, потеснив привычный для украинского телезрителя Первый канал.

Таким образом, болезнь украинского президента продемонстрировала, что окончательный баланс политических сил в Киеве накануне президентских выборов до сих пор не установлен. В то же время противостояние и борьба за власть в среде оппозиции дает основания прогнозировать, что победа претендента от власти может оказаться реальной, несмотря на высокие текущие рейтинги кандидатов от оппозиции.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2208
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2030
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1905
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
966

Другие новости