0
1358
Газета Дипкурьер Интернет-версия

10.11.2003 00:00:00

У нового президента старые проблемы

Тэги: азербайджан, ес, карабах


азербайджан, ес, карабах В вопросе разрешения карабахского конфликта жители Карабаха с надеждой смотрят на Евросоюз.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

"До конца текущего года Европейский союз должен принять новую стратегию развития сотрудничества со странами Южного Кавказа, в которой в числе прочего заявит о намерении более активно заняться армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха", - сообщил глава постоянного представительства Азербайджана в Брюсселе Ариф Мамедов.

Сотрудничество ЕС со странами региона ведется в рамках подписанных в 1996 году соглашений о партнерстве и сотрудничестве. "Думаю, на заседании в декабре Европарламент будет настаивать на активизации деятельности ЕС в решении карабахского конфликта", - сказал Мамедов. Он отметил, что большинство стран - членов Евросоюза недовольны ролью ЕС в данном процессе, поскольку уверены, что организация имеет значительно большие возможности для решения карабахской проблемы.

Мамедов предположил, что Европарламент заявит о необходимости расширения мандата спецпредставителя ЕС в странах Южного Кавказа Хейкки Тальвитие, основная деятельность которого в карабахском урегулировании сегодня ограничивается оказанием содействия сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Тальвитие, опытный финский дипломат, один из первых сопредседателей Минской группы ОБСЕ, был назначен спецпредставителем в регион в июле нынешнего года. Целью этого назначения было оказание содействия ОБСЕ в разрешении армяно-азербайджанского конфликта с учетом экономических и финансовых возможностей Евросоюза, имеющего большой опыт в урегулировании конфликтов с использованием политико-экономических инструментов. В последний раз Тальвитие побывал в Баку в конце октября, тогда он обсудил с местным руководством перспективы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта после президентских выборов в республике.

Евросоюз убежден в том, что развитие торгово-экономических отношений на Южном Кавказе невозможно без прочного мира в регионе. Кроме того, нынешняя ситуация "ни мира, ни войны" на Кавказе влияет на общую безопасность Европы. ЕС неоднократно пытался привлечь страны региона в общие экономические проекты TRACECA (проект по созданию транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия - некий аналог исторического Великого шелкового пути) и INOGATE (развитие энергетических коридоров между Европой и бывшим СССР). Но логика "экономическое сотрудничество - основа для мирного существования" не сработала в регионе, уже погруженном в региональный конфликт.

Азербайджан, настаивая, что он подвергся агрессии со стороны Армении в Карабахском районе, не допускает и мысли о возможности сотрудничества с агрессором. С 1994 года между странами действует режим временного прекращения огня, и прецедентов сотрудничества находящихся в состоянии войны стран практически нет. При этом Баку считает необходимым активизацию ЕС в переговорном процессе по урегулированию конфликта. Как заявил заведующий отделом внешних связей исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов, ЕС действительно обладает большими возможностями в карабахском урегулировании. "Думаю, европейские государства могут успешно скоординировать свои усилия в этом направлении с тем, чтобы дополнить действия сопредседателей Минской группы ОБСЕ и сделать их более продуктивными", - сказал Мамедов. Он подчеркнул, что участие Евросоюза в урегулировании карабахского конфликта не только не помешает, но и будет способствовать деятельности Минской группы ОБСЕ.

Сам спецпредставитель ЕС по странам Южно-Кавказского региона Хейкки Тальвитие выразил готовность представляемой им организации оказать помощь конфликтующим сторонам в достижении решения карабахской проблемы. В этой связи он планирует в следующем году увеличить число своих визитов в регион, что, по его мнению, создаст больше возможностей для более результативного переговорного процесса. "Чем больше я буду контактировать с руководством Азербайджана и Армении, тем более эффективной будет моя деятельность", - считает дипломат.

В то же время Тальвитие подчеркнул, что проблема Карабаха - прежде всего дело двух конфликтующих между собой государств, а потом уже - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он считает, что после прошедших в Азербайджане и Армении президентских выборов стороны готовы возобновить переговоры на высшем уровне.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1716
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1403
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1558
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1411

Другие новости