- С какой программой вы идете на выборы? Что нового может предложить народу правительство, которое десять лет находилось у власти?
- Разрабатывая свою предвыборную программу, мы постарались проанализировать пройденный за десять лет путь - все, чего мы достигли, чего не смогли или не успели сделать. А потом уже решали, в каком направлении двигаться дальше. Главную идею нашей программы можно сформулировать так: "От стабильности - к развитию". Эти два слова - ключевые. Без достижения стабильности в стране мы не смогли бы создать потенциал для дальнейшего развития. Приоритетные направления внутренней политики - сохранение и развитие государственного суверенитета, восстановление и укрепление территориальной целостности страны, упрочение политических и экономических свобод, развитие демократических институтов и институциональных реформ, рост жизненного уровня народа, решение социальных проблем. Во внешней политике - продолжение интеграции в европейские структуры и евроатлантическое пространство, вступление в Евросоюз. Особое место уделяется нормализации отношений с Россией как с нашим ближайшим соседом и страной, с которой нас связывает многовековая дружба, невзирая на некоторые временные трения. То есть речь идет о параллельном развитии западного вектора внешнеполитического курса и восстановлении северного и южного векторов.
- Какие шансы у правительственного блока на парламентских выборах 2 ноября?
- У меня нет сомнений, что мы выйдем на первое место и придем в парламент в большинстве.
- Но ведь по всем рейтингам ваш блок пока не поднимался выше пятого-шестого места, хотя до выборов остаются считанные дни.
- Не надо воспринимать эти рейтинги всерьез. Социологические опросы проводятся по конкретным политическим заказам, поэтому их результаты нельзя считать объективными. Те рейтинги, которые регулярно появляются в средствах массовой информации, запрограммированы для определенной пиар-кампании. А низкий предвыборный рейтинг правительственного блока в случае его победы на выборах можно будет использовать как "доказательство" фальсификации выборов и повод для дестабилизации.
- Однако к правительству слишком много претензий - проваленный бюджет, задолженности по зарплатам и пенсиям, энергокризис, неурегулированность внутренних конфликтов... Может ли такое положение дел обеспечить вам поддержку электората?
- Конечно, к правительству есть претензии, и они обоснованны. Но посмотрите на нашу оппозицию. Вряд ли ее можно считать разумной альтернативой существующей власти. К тому же многие из тех, кто сегодня противостоит правительству, вчера еще активно сотрудничали с ним и сами стояли у власти. Непопулярность правительства не означает популярности оппозиции. Народ все-таки руководствуется здравым смыслом и отдает предпочтение пусть плохому, но правительству, которое может хотя бы гарантировать стабильность в стране. Возможно, это и есть наш главный аргумент в борьбе за голоса избирателей.
Для меня нонсенс и то, что в оппозиции оказалась председатель парламента Нино Бурджанадзе. Активно критикуя власти, она забывает, что сама является властью. В той же экономике у парламента больше прав, чем у президента. Парламент принимает законы, регулирующие экономические отношения и налоговую политику, и за невыполненный госбюджет парламент отвечает наравне с правительством. В последнее время высший законодательный орган бездействовал, потому что не мог собрать кворума. Сможет ли Бурджанадзе, которая не смогла обеспечить работу парламента, взять на себя ответственность за всю страну?!
- И кого вы считаете своими основными конкурентами на выборах?
- Я с уважением отношусь к оппозиции. Что-то для меня приемлемо, что-то - нет, но я всегда был сторонником конструктивного диалога во имя высших государственных интересов. Что касается конкурентов, думаю, несколько оппозиционных партий и блоков смогут преодолеть 7-процентный барьер, показав результат в пределах 15-20%. В этом смысле шансы есть у лейбористов, у Национального движения, чуть меньше получит блок "Бурджанадзе-Демократы", наберут проходной процент и "Новые правые".
- Год назад, когда президент Шеварднадзе выступал в парламенте со своим ежегодным обращением и излагал свою программу "Для новой Грузии", вы и ваша фракция "Новая Абхазия - Христианские демократы" вместе с оппозицией устроили ему демарш, покинув зал. Что тогда вас не устроило в программе президента и что устраивает сейчас?
- Я никогда не был в оппозиции президенту. Тот демарш я могу объяснить ситуацией, которая тогда была в стране. В то время президент начал диалог с оппозиционными политическими силами, а накануне той памятной сессии диалог был прерван. Для меня было неприемлемо то, что президент под влиянием своего окружения - абсолютно серых личностей (я и сейчас остаюсь при своем мнении) отказался от сотрудничества с оппозицией. Я считаю, что мой протест был абсолютно объективным, это впоследствии признал и сам Шеварднадзе.
- И все-таки ваше появление в правительственном блоке, учитывая, что к сотрудничеству с вами были готовы многие оппозиционные партии, было вашим выбором или ответом на предложение президента?
- Скажем так: и то и другое. Это было моим решением, основанным на глубоком анализе политической реальности и политической перспективы. До этого у меня были консультации со многими лидерами оппозиционных партий, однако я принял предложение президента возглавить партийный список блока с сохранением автономии своей партии.
- Нынешние парламентские выборы должны показать, какой курс изберет Грузия в постшеварднадзевский период. Их еще называют репетицией президентских выборов 2005 года...
- Народ потому и волнуют парламентские выборы, что он хочет знать, сохраним мы то, чего добились за годы независимости, или нет. Мы все вместе должны ответить на этот вопрос и убедить население, что курс на строительство демократического государства, на стабильность и мир в стране будет сохранен, что такие приоритеты, как развитие и укрепление добрососедских отношений с Россией, с другими государствами, ориентация на Запад и интеграция в евроатлантическое пространство, останутся. Я уверен, что Грузии это удастся.
Тбилиси