0
1219
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.10.2003 00:00:00

Мы разные, но мы нужны друг другу

Михаил Маргелов

Об авторе: Михаил Витальевич Маргелов - глава комитета по международным делам Совета Федерации, вице-спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Тэги: ес, евросоюз, энергетика


Энергетика - стержень отношений

Стержнем внешнеэкономических отношений ЕС с Россией следует считать, конечно же, энергетику. Это подтверждается и недавними переговорами глав России и Германии в Екатеринбурге, на которых среди многих вопросов обсуждался и "северный маршрут" транспортировки природного газа в страны ЕС. "Дуга нестабильности", от Магриба до Пакистана, опоясывает не только Россию и республики СНГ, но страны ЕС. Она проходит также через "энергетический центр мира" - Север Африки и Ближний Восток.

Нередко противоречия между политикой США и ЕС сводят к различиям политических культур, к преобладанию в Европе, так сказать, правозащитных установок. Это упрощенный подход к анализу противоречий на самом деле культурно родственных регионов, обобщенно именуемых Совокупным Западом. Антитеррористические действия США, в том числе военное вмешательство в Ираке, были восприняты в Европе весьма противоречиво, в том числе и потому, что это рассматривалось как противодействие ее стремлению на юг и юго-восток, к нефтегазовым месторождениям. Возможно, это грубая схема происходящего, но, как бы там ни было, энергетическая проблема теперь - это проблема, не просто сближающая, но в известной мере связывающая интересы ЕС с Россией.

Другая важная проблема - это вопросы общей европейской безопасности, без которой разговоры об общности экономического пространства беспредметны. Следует отметить, что пока в этом направлении у России больше успехов в работе с НАТО, чем с Евросоюзом. С последним у нас пока все ограничивается общими декларациями, но мир сегодня таков, что могут потребоваться и согласованные штабные действия. Надо думать, в ЕС это понимают. К тому же общий фронт против международного терроризма обладает помимо актуальной необходимости, так сказать, и "ретроспективной легитимностью".

Обойдемся без двойных стандартов

Настороженность, наблюдаемая до сих пор в отношениях ЕС с Россией, мешает более тесному взаимодействию сторон в политической и экономической областях. Понятно, что идея о создании общего европейского экономического пространства может быть реализована лишь в том случае, если Россия присоединится к ВТО. Россия готова это сделать, но связанная с этим известная потеря суверенитета, очевидно, не должна ухудшать ее экономического положения. Ведь ЕС тоже выгодно сохранить за собой статус масштабного торгового партнера и после вхождения России в ВТО.

На практике же при переговорах о присоединении к ВТО именно Евросоюз выставляет нам требования, несущие явные признаки недоброжелательности. Скажем, подтягивание внутренних цен на энергоносители до уровня мировых, на чем настаивают переговорщики от ЕС, вообще не регламентируется ВТО. С другой стороны, вопрос о нашем присоединении к ВТО еще далеко не решен, а от нас уже требуют сиюминутного приведения законодательства к правилам ВТО. А это 400 законов и 1000 подзаконных актов! Китаю требовалось пересмотреть более двух тысяч законов, но их поделили на те, что следует исправить "до" и "после" принятия в ВТО. Еще пример двойного стандарта: в ЕС самое субсидируемое в мире сельское хозяйство. России же в качестве условия присоединения к ВТО ограничивают право государственной поддержки своего аграрного комплекса.

Особое значение в наших отношениях с ЕС приобретает убежденность европейцев в том, что народ и руководство России разделяют их ценности. Дело в том, что европейцы уверены в универсальности своих ценностей, примерно так, как в этом были уверены коммунисты. Спора нет: общий цивилизационный вектор сегодня несет на себе отпечаток европейских ценностей и научно-технического прогресса. Но представить себе, что уклад в какой-нибудь алтайской деревне будет таким же, как в расположенной между Кельном и Аахеном, даже теоретически невозможно. Европейцам следовало бы более последовательно вдуматься в свой собственный интеграционный лозунг: "Единство в разнообразии".

Россия будет продолжать активно участвовать в Совете Европы, хотя в пылкости отстаивания понятых с позиций евроцентризма прав человека эта "полиция европейских нравов" вполне сопоставима с коммунистическим интернационалом, члены которого боролись за чистоту марксизма-ленинизма. Вызовы нового века требуют крепких нервов.

Россия, не будучи ни "вторым", ни "третьим миром" Европы, достаточно вестернизованная страна для равноправного диалога с европейцами. В обозримый период ждать каких-либо неожиданных прорывов в отношениях с ЕС не следует. Но нет худа без добра - иные прорывы чреваты ведь и кризисами. Важно, чтобы наши отношения развивались.

Можно, конечно, все отвергать в современной западной цивилизации, но вот вопрос: чем это заменить?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
890
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2683
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1830
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1442

Другие новости