Российский "Газпром" и правительство Киргизии подпишут в мае соглашение о сотрудничестве в газовой сфере сроком на 25 лет. В документе, в частности, будут оговорены основные условия и принципы реализации работ по разведке и добыче природного газа, реконструкции, модернизации и созданию новых газотранспортных мощностей.
Готовящееся соглашение вызывает массу вопросов, особенно с учетом того обстоятельства, что в начале апреля "Газпром" подписал соглашение с Туркменией и тоже на 25 лет. Киргизия, как известно, не располагает такими богатыми газовыми месторождениями, как Туркмения, поэтому вряд ли ее можно считать серьезным партнером в этой сфере.
Очевидно, что решение о подписании с Бишкеком газового соглашения продиктовано прежде всего политическими соображениями, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Дмитрий Орлов. С другой стороны, Москва предпринимает усиленные попытки связать страны Центральной Азии не политическими соглашениями и аморфными организациями, а экономическими узами. Немалое значение приобретают нефтегазовые ресурсы, на которые делают ставку Узбекистан, Казахстан, Туркмения и Киргизия.
Еще год назад российский президент Путин говорил о необходимости создания международной организации стран - экспортеров газа наподобие ОПЕК. Ядром такой организации могут стать государства СНГ как наиболее преуспевающие в этой отрасли. Россия, Туркмения, Казахстан и Узбекистан являются крупнейшими производителями этого вида топлива. В перспективе к четверке может присоединиться Азербайджан, обладающий изрядными запасами газа в своем секторе Каспия. А Украина и Киргизия могут войти в эту организацию как транзитные страны.
"Россия намерена использовать территорию Киргизии как транзитную. Через эту страну проходят основные газовые магистрали, по которым узбекский газ перекачивается в Казахстан. Еще в начале года казахское правительство выступило с инициативой разработать совместный казахско-киргизский проект в газовой сфере. Казахстан готов оплатить ремонт всех газотранспортных путей. Однако интересы Астаны не в добыче газа в Киргизии, а в поддержке реально действующих газопроводов, - полагает директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. - С этой точки зрения Киргизия интересна и "Газпрому".
Впрочем, у "Газпрома" в Центральной Азии разносторонние интересы. Так, "Газпром" уже ведет переговоры с руководством Узбекистана по поводу Бухарского газоконденсатного месторождения. По мнению эксперта Дмитрия Орлова, удобное географическое положение Киргизии дает ей возможность выступить в роли транспортного коридора. Особенно в том случае, если Россия уже определилась с маршрутом транспортировки газа в Китай.
Между тем Китай самостоятельно планирует освоение киргизских месторождений. Его особенно привлекают нефтяные и газовые месторождения Алайского района Ошской области. Пекин готов инвестировать 200 млн. долл. в развитие газо- и нефтедобывающих предприятий Киргизии, которые планируют довести добычу нефти до 500 тыс. тонн в год, в то время как сегодня вся Киргизия производит лишь 70 тыс. тонн.
Другой проект строительства трубопровода с Ковыктинского газового месторождения через территорию Китая и Северной Кореи совместно изучают Москва, Пекин и Пхеньян. Несмотря на очевидную активизацию усилий в Азии, России пока не удается стать влиятельным участником политических и экономических процессов в регионе. Поэтому Москва воспринимает газовые и нефтепроводные проекты как инструмент влияния на пространстве СНГ и за его пределами, полагает Дмитрий Орлов.
Что же касается интересов США в регионе, то они также заключаются в установлении надежного контроля американских компаний над нефтяными и газовыми месторождениями Центральной Азии и Закавказья, над путями транспортировки сырья. Это неизбежно приведет к попыткам вытеснить Россию из сферы ее традиционного геополитического влияния.