0
1485
Газета Дипкурьер Интернет-версия

29.09.2003 00:00:00

"День Икс" для Азербайджана

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

Тэги: азербайджан, выборы, власть


азербайджан, выборы, власть Российский президент непринужденно держал себя в общении со своим потенциальным коллегой.
Фото Reuters

До выборов в Азербайджане осталось меньше месяца. Значительный интерес к ним в российском обществе подогревается в настоящее время не столько тем, каким будет их исход (его более или менее можно угадать), сколько тревогой за то, как будут развиваться события в республике после 15 октября. Происходящее в Азербайджане отчасти напоминает российскую ситуацию. Экономика обеих стран построена в первую очередь на продаже сырья. Столица в обеих странах и в экономическом, и в политическом плане заметно доминирует над провинцией. А в ближайшее время в Азербайджане произойдет то же, что случилось в России без малого 4 года назад, то есть контролируемый переход власти к новому и пока не до конца понятному для большинства населения президенту.

Что касается нефти, то если для России она - вещь абсолютно реальная, то азербайджанские месторождения на каспийском шельфе, как сейчас выясняется, больше напоминают PR-проект, поскольку, по данным проведенных экспертиз, их запасы оказались меньше, чем прогнозировалось прежде. Нерентабельной может оказаться и их разработка, а также транспортировка нефти до грузинских и турецких портов.

Политическое же своеобразие в Азербайджане состоит в том, что к настоящему времени страна успела пройти через серию мятежей и переворотов. Оппозиция почти не подвергается репрессиям, но она практически полностью выключена из существующей в стране политической системы. И случись вдруг в Баку радикальная смена власти, последствия для страны могут быть самыми непредсказуемыми, поскольку победители из "обездоленных" политиков будут полностью демонтировать неприемлемую для них систему Гейдара Алиева и строить свою. Начнется яростный дележ власти и непосредственно связанной с ней собственности.

Разумеется, обозначенные выше проблемы возникли не сейчас, не вдруг. Но президенту Гейдару Алиеву, имеющему за плечами колоссальный опыт политической деятельности как в СССР, так и в независимом Азербайджане, удавалось создавать как минимум иллюзию стабильности и даже некоторого благополучия. С именем Алиева связано прекращение карабахской войны, шумные кампании по развитию нефтяных проектов, он же при взятой им внешнеполитической ориентации на Турцию и США создал иллюзию улучшения отношений с Москвой (хотя единственное, что было сделано, так это то, что Азербайджан уступил сомнительную славу главной тыловой базы чеченских боевиков соседней Грузии). То есть уходящий - сегодня это очевидно - со сцены большой политики тяжело больной и лечащийся то в Турции, то в США Алиев являлся "отцом" политической стабилизации в Азербайджане. Но теперь "его" система, завязанная на одного человека, на него самого, может просто рухнуть.

Правда, у сына президента - Ильхама Алиева, при разобщенности оппозиции, как предполагают аналитики, не будет особых проблем для "прохождения" в президенты. Тем более что его поддерживают и США, установившие с правящим в Баку кланом самые тесные отношения, и Россия, для которой все оппозиционные кандидаты абсолютно неприемлемы из-за их открыто антироссийской ориентации.

Допустим, Ильхам Алиев победил, однако насколько приемлем такой вариант "престолонаследия" не только для страны, но и для всего клана Алиевых? 42-летний Алиев-сын, естественно выигрывая по сравнению с отцом в своей физической форме, за те же месяцы так и не продемонстрировал выдающихся качеств руководителя. Как будут развиваться события при его возможном будущем правлении представляется слабо прогнозируемым. Пессимисты утверждают, будто бы Алиев-младший не сможет удержать контроль над страной и она скатится к хаосу начала 1990-х. Идеальным представляется вариант, если больной (но адекватный!) Гейдар Алиев переизбрался бы и стал "натаскивать" сына на президентство. Однако очевидно, что в его возрасте и с его болезнями это весьма проблематично. Поэтому связка "отец-сын" уже сейчас представляется нереальной.

Таким образом, дестабилизация в Азербайджане возможна. Вмешательство многочисленных внешних сил станет в этом случае практически неизбежным. Армения тут же может воспользоваться ситуацией, чтобы добиться перехода независимости Карабаха из состояния "де-факто" в состояние "де-юре" (ибо если начнет трясти "собственно Азербайджан", то о каком возвращении ему спорных территорий можно говорить?). Турция, когда в Баку "начнется", может применить там силу: Азербайджан - ее основной союзник в Закавказье. А это, в свою очередь, вызовет вполне прогнозируемую негативную реакцию не только со стороны Еревана, но также и Москвы и Тегерана. Что касается Вашингтона, то его реакцию в этом случае предсказать сложно. До недавнего времени там однозначно поддерживали Азербайджан как противовес России на Кавказе и как будущий источник альтернативной (с берегов Персидского залива) нефти. Плюс возможные военные операции против Сирии и Ирана повышали ценность Азербайджана как потенциального плацдарма для размещения там части американской группировки. Но поскольку нефти в азербайджанской акватории Каспия не так уж много, а положение американцев в Ираке явно ухудшается, что делает возможность расширения военной операции на страны-"изгои" весьма призрачной, то оба эти фактора США больше не волнуют. Наконец, в последнее время они явно предпринимают шаги для улучшения отношений с Арменией. Поэтому, как представляется, американцев устраивает сохранение в Баку нынешнего статус-кво. А значит, если Азербайджан окажется в состоянии хаоса, он действительно может лишиться Карабаха окончательно, по крайней мере Вашингтон против этого возражать не будет, а одна Анкара в этом случае Баку не спасет.

Но просматривается и еще один вариант сохранения статус-кво в Азербайджане. Раз нельзя "подвязать" к Алиеву- младшему папу-президента, то стабильность может быть сохранена в случае установления в стране военной диктатуры, для которой Ильхам Алиев был бы декоративным прикрытием. Такое решение вопроса могло бы устроить все внешние силы. Правда, при этом были бы загнаны вглубь все внутренние проблемы страны. Вероятность же того, что в ближайшей перспективе Алиев-младший либо кто-то из лидеров оппозиции "вдруг" обретет влияние и авторитет, необходимые для того, чтобы предотвратить дестабилизацию в стране, представляется на сегодняшний день весьма призрачной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1166
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
733
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
509
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
734

Другие новости