Война с Ираком во многих отношениях преподнесла нечто новое. Редко когда в истории так случалось, чтобы о войне объявляли так задолго до ее начала. И редко когда война - еще не начавшись - приводила бы к такой сильной напряженности в отношениях даже между союзниками.
Германия еще летом 2002 года публично высказалась против войны с Ираком с целью "смены режима" и выступила с предостережениями по поводу непредсказуемых последствий войны. В США такая твердая позиция, выраженная заранее, натолкнулась на непонимание, а германо-американские отношения подверглись невиданному доселе испытанию.
В ходе расширявшейся во всем мире дискуссии о том, как правильно поступить с Ираком, весьма скоро сформировались два фронта. На одной стороне были США, Великобритания, Испания и некоторые другие страны, которые считали войну с Ираком вполне законным средством для предотвращения опасности, на другой - противники войны во главе с Россией, Францией и Германией.
И пусть мотивы, побудившие на очень ранней стадии высказаться против войны с Ираком, в деталях различались, был целый ряд моментов общей озабоченности, которые укрепляли руководителей России, Франции и Германии в их негативном отношении к войне.
Главная озабоченность - и ее, к сожалению, теперь во все большей мере можно считать обоснованной - состояла в том, что война с Ираком не будет способствовать борьбе с международным терроризмом, а, наоборот, поставит ее под угрозу. Прежний режим в Багдаде - и в этом нет никакого сомнения - был по своей сути глубоко античеловечным и являлся бременем для всего региона. В то же время Ирак не был прибежищем для террористических групп, как Афганистан при господстве талибов.
Сегодня мы вынуждены практически бездеятельно наблюдать за тем, как все больше террористов просачиваются в Ирак, находят там пособников и осуществляют террористические акты против оккупационного режима. Более того, они в состоянии использовать Ирак и в качестве базы для действий в международном масштабе. Таким образом, исходящая от Ирака угроза не уменьшилась, как это старались в течение многих месяцев внушить нам сторонники войны, а возросла, и справиться с ней будет весьма и весьма непросто.
На фоне всех этих событий из поля зрения была упущена ситуация в другой "болевой точке" региона - в Афганистане. Международное сообщество взяло на себя обязательство восстановить и стабилизировать эту страну после изгнания талибов и разрушения инфраструктуры "Аль-Каиды". Но война с Ираком, к сожалению, привела к тому, что Афганистан был лишен столь необходимых ему ресурсов, и это способствовало упрочению в отдельных частях страны позиций талибов и "Аль-Каиды". Значительная часть территории Афганистана по-прежнему находится вне контроля центрального правительства, и такая обстановка будет сохраняться здесь до тех пор, пока ведущие державы мира не будут действовать в Афганистане более активно и целенаправленно.
То же самое относится к Ираку. Все государства, независимо от того, выступали они за войну или против, должны быть заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации в этой стране. Погружающийся в хаос и становящийся прибежищем для террористических групп Ирак представляет для мирового сообщества гораздо большую угрозу, чем режим Саддама Хусейна когда-либо в прежние времена.
Но всеобщая озабоченность делами Ирака, несомненно, предполагает, что США будут готовы передать ответственность за эту страну в руки ООН и что уже в скором времени общими усилиями будет определено, когда иракский народ снова сможет самостоятельно принимать решения о своем будущем.
В своем видении данной проблемы Германия и Россия имеют много схожего с Францией. Все три страны объединяет большая заинтересованность в том, чтобы повысить авторитет ООН и передать ей политическую ответственность за восстановление Ирака. С точки зрения сегодняшнего дня такой вариант представляется единственным, обещающим успех в деле скорейшей нормализации обстановки в Ираке. И в нем далеко не в последнюю очередь должны быть кровно заинтересованы США и Великобритания, которые таким образом могли бы освободиться от тяжкой роли оккупационных держав.
В то же время все разговоры о возникновении некой "оси Москва-Берлин-Париж" (кстати, само понятие "ось" навевает не слишком приятные исторические реминисценции) лишены всяких оснований. Война с Ираком, однако, служит хорошим примером того, что нации, придерживающиеся общих ценностей, могут иметь различные ответы на отдельные вопросы.
Важно, чтобы все ведущие государства мира по-прежнему объединяла общая цель: борьба с международным терроризмом. Да, мнения их лидеров о средствах и путях ее достижения порой опасно расходились. Но, возможно, сейчас они снова сблизятся.
Германия и Россия должны сообща содействовать тому, чтобы недавние расхождения были преодолены и уступили место совместным политическим усилиям с целью достижения мира во всем Ближневосточном регионе.
Берлин