Одержав военную победу в Ираке, американцы принялись за основательную политико-экономическую "зачистку" этой страны. При этом Вашингтон постоянно вспоминает подобный и успешный, по его мнению, недавний опыт Афганистана. Помогает американцам в этом и фактическое эмбарго на информацию из Афганистана, и пропавший - особенно в связи с событиями в Ираке - интерес западных СМИ к событиям в этой маленькой центральноазиатской стране.
Однако дела в Афганистане идут отнюдь не столь радужно, как это хотел бы представить мировому общественному мнению официальный Вашингтон. Похоже, обещания о выводе американских войск (сейчас их численность составляет около 12 тысяч человек) из этой страны вскоре после завершения военной операции, данные в свое время Джорджем Бушем, имеют шанс быть реализованными лишь в туманном будущем.
Потери афганских исламистов во время американской военной операции "Несокрушимая свобода" осенью 2001 года были весьма незначительны. Подавляющая часть исламистов растворилась среди населения или рассеялась небольшими группами по горам на юге и востоке Афганистана, а несколько тысяч человек укрылись в приграничных районах Пакистана - в Северо-Западной пограничной провинции и Белуджистане.
Наступление весны способствовало активизации боевых действий исламистов. Они избрали тактику "внезапное нападение - быстрый отход", которая вполне оправдывает себя в местных условиях. Информагентства соседних стран приносят сводки о ежедневных ракетных обстрелах американских баз и других мест дислокации войск США. Периодически обстреливается и расположение Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Кабуле. Хотя талибы ведут неприцельный огонь и их ракеты обладают малой мощностью, потери американцев и их союзников по коалиции неумолимо растут и насчитывают, по разным данным, от 500 до 900 человек.
Лидеры исламистов не только ведут пропаганду среди населения, распространяя листовки и прокламации, но и открыто выступают с интервью. Примером может служить недавнее интервью одного из крупных командиров талибов муллы Дадуллы, которое он дал в Пакистане местному журналисту Рахимулле Юсуфзаю, давно связанному с талибами. Дадулла призвал афганцев отказаться от сотрудничества с правительством Х.Карзая и вести борьбу до тех пор, пока "не будут уничтожены все крестоносцы и евреи".
- Тот факт, что мулла Дадулла без каких-либо опасений дерзнул дать интервью, весьма примечателен, - подчеркнул Юсуфзай. - Талибы серьезно перегруппировали в последние месяцы свои силы и готовы к нанесению крупных ударов. У них уже появились свои блокпосты. Недавно недалеко от Кандагара, в районе Шах Вали Кот, на одном из таких блокпостов они остановили сотрудника Международного Красного Креста, гражданина Сальвадора, инженера-ирригатора Рикардо Мунгуйя и сопровождавших его афганцев. По приказу муллы Дадуллы, с которым захватившие иностранного специалиста талибы связались по мобильному телефону, Мунгуйя был убит. Через несколько дней в провинции Урузган на юге Афганистана талибами был убит соратник Хамида Карзая Хаджи Гилани.
Талибы и их иностранные союзники формируют упорядоченную структуру командования вооруженными отрядами и их функционирования. Так, остатки чеченских, узбекских и таджикских боевиков объединились под командованием Тахира Юлдаша, бывшего заместителя погибшего в ходе антитеррористической операции в октябре 2001 года Джумы Намангани, лидера Исламского движения Узбекистана и командующего войсками талибов в северных провинциях страны.
Талибы сумели создать негласную военно-административную структуру во многих районах, населенных пуштунами. Конечно, у них нет единого административного центра и самой центральной администрации, однако уже известны некоторые крупные полевые командиры, которые обладают реальными военно-политическими возможностями. Пока этих мелких лидеров вряд ли можно считать альтернативной властью, однако их влияние среди местного населения нельзя недооценивать. Растущее сопротивление талибов получает все большую поддержку, особенно среди консервативной части населения.
В прошлом месяце в восточной провинции Нангархар распространялось воззвание лидера талибов муллы Омара, подписанное 600 религиозными деятелями. Это совпало с резкой эскалацией боевых действий со стороны исламистов. Возможно, они не были напрямую связаны с войной в Ираке. Однако в тексте воззвания некоторую связь между этими событиями можно уловить. Воззвание гласило: "Где бы мусульманская земля ни подверглась нападению со стороны неверных, обязанность каждого подняться против агрессора. Нас обвиняли в том, что мы укрывали Усаму бен Ладена, который является террористом. Но в чем вина Ирака? В этой стране нет бен Ладена".
Наконец, весьма тревожным для правительства Карзая и его американских покровителей выглядит тот факт, что наряду с официальной поддержкой Исламабадом борьбы против терроризма многие видные фигуры религиозного сообщества, политического истеблишмента и силовых структур Пакистана явно симпатизируют исламистам. Их усилиями Северо-Западная пограничная провинция и Белуджистан превратились в убежище для талибов. Созданные там базы и центры при содействии пакистанских фундаменталистских организаций "Лашкар-е таиба", "Джаиш-е Мухаммад" и "Харакат уль-моджахедин" готовят новых боевиков для борьбы с нынешними властями Афганистана и расквартированными в стране иностранными контингентами.