0
1809
Газета Дипкурьер Интернет-версия

29.09.2003 00:00:00

В двух шагах от Большой Европы

Ричард Райт

Об авторе: Ричард Райт - глава представительства Европейской комиссии в России.

Тэги: ес, расширение, саммит, афины, россия


ес, расширение, саммит, афины, россия Голосуя за членство своей страны в ЕС, эстонцы одновременно голосовали и за новый характер взаимоотношений с Россией.
Фото Reuters

На саммите ЕС в Афинах 16 апреля 2003 года руководители 10 государств Центральной Европы и Средиземноморья совместно с лидерами нынешних 15 стран - членов Евросоюза подписали договор о своем присоединении к ЕС. В соответствии с результатами завершившихся на этой неделе в странах-кандидатах референдумов Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония официально вступят в состав Евросоюза 1 мая 2004 года.

В "Кольце друзей"

Расширение является наиболее успешным результатом внешней политики Европейского союза - оно принесло мир, стабильность и процветание в объединенную часть Европы, которая продолжает расширяться. Мы уверены, что эти преимущества распространятся также и на других наших соседей и партнеров.

С помощью инициативы "Большая Европа" мы нацелены работать в партнерстве с соседними странами для создания зоны процветания и дружественного добрососедства (проект "Кольцо друзей"). Мы предлагаем им перспективу участия во внутреннем рынке ЕС путем дальнейшей интеграции и либерализации, что будет содействовать свободному перемещению людей, товаров, услуг и капитала (так называемые четыре свободы). Политика, очерченная в инициативе "Большая Европа", должна осуществляться достаточно гибко, адаптируясь к разному уровню и характеру отношений ЕС с каждым из государств-соседей. Я надеюсь, что и Россия воспользуется этой возможностью для укрепления взаимосвязей с нашей организацией.

Политики и общественность России весьма по-разному оценивают влияние процесса расширения ЕС на будущее наших отношений. В связи с этим я хотел бы подробнее рассмотреть этот вопрос.

Если подходить к нему с чисто экономической точки зрения, то Россия должна выиграть от общего снижения тарифов во вступающих странах. Уже сегодня около 35% российского экспорта направляется в ЕС. После расширения нашей организации на нее будет приходиться половина торговли России. Снятие внутренних границ и гармонизация правил и стандартов между членами ЕС означают свободное обращение товаров и услуг. После расширения это условие распространится и на новые страны-члены, что предоставит российским хозяйствующим субъектам прямой доступ к единому крупному и гармонизированному рынку ЕС, насчитывающему 450 миллионов человек.

Данное событие произойдет уже после официального распространения действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на новые страны. С практической точки зрения это означает, что если продукция российских экспортеров соответствует требованиям по безопасности или здравоохранения, принятым, например, в Словении, то эта продукция может также продаваться на рынке Швеции или Испании, так как одни и те же правила применяются на всем рынке ЕС.

Одно "игровое поле" для всех

Упрощение и стандартизация станут позитивным моментом для малых и средних предприятий, для которых затраты для испытаний на соответствие торговым процедурам пропорционально высоки. Более того, четкое применение конкурентной политики, правил в отношении интеллектуальной собственности, закона о компаниях и т.д. создадут одно "игровое поле" для всех.

Именно преимущество торговли с интегрированным рынком и инвестирования в этот рынок создает наибольшие и к тому же устойчивые макроэкономические выгоды для наших региональных партнеров. Все проведенные в последнее время исследования неизменно показывали, что расширение ЕС должно позитивно сказаться на российской экономике.

В частности, эксперты независимого исследовательского института CEPS, расположенного в Брюсселе, и Российско-европейского центра экономической политики (РЕЦЕП), расположенного в Москве, подсчитали, что в результате расширения ЕС благосостояние российских граждан должно возрасти примерно на 2% при одновременном улучшении показателей ВВП России, ее экспорта и условий торговли. Это объясняет и уместность продолжающейся работы над созданием общего европейского экономического пространства.

Вызов, содержащийся в расширении ЕС и его воздействии на Россию, стал очевидным в прошлом году, когда возникла необходимость решить вопрос о транзите между Калининградской областью и остальной частью России через Литву и будущую территорию ЕС. К счастью, решение было найдено в прошлом году на ноябрьском саммите ЕС-Россия. Понимание, достигнутое на саммите, позволило выйти на инновационное решение, при котором и российские граждане могут спокойно совершать свои поездки по данному маршруту, и в то же время гарантирован суверенитет Литвы и безопасность границ ЕС.

Российские граждане, следующие в Калининград и обратно, с 1 июля получают новый вид документа, позволяющий им многократный транзит через территорию Литвы (так называемый упрощенный транзитный документ - УТД) или транзитный документ однократного действия при совершении одной поездки туда и обратно железной дорогой (упрощенный проездной документ по железной дороге - УПД-ЖД). Такие документы выдаются быстро и по низкой стоимости (5 евро за УТД) или же бесплатно (УПД-ЖД).

Договоренность о калининградском транзите очень хорошо зарекомендовала себя на практике. Она показывает, как даже столь трудные задачи, связанные с пограничными проблемами, которые могут возникать в отношениях между ЕС и Россией, можно решать на взаимоприемлемой основе при наличии политической воли с обеих сторон.

Чтоб границы не были барьерами

Наша цель состоит в том, чтобы обеспечить эффективность границ и одновременно не превратить их в барьеры. Границы должны быть надежными, но прозрачными и таким образом содействовать борьбе со столь серьезными международными трансграничными проблемами, как незаконная миграция и торговля людьми, а также борьба с организованной преступностью в целом. Эти проблемы приобретают все большее значение в отношениях между ЕС и его восточными соседями, включая Россию. Очевидно, что с ростом протяженности нашей общей границы все более важным становится пограничное управление. Евросоюз уже оказал значительное содействие для улучшения и модернизации пограничных переходов и намерен оказывать такое содействие и в будущем.

Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что существование границ само по себе не является проблемой. Важное значение имеет пограничное управление. Европейский союз готов всячески сотрудничать со своими соседями и партнерами, чтобы сделать пограничное управление как можно более эффективным.

Рассматривая на майском саммите в Санкт-Петербурге стоящие перед нами задачи, руководители ЕС и России договорились сосредоточить усилия на создании общего экономического пространства, а также общего пространства свободы, безопасности и правосудия, пространства сотрудничества в области внешней безопасности и пространства исследований и образования, включая культурные аспекты. Это представляет собой амбициозную цель в рамках процесса дальнейшей интеграции в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, а также в контексте инициативы ЕС "Большая Европа".

Отношения между Евросоюзом и Россией во многом носят интеграционный характер. По мере расширения ЕС и его приближения к границам России, а также по мере развития внутренних структур союза, вполне естественным является дальнейшее углубление и расширение его отношений с Россией. Саммит ЕС-Россия в Санкт-Петербурге в значительной степени способствовал укреплению партнерства между нами. И наверняка на римской встрече лидеров ЕС и России 6 ноября будут предприняты дальнейшие шаги в этом направлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
444
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
536
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
589
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
502

Другие новости