На службе моряков ЧФ межгосударственные скандалы и политические интриги пока не сказались.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)
Россия обеспокоена проблемами обустройства своих границ. На состоявшемся 30 сентября заседании Совбеза РФ по этому вопросу формирование новой программы охраны и обороны рубежей названо приоритетной задачей. В том числе первоочередная задача поставлена и для определения конкретной линии морской границы с Украиной. Несмотря на то что договор между Украиной и Россией о границе был подписан еще в мае 1997 года, спорные вопросы (их вынесли за рамки документа) остаются почти по всей морской линии Азовско-Черноморского региона.
Как известно, проблемы эти руководство России рассматривало не раз, но именно после поездки по югу России и встреч там с пограничным и военным начальством президент страны Владимир Путин решил уделить этим проблемам особое внимание. Решение этого вопроса Верховный главнокомандующий увязывает с обустройством новой военной инфраструктуры на азовско-черноморском побережье России. По этому поводу он уже издал соответствующий указ и утвердил план взаимодействия министерств и ведомств по решению дипломатических и военных задач в Азовско-Черноморском регионе. Главные пункты этих документов связаны со строительством Новороссийской военно-морской базы (НВМБ), которое планируется завершить до 2010 года, истратив на это около 3 млрд. рублей.
На днях командующий Черноморским флотом (ЧФ) вице-адмирал Владимир Масорин заявил: "Командование Черноморского флота надеется, что это будет прекрасная база, которая сможет обеспечить базирование не только находящихся там сейчас сил, но и принять дополнительные". Вполне возможно, что эта дополнительная часть сил прибудет из Крыма. Однако, как сказал президент Путин, это вовсе не значит, что Россия покинет Севастополь. Хотя это зависит не только от Москвы, но и от Киева, с которым подписан договор об аренде Черноморским флотом объектов в Крыму лишь до 2017 года.
Сейчас, как известно, в районе Новороссийска дислоцируется бригада охраны водного района, части морской пехоты и авиации ЧФ. Кроме того, флот России дислоцирован на черноморском побережье в Анапе (40-й отдельный береговой ракетный полк) и Туапсе (951-й отдельный береговой ракетный полк). На берегах Азовского моря войска дислоцированы в Темрюке (382-й отдельный батальон морской пехоты) и Таганроге (учебный центр ВМФ). В ближайшее время здесь, а также в других пунктах российского побережья войск станет больше. Хотя точно неизвестно, какие задачи они будут выполнять.
Между тем источники в Минобороны РФ не исключают, что корабли и прибрежные силы ЧФ будут охранять спорные с Украиной морские и сухопутные территории. О том, что это действительно так, говорит тот факт, что морские силы уже охраняют работы на фарватере, проходящем через косу Тузла (что в Керченском проливе). Украина этот участок считает своим и уже не раз делала официальные заявления российскому МИДу о том, что через промоину в косе без ведома Киева проходят российские суда. При этом российская сторона считает, что коса Тузла является продолжением Таманского полуострова и никакого отношения к Украине не имеет.
На днях силами местных жителей промоина была засыпана и коса соединилась с Таманским полуостровом. По нормам международного права, говорят инициаторы этой акции, идущая от материковой суши Таманского полуострова коса должна де-юре считаться российской территорией, как это было до 1941 года. Напомним, что после образования промоины коса была "выписана" из Темрюкского района Краснодарского края и зачислена в состав Крымской АССР. Крым, как известно, до 1954 года тоже входил в состав России.
Конечно, это не улучшает отношения Москвы и Киева. Тем более обращает на себя внимание тот факт, что, после того как летом этого года было уволено руководство Минобороны и ВМС Украины, считавшееся пророссийским, Киев воздерживается от ранее практиковавшегося активного военного взаимодействия с ЧФ и другими силами ВС РФ. К примеру, впервые за постсоветское время традиционные осенние учения ВМС Украины и ЧФ России проходили раздельно. Киев запретил ЧФ использовать для стрельбы из корабельных орудий свои морские полигоны, и основная часть учений российского флота прошла в Краснодарском крае, именно вблизи спорных территорий. Причем впервые силы ЧФ, отрабатывая вопросы, связанные с захватом и обороной побережья, делали это с применением штатного оружия с боевыми патронами и снарядами.
Впечатляет и масштаб учений. В нынешнем году в отличие от прошлогоднего оборонительного варианта этап боевой стрельбы проводился в наступательном сценарии. В учениях участвовало 3 больших десантных корабля, более 500 морских пехотинцев и несколько десятков единиц техники. Заметим, что одновременно с российскими учениями ЧФ свои широкомасштабные морские маневры проводили ВМС Украины. В сбор-походе под руководством главнокомандующего украинских ВМС контр-адмирала Игоря Князя участвовало 30 кораблей, подразделения морской пехоты, а также военная авиация. Основной вопрос учений - оборона кораблей на незащищенном рейде. Подобный сценарий вполне подходит для обороны "спорных" территорий - островов, мысов, проливов и т.п. и тоже, как в случае с россиянами, отрабатывался впервые. ВМСУ выполнено свыше 200 боевых упражнений, в том числе свыше 100 ракетно-артиллерийских стрельб.
Похоже, что пограничные и военные проблемы между Москвой и Киевом вновь обостряются. На самом высоком уровне президенты и главы правительств их пытаются загасить. Но откладывание в долгий ящик столь щекотливых вопросов не только не способствует их решению, а только запутывает ситуацию, и нельзя исключать, что при определенных обстоятельствах это может привести и к более серьезным конфликтам.