-Каково отношение в германском обществе к своей армии?
- Вооруженные силы и общество у нас тесно переплетены друг с другом. Это находит свое отражение прежде всего в имидже солдата как "гражданина в военной форме". Ключевым моментом этого имиджа является то, что каждый военнослужащий имеет все гражданские права и обязанности, которые ограничиваются лишь на время несения службы и ношения военной формы. Так, например, военнослужащий может быть членом политической партии и активно работать в ее интересах в свое свободное время.
Круг задач бундесвера определен в Конституции. Там записано: "Федерация формирует вооруженные силы для обороны". Кроме того, в Основном законе предусматривается поддержка вооруженными силами других органов государственной власти в случае стихийных бедствий или катастроф.
В последнее время - после 11 сентября 2001 года - понятие состояния обороны у нас в стране трактуется несколько расширительно. Это нашло отражение и в новых директивах по оборонной политике. Мы исходим из того, что в свете угрозы терроризма защита безопасности ФРГ осуществляется и в Гиндукуше. Наш вклад в восстановление Афганистана и его госструктур служит безопасности Германии. Поскольку бундесвер является "парламентской армией", для которой каждая операция за границей нуждается в одобрении бундестагом, не существует опасности непомерного расширения понятия состояния обороны.
- По какому принципу формируются ваши вооруженные силы?
- В Германии существует всеобщая воинская обязанность, которая закреплена в Основном законе. Сейчас в составе бундесвера насчитывается 75 300 "срочников", продолжительность их службы составляет 9 месяцев. Все они имеют возможность остаться на сверхсрочную службу сроком до 23 месяцев, и в этом случае они считаются призывниками-добровольцами. Таких в бундесвере в настоящее время насчитывается примерно 26 000 человек.
Кроме того, в бундесвере служат контрактники (срок их службы от 2 до 12 лет) и кадровые военные, таковых вместе насчитывается в общей сложности 190 000 человек. Кроме того, с бундесвером имеют трудовые отношения гражданские чиновники, рабочие и служащие (около 130 000 человек).
Сейчас партии, входящие в правительственную коалицию, обсуждают вопрос о сохранении воинской обязанности. Рассмотрение вопроса происходит в соответствии с военными, экономическими, общественно-политическими и многими другими критериями. Политическое и военное руководство бундесвера высказалось за сохранение воинской обязанности. Однако партийные лидеры и общественность продолжают дебаты на эту тему.
- Какой характер носят нынешние преобразования в армии ФРГ?
- В основном они преследуют три главные цели: сокращение численности вооруженных сил, улучшение их оснащенности в соответствии с новым, расширенным кругом задач и, наконец, реализация ряда мер для того, чтобы деятельность армии стала более экономной, чтобы те задачи, которые напрямую не связаны с военной необходимостью, выполняли гражданские фирмы.
- Насколько охотно молодые люди идут на службу в бундесвер? Случаются попытки каким-то образом уклониться, откупиться от нее и какое за это может последовать наказание? В чем заключается система альтернативной службы?
- Молодым людям, которые по соображениям совести не хотели бы нести службу с оружием, Основной закон предоставляет возможность подать заявление об отказе от военной службы. Если заявление будет удовлетворено, они проходят 10-месячную альтернативную гражданскую службу, то есть в качестве обслуживающего персонала в домах престарелых и в учреждениях по уходу за больными. Наказаний за отказ от военной службы у нас не предусмотрено.
"Откупиться" от военной службы у нас невозможно. Привилегий в форме освобождения студентов от военной службы также не существует. Однако при призыве военнообязанных следят за тем, чтобы их гражданское образование не пострадало.
- Материальные условия могут стимулировать желание ребят послужить в армии?
- Судите сами. Денежное довольствие солдат-призывников до 3-го месяца службы, например, у рядового пехоты составляет 7,41 евро в день или 222,30 евро в месяц. На 4-6-м месяце ефрейтор получает 245,40 евро и на 7-9-м месяцах ставка обер-ефрейтора составляет 268,50 евро в месяц.
- Имеет ли общественность возможность каким-либо образом участвовать в контроле за состоянием армии?
- В нашем парламенте есть уполномоченный по личному составу бундесвера, выполняющий задачу контроля над вооруженными силами и информирующий парламент о своей работе в форме ежегодного отчета. Он имеет право без предварительного оповещения посещать любые армейские подразделения, чтобы на месте получить представление об их состоянии. Этот уполномоченный может в любое время переговорить с любым военнослужащим и, наоборот, любой военнослужащий может обратиться непосредственно к нему. При подаче прошений обращения по инстанциям не требуется.
Результатом прошений появляются задания уполномоченного о проведении срочных проверок, которые спускаются "сверху" через министерство в соответствующую часть и исполняются с особенной тщательностью. Военнослужащий получает по результатам проверки письменный ответ.
У солдат есть и свой профессиональный союз, представляющий их интересы. Но это объединение не является профсоюзом в обычном понимании этого слова. В частности, солдаты не имеют права на забастовку.
- Как относятся общественность и родители военнослужащих к направлению подразделений бундесвера в горячие точки вроде Афганистана?
- Что касается согласия родственников солдат на их участие в военных операциях, то точные статистические данные на сей счет отсутствуют. Однако можно исходить из того, что процент призывников-добровольцев очень велик.
Результаты последних опросов на эту тему складываются таким образом: 68% населения ФРГ выступает за участие бундесвера в действиях международных сил в Македонии, 27% не поддерживают его. Участие наших вооруженных сил в антитеррористической операции в Афганистане поддерживают 64%, не поддерживают 34% граждан. В целом 77% населения страны положительно относятся к бундесверу, а 21% - отрицательно.
Проведение каждой зарубежной операции требует одобрения в парламенте, в результате чего такая операция может в любой момент подвергнуться парламентскому контролю. При последнем голосовании в бундестаге по вопросу продления мандата на миротворческую миссию в Косово он получил поддержку в 99% голосов.
Материальное оснащение воинских контингентов, принимающих участие в зарубежных операциях, сориентировано на оперативные потребности и возможности защиты военнослужащих. Оно может быть различным. Так, например, в Косово наряду с обычно участвующими почти во всех операциях БТР и грузовиками поначалу использовались и боевые танки, которые теперь, когда ситуация отчасти уже стабилизировалась, уже оттуда выведены.
В операции в Афганистане войска располагают свыше 100 бронированными транспортными средствами - от бронетранспортера "Фукс" до легкобронированного джипа "Вольф". Личное снаряжение в зависимости от обстоятельств состоит из самого современного, по возможности, ручного оружия, бронежилета и каски (материал кефлар). Личное обмундирование сориентировано на соответствующие климатические условия страны проведения операции.
- Кого и чем влечет служба на контрактной основе?
- Среда, в которой действует бундесвер и в которой военнослужащие - как мужчины, так и женщины - выполняют свои задания, в последние годы коренным образом изменилась. В настоящее время почти 9000 солдат и офицеров нашей армии участвуют в шести зарубежных операциях в трех частях света. Тем самым изменилась и позиция наших сегодняшних контрактников и кадровых военнослужащих. Все они осознают, что в течение службы они с большой степенью вероятности будут принимать участие в зарубежных операциях, которые ныне в значительной мере определяют будни бундесвера.
Военнослужащий остается защитником свободы, права и мира. Однако круг его целей и задач расширился. Солдат, участвующий в операции, в том числе в отдаленном регионе, особенно нуждается в общественной поддержке. На этом в значительной мере основана его мотивация и его убежденность в том, что он поступает правильно.
В контрактники у нас идут, как правило, молодые люди из всех слоев населения, с различным уровнем школьного и профессионального образования. Чем выше его уровень, тем лучше и перспективы карьеры вплоть до окончания училища командного состава.
Разработаны и новые, весьма привлекательные программы, позволяющие солдатам сдать квалификационный экзамен на звание мастера по своей специальности, что нашло отрадно широкий отклик в целевой группе молодежи. Число желающих сделать карьеру как унтер-офицера, так и офицера растет в масштабах, которые не могут не радовать.
Мы ставим задачу, чтобы каждый военнослужащий при увольнении с военной службы имел более высокую квалификацию в гражданской профессии, чем при поступлении в ряды вооруженных сил.
- Русское слово "дедовщина" выражает, в общем-то, интернациональное понятие, затрагивающее взаимоотношения между военнослужащими разных возрастов и званий, оно, наверное, знакомо и вам, поскольку вы не первый год работаете в России. Существует нечто подобное в немецкой армии?
- Взаимоотношения между начальниками и подчиненными определяются у нас законом о военнослужащих, действительным для всех, кто служит в армии. Дополнительно имеется так называемое "Положение о правах и обязанностях начальников". Оно определяет, кто в какой функции и в рамках каких полномочий является начальником.
Командиры подразделений обязаны уделять особое внимание призывникам на начальном периоде обучения, в частности, в первые дни их службы, когда они еще недостаточно знакомы со своими правами. В случае нарушения служебных обязанностей военнослужащий может быть подвергнут мерам дисциплинарного воздействия, среди которых: официальные замечания, дисциплинарные наказания, отмена увольнительных - вплоть до 21-дневного дисциплинарного ареста.
В случае особо тяжких нарушений, например издевательства над подчиненными или ограничения возможности подачи жалоб, в отношении военнослужащего может быть возбуждено военно-дисциплинарное дело дисциплинарным судом первой инстанции. Он может вынести, например, такой приговор, как снижение размера денежного содержания, запрет на повышение по службе, разжалование и увольнение из рядов вооруженных сил. При этом дисциплинарные суды первой инстанции работают по таким же правилам, как и гражданские суды.
Поскольку сплоченность бундесвера в весьма значительной мере основывается на чувстве товарищества, командиры уделяют особое внимание отношениям между военнослужащими одного состава, например, рядовыми срочной службы. Обязанность товарищества закреплена в законе о военнослужащих, к нарушителям принимаются меры дисциплинарного воздействия. А такого понятия, как дедовщина, - говорю вам это с полной уверенностью в своих словах - в бундесвере не существу┼ет.
Философия командования бундесвера носит название "внутреннее руководство". Ее важным элементом является следующее: военнослужащие особенно эффективно взаимодействуют в тех случаях, когда царят взаимное уважение и доверие. И прежде всего это касается взаимоотношений между военнослужащими различных составов. Кроме того, командиры в соответствии с принципами внутреннего руководства должны предоставлять своим подчиненным как можно большую свободу при выполнении поставленной им задачи. Это происходит лишь в том случае, если солдаты хорошо обучены, имеют сильную мотивацию и понимают, чего от них ждут.
- Попробую найти еще нечто общее с российской армейской практикой: случается ли, что офицеры и генералы бундесвера используют солдат на строительных и иных работах в своих личных целях? И какие наказания для проштрафившихся предусмотрены?
- В бундесвере приказы могут отдаваться только в служебных целях. Иначе командир совершает наказуемое деяние, которое влечет за собой меры дисциплинарного воздействия.
Подчиненные, в свою очередь, должны выполнять только такие приказы, которые соответствуют целям службы и не являются противоправными. Например, если командир отдаст солдату приказ вымыть его личную машину или поработать на строительстве его личного дома, то такой "приказ" командира не следует выполнять. Если же солдат все-таки выполнит подобного рода указание своего командира, он сам совершит наказуемое деяние. Никакой солдат не может ссылаться на вынужденное исполнение приказа.