В вопросе разрешения карабахского конфликта жители Карабаха с надеждой смотрят на Евросоюз.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
"До конца текущего года Европейский союз должен принять новую стратегию развития сотрудничества со странами Южного Кавказа, в которой в числе прочего заявит о намерении более активно заняться армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха", - сообщил глава постоянного представительства Азербайджана в Брюсселе Ариф Мамедов.
Сотрудничество ЕС со странами региона ведется в рамках подписанных в 1996 году соглашений о партнерстве и сотрудничестве. "Думаю, на заседании в декабре Европарламент будет настаивать на активизации деятельности ЕС в решении карабахского конфликта", - сказал Мамедов. Он отметил, что большинство стран - членов Евросоюза недовольны ролью ЕС в данном процессе, поскольку уверены, что организация имеет значительно большие возможности для решения карабахской проблемы.
Мамедов предположил, что Европарламент заявит о необходимости расширения мандата спецпредставителя ЕС в странах Южного Кавказа Хейкки Тальвитие, основная деятельность которого в карабахском урегулировании сегодня ограничивается оказанием содействия сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Тальвитие, опытный финский дипломат, один из первых сопредседателей Минской группы ОБСЕ, был назначен спецпредставителем в регион в июле нынешнего года. Целью этого назначения было оказание содействия ОБСЕ в разрешении армяно-азербайджанского конфликта с учетом экономических и финансовых возможностей Евросоюза, имеющего большой опыт в урегулировании конфликтов с использованием политико-экономических инструментов. В последний раз Тальвитие побывал в Баку в конце октября, тогда он обсудил с местным руководством перспективы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта после президентских выборов в республике.
Евросоюз убежден в том, что развитие торгово-экономических отношений на Южном Кавказе невозможно без прочного мира в регионе. Кроме того, нынешняя ситуация "ни мира, ни войны" на Кавказе влияет на общую безопасность Европы. ЕС неоднократно пытался привлечь страны региона в общие экономические проекты TRACECA (проект по созданию транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия - некий аналог исторического Великого шелкового пути) и INOGATE (развитие энергетических коридоров между Европой и бывшим СССР). Но логика "экономическое сотрудничество - основа для мирного существования" не сработала в регионе, уже погруженном в региональный конфликт.
Азербайджан, настаивая, что он подвергся агрессии со стороны Армении в Карабахском районе, не допускает и мысли о возможности сотрудничества с агрессором. С 1994 года между странами действует режим временного прекращения огня, и прецедентов сотрудничества находящихся в состоянии войны стран практически нет. При этом Баку считает необходимым активизацию ЕС в переговорном процессе по урегулированию конфликта. Как заявил заведующий отделом внешних связей исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов, ЕС действительно обладает большими возможностями в карабахском урегулировании. "Думаю, европейские государства могут успешно скоординировать свои усилия в этом направлении с тем, чтобы дополнить действия сопредседателей Минской группы ОБСЕ и сделать их более продуктивными", - сказал Мамедов. Он подчеркнул, что участие Евросоюза в урегулировании карабахского конфликта не только не помешает, но и будет способствовать деятельности Минской группы ОБСЕ.
Сам спецпредставитель ЕС по странам Южно-Кавказского региона Хейкки Тальвитие выразил готовность представляемой им организации оказать помощь конфликтующим сторонам в достижении решения карабахской проблемы. В этой связи он планирует в следующем году увеличить число своих визитов в регион, что, по его мнению, создаст больше возможностей для более результативного переговорного процесса. "Чем больше я буду контактировать с руководством Азербайджана и Армении, тем более эффективной будет моя деятельность", - считает дипломат.
В то же время Тальвитие подчеркнул, что проблема Карабаха - прежде всего дело двух конфликтующих между собой государств, а потом уже - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он считает, что после прошедших в Азербайджане и Армении президентских выборов стороны готовы возобновить переговоры на высшем уровне.
Баку