- Существует ли какая-то общая позиция, отражающая точку зрения США на решение региональных конфликтов в Абхазии, Нагорном Карабахе и Приднестровье?
- Нет, это разные конфликты. Каждый из них по-своему опасен и должен решаться международным сообществом очень осторожно. Но при этом нужно понимать, что локальные конфликты тормозят нормальное развитие постсоветских государств.
- На ваш взгляд, какой статус могут получить Абхазия и Приднестровье при возвращении в состав Грузии и Молдавии соответственно? Автономных образований?
- Если не говорить о конкретных конфликтах (а каждый из них имеет свою специфику), то в качестве решения в различных случаях по всему миру предлагались такие варианты, как федеральное государство, обмен территориями, изменение границ, автономия... Автономия - всего лишь одна из возможных моделей. Для решения этой проблемы могут быть использованы разные пути и способы. Но обобщения делать очень сложно - в каждом конкретном случае свои сценарии. Я не хотел бы здесь говорить о конкретных вариантах, которые могли бы применяться в том или ином регионе.
- Одна из болевых точек на карте бывшего СССР - Абхазия...
- Это трудноразрешимый конфликт. Я думаю, что сильные эмоции еще существуют с обеих сторон. В то же время за последний год удалось достичь небольшого прогресса. Этому способствовала встреча президентов Путина и Шеварднадзе в Сочи. Свой вклад внесла и группа стран - друзей Генсека ООН по Грузии (в которую входят Великобритания, Германия, Россия, США и Франция).
В этом году в Женеве под председательством ООН состоялось несколько встреч. Первая прошла без участия Грузии и Абхазии, во второй они уже участвовали. Мы пытаемся сфокусироваться на практических проблемах, таких, как возвращение беженцев в Абхазию. Я надеюсь, что на следующей встрече мы сможем еще дальше продвинуться на этом пути.
- В 2005 году Грузия будет выбирать нового президента. Не приведет ли предвыборная ситуация в стране к тому, что решение абхазского конфликта застопорится и переговорный процесс придется начинать сначала?
- Мы надеемся, что этот процесс не остановится. Абхазский конфликт очень опасен, и я думаю, что и Абхазия, и Грузия это видят. Обе стороны осознают, что необходимо найти какой-то выход, потому что статус-кво не может длиться вечность.
- Самым важным в абхазской проблематике является возвращение беженцев. Чем здесь может помочь международное сообщество, в частности США? Какие именно гарантии могут быть предоставлены?
- Понятно, что беженцы хотели бы получить гарантии безопасности. Это, конечно, один из важнейших моментов. И здесь международное сообщество может помочь. Честно говоря, мы еще не дошли до обсуждения стадии предоставления конкретных гарантий. Безусловно, вопрос еще будет рассмотрен. Но самое главное, это ответственность сторон - Грузии и Абхазии.
- К сожалению, нет прогресса и в решении проблемы Нагорного Карабаха. Стороны не раз были близки к консенсусу, однако эти возможности были упущены. На декабрь намечен визит в Степанакерт сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Вы привезете какие-то новые предложения по урегулированию?
- Карабахской проблеме уже 10 лет. За это время были обсуждены все возможные подходы. Никаких принципиально новых решений просто не существует: есть пять-шесть более или менее приемлемых вариантов. Тем не менее мы пытаемся найти новые подходы, посмотреть на эту проблему под другим углом. Именно в этом направлении мы работали в нынешнем году, и, возможно, у нас появятся новые идеи - не новые предложения, а пока только идеи.
- В этом году в Армении и Азербайджане прошли президентские выборы. В итоге у власти остались представители прежних политических сил...
- Мы надеемся, что сейчас, когда выборы уже позади, будет какой-то прогресс в переговорах. Сейчас появились очень хорошие возможности: у нас два президента с новыми мандатами. Если существует надежда найти решение, то именно в настоящий момент. И мы хотим этим воспользоваться.
- Карабах не признан мировым сообществом как самостоятельное государство. Вы видите его в составе Азербайджана или у региона есть шанс получить независимость?
- Как и все международное сообщество, США поддерживают территориальную целостность Азербайджана и не признают Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Мы считаем, что будущее разрешение этого конфликта и окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть выработан в ходе многосторонних переговоров и быть приемлемым для всех сторон. Только такое решение, основанное на взаимном согласии, принесет подлинный мир и стабильность в регион.
- В последнее время развиваются отношения Турции и Армении. Обсуждается вопрос об открытии армяно-турецкой границы. Не связана ли эта проблема с ситуацией в НКР? Какова позиция США в этом вопросе?
- Мы всегда поддерживаем улучшение в отношениях между странами в этой части мира. Нам бы хотелось видеть потепление в отношениях между Арменией и Турцией, вне зависимости от ситуации в НКР. Хотя, конечно, мы знаем, что Нагорный Карабах мешает этому... Но мы надеемся, что и Армения, и Турция предпримут усилия для улучшения двусторонних отношений. Это важно для установления стабильности во всем регионе.
- Перед выборами в Азербайджане наряду с заявлениями, что страна никогда не смирится с потерей НКР, звучали даже призывы к силовому решению конфликта. Насколько реальны такие сценарии?
- Думаю, что опасность перерастания конфликта в насилие всегда существует. Но такое развитие событий было бы трагедией. Я не сторонник силового решения - нужны переговоры. Но это требует гибкости, компромисса с обеих сторон. Президент Гейдар Алиев во время наших с ним бесед всегда это признавал и пытался найти выход с помощью мирных средств. Я надеюсь, эта линия найдет свое продолжение в политике нынешних руководителей Азербайджана и Армении.