0
1647
Газета Дипкурьер Интернет-версия

26.05.2003 00:00:00

Польша - не "пятая колонна" США в Европе

Тэги: меллер, польша, оон, цве, сша


- За свою твердую проамериканскую позицию во время недавнего иракского кризиса западноевропейские СМИ называли Польшу даже "пятой колонной" США в Европе. Как восприняли эту критику у вас в стране?

- Как известно, формулировка "пятая колонна" впервые была использована по отношению к антиреспубликанским силам во время Гражданской войны в Испании в конце 1930-х годов. А для поляков это выражение означало немецкую агентуру, обосновавшуюся у нас в те же годы и начавшую действовать в первый день войны, 1 сентября 1939 года. Последствия ее деятельности были для нас весьма трагическими.

Поэтому при использовании в отношении Польши формулировки "пятая колонна" следует одновременно отвечать на вопрос: является ли наша страна некой "агентурой", которая своими действиями стремится кого-то подчинить иному государству во имя тоталитарной идеологии? Я с подобной формулировкой по отношению к Польше не соглашусь никогда.

Польша является членом НАТО, предпочитая обеспечивать свою безопасность в коллективной системе. Что касается наших "особых отношений" с США, то они обусловлены самой историей, ибо американцы никогда не дали нам повода усомниться в честности их действий по отношению к нам.

Всевозможные злостные высказывания в адрес Польши появились в некоторых мировых СМИ в контексте событий в Ираке. Суть же нашего поведения в данном вопросе была и есть весьма простой. Мы поддерживаем политику США хотя бы уже потому, что демократическая традиция обязывает поддерживать те государства, которые берут на себя борьбу с диктатурой. Во время войны с Ираком мы выступили на стороне США, хотя наши военнослужащие не принимали участия в боевых действиях. Теперь Польше предложено активно участвовать в послевоенном обустройстве Ирака, ей выделен один из секторов, на которые временно поделена эта страна.

- В чем будет заключаться роль Польши в процессе восстановления Ирака?

- Мы хотим принять участие в восстановлении материально-технической базы в Ираке и в создании здесь нового общественного мироустройства. Я думаю, что именно поляков привлекли к решению этих проблем еще и потому, что у нас существовали давние и широкие контакты в Ираке в самых разных сферах. Тысячи польских специалистов принимали участие в строительстве местных дорог, в становлении промышленности и транспортных систем. В свою очередь, тысячи иракцев получили образование в польских вузах и, может быть, еще не забыли польский язык. Естественно, что в процессе создания нового общественного строя в Ираке необходимо проявить чрезвычайную деликатность, ибо это особенный, очень чувствительный регион, со своими очень древними традициями вероисповедания, цивилизационного развития, национальными обычаями. Но я думаю, что мы справимся со стоящими задачами.

Ведь поляки и сами совсем еще недавно, сломав прежний, тоталитарный, строй, приступили к созданию демократического. У нас заново возникали институты самоуправления, социально-политические и правовые структуры. И нам в этом процессе обновления тоже помогали зарубежные политики и эксперты, прежде всего из США и Западной Европы. Поэтому, мне думается, мы могли бы стать для иракцев неплохими проводниками на пути к демократии. Тем более что мы теперь сами понимаем, где на пути к новому обществу могут подстерегать опасности и проблемы с восприятием и использованием иноземного опыта.

Я предполагаю, что со временем даже те страны, которые выступали против интервенции в Ираке, тоже проявят желание участвовать в его восстановлении. Если подобные действия завершатся успехом, то есть Ирак будет восстановлен и здесь будут созданы основы нового общественно-политического строя, то и у поляков, и у представителей остальных стран будет повод гордиться своим участием в столь грандиозном проекте, не имеющем аналогов в мире по масштабу и замыслу.

- Вы упомянули о стремлении Польши поддерживать усилия стран, борющихся с тоталитарными режимами. Но, видимо, должна соблюдаться и легитимность подобной борьбы. А акция США в Ираке, как известно, была предпринята без соответствующей санкции ООН и ее Совета Безопасности.

- Мы приняли решение о поддержке США как независимая европейская страна, но никак не "пятая колонна" США в Европе или как "еще один штат США". Это тоже цитата из СМИ. Мы убеждены, что благополучие Европы еще долго будет обусловлено ее хорошими отношениями с США. Поэтому нам сейчас необходимо вести поиск политических решений, которые каким-то образом примирят трансатлантическое сообщество - при несомненной необходимости создания инструмента совместной европейской внешней политики.

Все наши нынешние разногласия и споры мне кажутся преходящими. Потому что и проблема Ирака тесно взаимосвязана с той проблемой, которая является сейчас своего рода "болячкой" для всего мира - с будущим Ближнего Востока, с вопросами борьбы с терроризмом, с возможностью обеспечения мира во всем регионе.

Что касается санкции ООН на акцию в Ираке, то, конечно, такая точка зрения на первый взгляд логична. Но ООН сейчас является большой, чрезвычайно разросшейся структурой и, в силу масштабности, структурой весьма медлительной в своих действиях. Ведь в мире случаются такие ситуации, когда следует действовать очень быстро и весьма решительно. Поэтому нынешняя ситуация может стать началом весьма серьезных дебатов об изменении структуры ООН. Чтобы все страны могли извлекать из ее деятельности пользу для себя.

- Я хотел бы вернуться к вашим словам о напряженности в отношениях США, с одной стороны, и ряда европейских стран - с другой. Но в последние месяцы "кошка пробежала" и в отношениях между западной частью Европы и странами ЦВЕ. Об этом особенно активно заговорили после того, как возникло известное "обращение десяти". Комментируя его, Жак Ширак произнес весьма нелестные слова в адрес восточных соседей по континенту.

- Слова президента Франции я помню прекрасно, тем более что в течение пяти лет я был послом в Париже и с тех пор всегда с особой чувствительностью воспринимаю высказывания французских политиков. Что касается напряженности во взаимоотношениях между Западной и Восточной Европой, то можно сказать, что уже начиная с 1989 года она регулярно проявлялась. Кто-то из западных политиков верил, что государства ЦВЕ, обретшие политическую и экономическую свободу, выполнят задачи, которые стоят перед ними, у других время от времени проявлялся элемент протекционизма. Но в действительности страны Западной Европы, в том числе и Франция, оказали нам огромную помощь в строительстве нового строя.

Сейчас ситуация изменилась, страны ЦВЕ "повзрослели". Некоторые из них уже состоят в рядах НАТО, другие готовятся к этому, сразу 10 государств региона через год предполагают пополнить состав Евросоюза. И, конечно, уже сам факт вступления в НАТО, и особенно в ЕС, новичков с востока континента вызывает некоторую эмоциональную напряженность в странах - ветеранах Евросоюза. Ведь расширение повлияет на финансовое состояние всего ЕС и на жизненный уровень населения. Но в моем понимании - это естественные переходные настроения, которые обусловлены рождением новой Большой Европы.

- Отношения Польши и других стран ЦВЕ с Россией по понятным историческим причинам носят непростой характер. Есть в них какой-то прогресс в последние годы?

- Я помню, с каким скептицизмом в начале 1990-х годов присматривались некоторые западные политики к странам нашего региона: сумеем ли мы обуздать возможные проявления демонов национализма, которые могут появиться в этой части Европы после периода заморозков? Как видите, сумели.

Сегодня у нас со всеми соседями хорошие отношения. А польско-российские отношения мы ценим на вес золота. Ваша страна - огромный наш сосед, который играет весьма активную роль в мире.

Появляются новые поколения людей, не обремененные грузом прошлого, которые стремятся активно развивать наши отношения. Конечно, есть историческая память, и это одна из составляющих частей мышления, но исторического мышления, не политического.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1815
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1137
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
833
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1119

Другие новости