0
1478
Газета Дипкурьер Интернет-версия

21.04.2003 00:00:00

Америка взяла шефство над Центральной Азией

Тэги: центральная азия, сша, экспансия


США подтвердили свое желание расширить оборонное и военное сотрудничество с Узбекистаном. Об этом было заявлено в среду, после проведения двухдневных консультаций. При этом стороны отметили, что их "подходы к проблеме Ирака являются гармоничными" и Узбекистан "поддерживает позицию США по разоружению Ирака и послевоенному восстановлению этой страны".

Мнение остальных стран региона Вашингтон, видимо, заботит меньше всего, поскольку Америка уже давно "присматривает" за Центральной Азией и Кавказом. Помощник госсекретаря по странам Европы и Евразии Элизабет Джонс, в частности, заявила на конференции "Американские обязательства в Центральной Азии и на Кавказе: установление курса через страны Великого шелкового пути", что "в отличие от Афганистана и Ирака мы начали заниматься Центральной Азией и Кавказом до того, как ситуация там достигла состояния кризиса". Она также отметила: "Мы поняли, что должны работать с правительствами и людьми региона для содействия долговременной стабильности и предотвращения вакуума безопасности. Это относится в первую очередь к Грузии, Узбекистану, Киргизии и Таджикистану, где террористические группы угрожали нашим национальным интересам. Соединенные Штаты заинтересованы в борьбе с передвижениями террористических групп, транспортировкой оружия массового поражения и наркотиков".

Сегодня Вашингтон стремится расширить свое сотрудничество со странами Центральной Азии и Кавказа. Как неоднократно отмечалось, приоритетным направлением для США остается Каспийский регион, который, по словам помощника госсекретаря по странам Европы и Азии Элизабет Джонс, "стоял на грани международных конфликтов". Она подчеркнула, что в случае острой необходимости Америка готова к предотвращению конфликтов с применением силы.

На поддержание центральноазиатских режимов американцы затратили в прошлом году более 900 млн. долл. и не намерены останавливаться на достигнутом. Среди всех стран Центральной Азии более всего вызывает озабоченность США нейтральная Туркмения: "Американская сторона выражает глубокую обеспокоенность ситуацией с соблюдением прав человека в Туркмении". Помощник госсекретаря напомнила, что после покушения на жизнь туркменского президента Сапармурата Ниязова по республике прошла волна арестов. Туркменские власти отказались допустить к задержанным политическим деятелям наблюдателей ОБСЕ и ЕС. Вместе с тем, как выразилась Элизабет Джонс, несмотря на столь мрачную картину, Соединенные Штаты "никогда не оставят туркменский народ". Остается только гадать, на какие меры против режима Туркменбаши готовы пойти США.

Что же касается Казахстана, то здесь отношения строятся пока без применения прямого давления. Между властями США и Казахстана даже начался процесс установления прямой связи. Программа развития отношений с Казахстаном была разработана департаментом армии США, и ее целью является обеспечение полной координации действий при соблюдении двусторонних договоров, для контроля над оборотом оружия и для сохранения мира. Хотя программа, рассчитанная на десять лет, официально начнет реализовываться со следующего года, уже в ближайшие месяцы американская сторона перечислит в рамках проекта 600 тыс. долл. В последующее время сумма ежегодных выплат по программе установления связи между властями США и Казахстаном составит полтора миллиона долларов.

Однако основным реципиентом США в ЦА все же остается Киргизия. Общий объем средств, которые Вашингтон предоставил Киргизии за последний период, составляет примерно 500 млн. долл. Эта помощь пошла на содействие экономическим реформам, на укрепление институтов гражданского общества. Поэтому присутствие в киргизском аэропорту "Манас" американской базы уже никого не раздражает. Напротив, часть киргизского общества высказывается против размещения здесь российских самолетов. По мнению представителей киргизской оппозиции, "эта акция носит чисто политический характер", поскольку старые самолеты российского производства не способны решать боевые задачи. "Война в Ираке была соревнованием двух систем вооружений - американской и российской. Последняя показала свою несостоятельность", - считает член политсовета партии "Ар-Намыс" Эмиль Алиев.

Что же касается Таджикистана, то официальный Душанбе высказался за решение проблемы "в рамках международного права", так как, безусловно, заинтересован в сохранении определенного баланса отношений с Россией. И это несмотря на то, что позиции Таджикистана на международной арене сегодня достаточно устойчивы.

Вполне вероятно, что лидерам центральноазиатских стран в ближайшее время предстоит пересмотреть свое отношение к действиям Вашингтона, тем более что многие из них намереваются участвовать в послевоенном восстановлении Ирака, где безраздельно господствуют США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
1242
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
1445
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1086
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
784

Другие новости