0
3068
Газета Дипкурьер Интернет-версия

29.09.2003 00:00:00

"Как хорошо быть королевой!"

Тэги: киргизия, акаева


киргизия, акаева Майрам Акаева 'сделала себя' задолго до карьерного взлета мужа.

- Майрам Дуйшеновна, в своей книге "У надежды не бывает ночи" вы рассказываете о себе, своей семье очень откровенно. Что побудило вас раскрыться перед читателем?

- Откровенно говоря, я не планировала писать книгу о своей жизни. Это книга о тех, с кем сводила меня за долгие годы жизнь, о таких нелогичных, но очень человеческих материях, как честь и бесчестие, верность и предательство, порядочность и подлость, любовь и ненависть...

Как я решилась открыто написать о своей жизни? Думаю, в демократическом государстве открытость власти должна быть нормой. Люди всегда интересуются, как живет семья президента, какие у них семейные ценности, как воспитывают детей, кто их друзья, с кем делят радости и беды... И потом, открытость - фамильная черта Дуйшеновых - моей родительской семьи.

Когда я работала над книгой, пронеслась мыслью через все пройденные годы - с детства до нынешних дней. Каждый из них запомнился чем-то особым. Думаю, все сегодняшнее проистекает из прошлого и продолжается в будущем, и оно, прошлое, помогает нам глубже осмыслить наш настоящий день.

Так, мелодия жизни складывается из многих звуков, и они должны быть разными, иначе музыка не получится. Но есть основные ноты, заложенные в самом начале судьбы, и счастье - если это сильные, глубокие, чистые тона. Вот почему я посвятила эту книгу своим родителям. Они были простыми, мудрыми и любящими людьми. Детство - своего рода кладовая солнца и доброты, а главные хранители света в ней - отец и мать. Легенды и сказания, неимоверное число которых лилось из уст отца, книги сказок, огромный алый закат, золотая луна, падающая куда-то за горные пики звезда, как стираемая маминой рукой слезинка, - все эти вечные и прекрасные мгновения многомерного мира детства наполнили мою жизнь светом и теплом и сделали меня бесстрашной перед белым листом бумаги.

- Какие качества вы больше всего цените в людях и что для вас в них неприемлемо?

- Люди все разные. Каждый человек - это целый мир со своими достоинствами и недостатками... В людях я ценю доброту, чувство собственного достоинства, способность к обучению - эти качества кажутся мне определяющими в судьбе любого человека. Я старалась привить их своим детям. Абсолютно не приемлю бездуховность и агрессивность. Доказано, что агрессивность и бездуховность содержат разрушительную энергетику, которая распространяется со страшной силой.

Не понимаю, почему некоторые люди получают удовольствие, распространяя слухи. Думаю, слухи - это какой-то еще не изученный вид энергии, который подчиняет мелких духом людей, тех, в ком, видимо, изначально заложено больше зла, чем добра. Но я знаю, что зло бессильно, если добро бесстрашно.

- Нелегко сочетать роль жены, матери, хозяйки большого дома с научной, литературной и общественной деятельностью?

- Я верю в силу семьи и считаю, что моя самая главная миссия - быть опорой, заботиться о душе мужа, моих детей. У каждой семьи должна быть своя, особая атмосфера, которая зависит прежде всего от женщины.

- Я знаю, что для детей-сирот вы построили деревни по типу австрийских, для больных детей - медико-социальный реабилитационный центр. В этом вопросе вы выходите на международные организации, фонды. Насколько важны при этом хорошие личные связи?

- Думаю, вы правы, хорошие личные отношения играют большую роль в сотрудничестве. Я поняла ценность личной дипломатии, наблюдая за тем, как мой муж завязывал узы дружбы, строил отношения с мировыми лидерами, что помогло Киргизии выжить и поднять свой статус в мировом сообществе.

Мы создавали наш благотворительный фонд "Мээрим" в непростое время, понимая, что дети не могут ждать, когда времена изменятся. Понимали, что все болезни, все беды детей - это наша непроявленная забота о них, наша недоданная им любовь... И главным принципом нашей деятельности стало выражение: чем говорить миллион слов, лучше сделать одно крохотное дело. Мы начали сотрудничать с международными организациями, ведь главный источник реализации наших проектов - это гранты. Но, конечно, решение о выделении средств принимают люди. И здесь, безусловно, помогают личные отношения. Так, во время первой встречи в Париже с экс-первой леди Франции Даниель Миттеран я рассказала ей о программах фонда "Мээрим" и наших трудностях. Мы тогда договорились о совместной программе поддержки детей-сирот, которая потом вылилась в создание юношеского центра детей-сирот в Панфиловке. Его история теперь навсегда связана с мудрой помощью госпожи Миттеран. Эта женщина очень много сделала для Киргизии. Через Европейский союз в самые трудные годы ее фонд оказал ощутимую поддержку нашей стране.

С президентом международного фонда "SOS - Киндердорф Интернациональ" у нас сложились очень теплые отношения. Считаю удачей, что нашла материалы об этой организации, которая уже 50 лет занимается проблемой детей-сирот. Началось с того, что я написала письмо ее руководителю, попросив подумать над возможностью создания детской деревни для сирот в нашей стране. И за короткий срок в Киргизии были построены 2 детские деревни и современная школа-гимназия.

Я сотрудничаю со многими людьми: с Сити Хасмой, первой леди Малайзии, мы осуществляем проект "Микрокредитование сельских женщин"; Хиллари Клинтон помогла нам наладить сотрудничество с благотворительной организацией "Сити Хоуп интернейшнл", которая ежегодно передает медицинским учреждениям нашей страны дорогостоящие и качественные медикаменты; Федерико Майор, бывший исполнительный директор ЮНЕСКО, помог нам начать проект по компьютеризации школ республики...

Один из благотворителей как-то сказал: "Людям для счастья мало одного богатства. Обращаясь к ним с просьбой помочь обездоленным детям, мы предлагаем им обрести смысл жизни". Думаю, это очень верные слова.

- Всем известна ваша любовь к искусству. Частыми гостями в Киргизии стали многие мировые знаменитости. Известно также, что вы сами нередко бываете в Москве и как частное лицо посещаете концерты российских и зарубежных исполнителей...

- Для меня искусство - это источник света, добра, высокой духовности и нравственности, силы и энергии. Соприкосновение с прекрасным наследием человечества - будь то музыка, живопись или театр дают мне очень многое - душевное умиротворение, жизненную энергию, вдохновение и желание созидать. Еще на заре перестройки академик Лихачев, когда речь шла об экономических и политических преобразованиях, говорил о приоритетности образования, о том, что никакие реформы невозможны без культуры, без духовной силы народа, которая преодолеет любые трудности.

Неисчерпаемый мир искусства я открыла для себя в Ленинграде, где прошла моя студенческая юность. Несмотря на засилье формул, лекций и семинаров, я интересовалась художественной жизнью великого города. Меня тянуло в театры, в музеи. В Эрмитаже или Русском музее я проводила целые дни. Музей-квартира Пушкина на Мойке, памятные места, связанные с именами Достоевского, Некрасова, Герцена, Добролюбова...

Иногда я жалела, что не стала искусствоведом, не посвятила себя изучению музыки, балета, живописи. Я заставляла себя больше корпеть над учебниками, но силы воли отказаться от увлечения искусством у меня все же не хватало. Все больше охватывала жажда к получению новых знаний, которые находились за порогом технического вуза. Большой драматический театр под руководством Георгия Товстоногова заколдовал меня: я по-другому начала воспринимать мир. Ночами стояли на Фонтанке, чтобы достать билеты на спектакли БДТ. Потом попала на балет в Мариинский театр - и это было для меня волшебной сказкой. Где бы ни смотрела "Лебединое озеро", я сравниваю свои ощущения от музыки Чайковского и балета с тем первым потрясением, которое испытала в Мариинке.

- В вашей книге "У надежды не бывает ночи" вы рассказываете о встречах и общении с первыми леди России, Америки, Франции и других стран. Что вас привлекает в дружбе с ними? Не припомните ли вы наиболее запомнившийся случай или беседу в общении с первыми леди?

- Быть первой леди - это судьба. С одной стороны, это большая честь - представлять свою страну, свой народ всему миру. С другой стороны - это крест, "жизнь в аквариуме".

Так случилось, что со многими женами президентов у меня сложились очень хорошие отношения, особенно теплые, пожалуй, с Наиной Иосифовной Ельциной. Мы с ней, как родные сестры. В наших беседах нет границ, мы говорим о мужьях, детях, внуках, об искусстве, кулинарных секретах, просто о жизни.

Я заметила, что очень сближает людей не только родство душ, но и сотрудничество. С кем бы мне ни доводилось встречаться, особенно хорошие отношения складываются, когда начинаются совместные проекты, акции. Так зародилась наша дружба с Даниель Миттеран.

Очень люблю Иоланту Квасьневскую - первую леди Польши. Думаю, она отвечает мне тем же. Нам легко и комфортно вместе. Квасьневская была признана самой элегантной первой леди Европы. Она из тех личностей, кто сам сделал себя. Кстати, в 2001 году Иоланта провела в Польше летнюю школу "Радужный мост", где подростки из разных стран мира учились толерантности, терпимости, уважительному отношению к культурам и религиям других народов. И в будущем году мы планируем провести такую же летнюю школу в Киргизии.

Что касается интересного случая из общения с первыми леди, то расскажу вам смешную историю, которая произошла в Варшаве, во время форума, посвященного 10-летнему юбилею Конвенции по правам ребенка. На нее съехались королевы и первые леди из многих стран мира. СНГ было представлено Людмилой Кучмой от Украины, Беллой Кочарян от Армении, Антониной Лучинской от Молдавии и мною. Это был октябрь 1999 года.

Прощальный обед пани Квасьневская давала в старинном замке-музее под Варшавой. Мы, женщины из СНГ, где бы ни были, держимся вместе. Единственный язык, на котором мы свободно общаемся, - русский. И вот тогда произошел казус, который я называю "история с косулей". Моя помощница деликатно спрашивает, какие нам заказать блюда, а мы не знаем сами, чего хотим и что можно хотеть, когда по периметру в огромном зале столы ломятся от разнообразных яств.

Я почему-то начала ужин с горячего. А Лучинская говорит: "Прекрасный суп, вы всю жизнь будете жалеть, если этот суп не попробуете". Ну, решили, давайте суп попробуем, хотя второе уже съели. Никто из нас не пил никаких напитков - стеснялись, что ли. "А давайте вина попробуем", - осмелела одна из нас. Начали пробовать вино. А что дальше мы должны делать? Опаздываем, не опаздываем? В программе вроде еще есть какое-то мероприятие... Стали обсуждать домашние новости. У каждой - свои проблемы. Разгоралась борьба за кресло президента на Украине. В Молдавии шли жаркие дебаты по поводу перехода к парламентской республике. Заговорили о коварных публикациях, политических сражениях, завистниках и недругах. И тут к нам подошел важный повар, настоятельно рекомендуя попробовать косулю. Пока ждали косулю, говорили о вечных проблемах женского похудения. В это время на больших тарелках нам приносят по огромному куску мяса! С ореховым соусом! Мы поглядываем на королев: им косулю не предложили. Почему? Кто-то из нас предположил: "Наверное, повар хотел пристроить свою косулю. И у него это ловко получилось". Вечное советское ожидание подвоха! Нам обидно за себя стало. А королевы тем временем разрумянились, пьют вино, беседуют, никуда не торопятся... Мы же, не сумев даже кусочек проглотить от сюрприза повара, подумали, что надо, пожалуй, заканчивать. Вышли из-за стола, час гуляем по парку. Погода была хорошая, парк прекрасный... А королевы в замке все наслаждаются общением и застольем. Тут Людмила Николаевна Кучма пошутила: "Как хорошо быть королевой!

Бишкек-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
986
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1146
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
698
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
803

Другие новости