Соединенные Штаты давно уже причисляли Сирию к разряду "государств-изгоев". Отношение к Дамаску начало было меняться в ходе объявленной Белым домом после событий 11 сентября глобальной антитеррористической операции, однако война в Ираке, похоже, все вернула на круги своя. Вашингтон обвиняет Дамаск во вмешательстве в конфликт и поддержке ближневосточных террористических группировок. Сирийцы же заявляют, что США - агрессор и они соответственно вправе поддерживать "братский народ Ирака". В то же время в одном из своих последних интервью местной прессе президент Сирии Башар Асад заявил, что "Америка может управлять мировыми процессами, но не должна стремиться к мировому господству".
США обещают "зачистить" Ближний Восток от "диктаторских" режимов. Однако последние события в самой Сирии позволяют усомниться в "крайнем авторитаризме" правящего там режима. В отличие от своего отца - президента Хафеза Асада Башар решился на либерализацию государственного строя страны. На мартовских выборах в Народный совет (парламент) помимо Патриотического народного фронта (ПНФ) - межпартийной коалиции, правящей в стране уже 31 год, около 1/3 депутатских мандатов получили независимые кандидаты, представляющие сирийский бизнес. В их предвыборных выступлениях постоянным лейтмотивом звучали призывы продолжить демократизацию общественной жизни в стране и принять новую Конституцию.
Характерно, что депутаты парламента в большинстве своем весьма эмоционально выступают в поддержку Ирака. При этом особо резкому порицанию подвергается "пассивность" лидеров арабских стран в условиях новой войны в Персидском заливе.
Возможное крушение светского режима Саддама Хусейна в Ираке вызывает тревогу у местной политической элиты, тем более что у нее одна идеология с правящими кругами Ирака, формально даже одна оргструктура - Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ), именуемая также просто Баас ("Возрождение"). Сирийские баасисты давно уже выражали беспокойство ростом влияния политического ислама на Ближнем Востоке. Башар Асад теперь уделяет партии повышенное внимание. Он прекрасно понимает, сколь губителен для арабской государственности идеологический вакуум.
Сирийцам крайне важно сохранить межконфессиональное единство. ПАСВ может еще послужить достаточно прочным связующим звеном между суннитами и алавитами, центром и регионами. В партии состоят 1,4 млн. человек, при том что все население Сирии - 17 млн. Суть идеологических концепций, сформулированных еще в 1947 году, выражена в главном партийном лозунге: "Арабская нация едина. Ее миссия вечна. Единство, свобода, социализм". Причем со времени распада СССР сирийские баасисты все в большей мере склонялись к социал-демократическим идеям, видя в них обоснование для сохранения крепкой государственной власти в условиях реформ.
Еще при жизни Асада-старшего в первой половине 1990-х годов началась разработка новой политической платформы сирийского отделения партии, предусматривающей отмену режима чрезвычайного положения, введение многопартийности и создание структур гражданского общества. Но Хафез Асад отклонял предложения о департизации вооруженных сил и спецслужб. В отличие от Ирака ПАСВ в Сирии не имеет собственных вооруженных формирований и не в состоянии в кризисной ситуации самостоятельно защитить режим.
Башар Асад решился пойти дальше. Он отказался от принципа назначений функционеров на руководящие баасистские посты и вернул систему внутрипартийных выборов. В последней предвыборной кампании избиратели впервые воспользовались правом забаллотировать партработников среднего звена. Президент также дал понять, что следующие президентские выборы, намеченные на 2007 году, он хотел бы провести на альтернативной основе.
Опасаясь "преждевременного" создания политических партий вне рамок ПНФ, Башар Асад занялся реорганизацией последнего. В прошлом году была изменена статья 9 Устава ПНФ, определяющая монопольное право ПАСВ на ведение политической работы в обществе. В Сирии не раз приходилось слышать, что большая открытость ПАСВ будет способствовать ее постепенному превращению в своеобразный "политический клуб", где могли бы встречаться и обмениваться мнениями представители политической элиты страны.
Дамаск-Москва