0
1566
Газета Дипкурьер Интернет-версия

23.06.2003 00:00:00

Большие маневры

Тэги: нато, снг, учения


НАТО все чаще проводит военные учения на территории СНГ. И Россия все активнее в них участвует. Формально усиление военного сотрудничества преподносится как свидетельство развития стратегического партнерства между Москвой и Вашингтоном. Реально же, если учесть уже не вызывающее сомнений стремление США расширить свое влияние на постсоветском пространстве, речь идет о том, что Россия теряет контроль над ситуацией в стратегически важных для себя регионах. Как и в легендах проводимых учений, в реальной действительности России все чаще приходится играть роль не равного партнера, а хорошо обученного и послушного подручного американцев.

Не успели на Балтике завершиться международные морские учения 12 стран НАТО и региона, как военные маневры альянса развертываются в Закавказье и на Черном море. Сейчас активные маневры заканчиваются в Армении, где 18-23 июня проходила основная фаза учений НАТО "Cooperative best effort-2003". Это первые подобного рода маневры, в них принимают участие около 400 военнослужащих из 8 стран НАТО, 11 стран - партнеров альянса, в том числе из 6 государств СНГ. Россия здесь представлена военнослужащими размещенной в Гюмри 102-й военной базы, в которой служат только контрактники, олицетворяющие (как и 201-я дивизия в Таджикистане) эффективность профессиональной Российской армии в ближнем зарубежье.

Подготовка к первым совместным с Россией учениям проходила достаточно сложно - и в техническом, и в политическом аспекте. Не секрет, что Азербайджан и Турция связывают военную мощь Армении именно с присутствием на ее территории профессиональных российских солдат. Потому некоторые политические круги этих стран со скрытым недовольством восприняли участие российской стороны в военных маневрах в регионе. Достаточно сказать, что впервые за всю советскую и постсоветскую эпоху на армянскую землю прибыли турецкие войска. Примечателен и сам замысел учений. Военнослужащие, объединенные в три сводные миротворческие роты, отрабатывали вопросы по разведению вооруженных сил двух конфликтующих между собой государств Закавказского региона в пятикилометровой зоне.

Известно, что в Закавказье на сегодняшний день в состоянии конфронтации находятся два государства - Армения и Азербайджан. Поэтому не исключено, что замысел учений подразумевает в будущем и реальные сценарии по урегулированию карабахского конфликта. Правда, роль Армении и России в таком сценарии не ясна.

Баку утверждает, что Армения удерживает 20% азербайджанской территории. И поэтому конфликт, как считают специалисты, возможен только при условии начала боевых действий со стороны Баку за отторжение Нагорного Карабаха и других "оккупированных районов Азербайджана". Таким образом, репетируя миротворческие сценарии, Ереван и Москва как бы согласны на подобное развитие событий и присутствие в будущем в зоне конфликта стран НАТО.

Конечно, в российском Минобороны это предположение категорически отрицают, говоря о необходимости мирного разрешения противоречий между Арменией и Азербайджаном. А нынешние действия НАТО и РФ в Армении - это игра, просто учения, которые ничего большего не подразумевают, заявил "НГ" в российском военном ведомстве высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Между тем озабоченность Минобороны РФ складывающейся ситуацией налицо. И эта озабоченность проявляется не только в отношении Закавказского региона, но касается активности НАТО в СНГ в целом. Глава российского военного ведомства Сергей Иванов не раз высказывал свое недовольство по этому поводу. При этом подчеркивалось, что Россия имеет интересы на территории Содружества и поэтому именно здесь размещает свои военные базы и объекты. "Нет ни одной страны СНГ, где бы ни были расквартированы наши военнослужащие", - заявил на днях министр обороны. По его словам, Россия участвует в миротворческой деятельности там, где "это эффективно и откуда для нас исходят реальные угрозы". При этом министр особо подчеркнул, что Россия направляет своих миротворцев за рубеж только тогда, когда на это есть мандат ООН, тем самым давая понять, что "автономное" миротворческое сотрудничество в рамках НАТО для РФ неприемлемо.

Сказано, как говорится, от души, но в этой связи вообще непонятна для России цель совместных с НАТО учений, которые сейчас проходят в Армении и на Черном море. Получается, что военное сотрудничество и миротворчество - только в рамках ООН, а военные учения и маневры проводим с НАТО, которое далеко не всегда следует духу и букве мандатов ООН. "Дело в том, что у нас нет другого выхода. Укрепление позиций НАТО на постсоветском пространстве - это тенденция. И если мы ее будем игнорировать - останемся за бортом. Поэтому волей-неволей нам приходится проводить учения, взаимодействовать с альянсом", - такое мнение неофициально высказал "НГ" представитель Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ. Именно такая позиция, видимо, многое объясняет в действиях российского Минобороны на постсоветском пространстве. Укрепляем 201-ю дивизию в Таджикистане, формируем авиабазу в Киргизии, потому что там уже хозяйничает НАТО; проводим с альянсом миротворческие учения по урегулированию возможных конфликтов, потому что он это может сделать и без России... Москва идет как бы в фарватере действий США и НАТО. И эту данность надо признать. Или, не признавая, построить независимую военную политику в рамках СНГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1777
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1116
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
811
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1096

Другие новости