Александр Лукашенко понимает, что с зарубежными партнерами приходится считаться.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Белоруссия ведет интенсивные переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), причем - параллельно с Россией. Об этом как-то заявил замминистра иностранных дел Александр Михневич, возглавлявший белорусскую делегацию на 5-й министерской конференции ВТО, прошедшей в середине сентября в Конкуне (Мексика). Но пока эти планы весьма и весьма туманны, и не только по причинам чисто экономического характера.
После форума ВТО в Мексике, как сообщил глава Тайбэйской торгово-экономической миссии в Минске Цзян Шу-и, 13-17 сентября белорусскую столицу посетила делегация представителей различных отраслей промышленности Тайваня, включая машиностроение, производство высокотехнологичных электронных и компьютерных компонентов, автомобильных инструментов, текстиля и товаров народного потребления. В составе делегации были представители 44 тайваньских компаний, 5 отраслевых ассоциаций, менеджеров Китайского совета по развитию внешней торговли (CETRA), Ассоциации импортеров и экспортеров Тайбэя (IEAT) и ряда экономических экспертов.
Цзян Шу-и отметил, что для тайваньского бизнеса Белоруссия благодаря своему географическому положению предоставляет выгодную возможность для выхода как на европейский, так и на российский рынки. Показательно, что Тайбэйская торгово-экономическая миссия в Минске была открыта летом 1995 года по инициативе тогдашнего главы президентской администрации Леонида Синицына. До сих пор аналогичная миссия по странам СНГ работает кроме Минска только в Москве. Синицын известен тем, что активно лоббировал идею развития торгово-экономических отношений с Тайванем. Именно в середине 1990-х Белоруссии удалось добиться от Тайбэя открытия кредитной линии в 40 млн. долларов в Белвнешэкономбанке для финансирования совместных программ. Импульс для их претворения в жизнь был дан солидный и многообещающий. Однако о дальнейшей судьбе этой кредитной линии так толком ничего не известно. С уходом Синицына с высокой должности двусторонние отношения Белоруссии с Тайванем начали затухать. Более того, официальный Минск стал бурно развивать сотрудничество с Китайской Народной Республикой, преимущественно в военно-технической сфере.
Нынешний визит в Минск представителей деловых кругов Тайваня насторожил Пекин. И белорусский МИД выступил с официальным сообщением, в котором, в частности, отметил, что поездка состоялась в рамках посещения тайваньскими бизнесменами ряда стран Восточной Европы, включая Румынию, Польшу и Украину. И что предприятия и организации Белоруссии заинтересованы только в развитии таких торгово-экономических, научно-технических и культурных связей с Тайванем, которые не противоречат двусторонним договоренностям Минска с КНР. Вместе с тем, подчеркнул МИД, визит тайваньских предпринимателей был организован по линии общественных и деловых контактов, без участия органов государственного управления Белоруссии. Правда, аналитики отмечают: трудно себе представить, что высокопоставленные белорусские чиновники общались со своими тайваньскими коллегами без оглядки на органы госуправления.
Но МИД страны подтвердил верность принятым Белоруссией обязательствам перед КНР, а также свою официальную позицию, которая заключается в признании "одного Китая", правительства КНР единственным законным правительством, представляющим весь Китай, и Тайваня - как неотъемлемой части территории Китая. При этом Белоруссия еще раз подтвердила, что намерена придерживаться своих обязательств не устанавливать с Тайванем официальных отношений в любой форме. Но вот вести двусторонние переговоры по вступлению в ВТО, одним из членов которой является Тайвань, официальному Минску все же придется.
Минск